Спортуправление Под Крышей старинного особняка (ул. Коммунистическая, 26) - Волга Фото

Волга Фото

Спортуправление Под Крышей старинного особняка (ул. Коммунистическая, 26)

Спортуправление Под Крышей старинного особняка (ул. Коммунистическая, 26) - Волга Фото
Орнаментальная кирпичная арка соединяет здание станции переливания крови с другим зданием прекрасной архитектуры. И хоть его несколько затронуло время, на него нельзя не обратить внимание, проходя мимо. Оно состоит из трёх частей. Две части — двухэтажные — соединены между собой галереей, последняя — пристройка в один этаж.

Этот дом йекогда принадлежал кому-то из состоятельных людей. Он встречал гостей шикарным парадным, чистыми, светлыми, большими комнатами с лепными потолками. Отапливалось здание, как и многие богатые дореволюционные дома, «воз-душкой» (внутри стен делали пустоты, предназначенные для прохождения тёплого воздуха от подвальной котельной). В пристройке до революции проживала, скорее всего, прислуга, а по рассказам бывших жильцов, была ещё и прачечная.

Здание уже в то время имело водопровод и канализацию, при советской власти быстро вышедшие из строя. Подоконники в нём стояли мраморные и такие широкие, что когда после Великой Отечественной войны его передали в жилой фонд, на них свободно спали дети. Этим детям очень хотелось попасть в огромный подвал под домом, но доступа им туда не было. А ещё им очень хотелось вскрыть большой железный сейф, наполовину вкопанный в землю во дворе. Какие тайны были за его дверью, теперь, наверное, никто не узнает.

По воспоминаниям старожилов этого квартала, в столичную пору в здании размещался Республиканский суд. Это же подтверждает и краевед Г.А. Мишин. С началом войны город Энгельс принял 40 эвакуированных предприятий и организаций. Но кроме заводов, быстро нашедших приют в сложных условиях военного времени, надо было расселить людей, прибывших вместе с техникой из разных городов. Немало их приехало из Брянска с эвакуированным вагоностроительным заводом имени Урицкого. По рассказам Людмилы Дмитриевны Урусовой (Сёминой), жившей в этом старинном особняке, для них здесь открылось общежитие.

В 1949 году дом стал постепенно заселяться семейными жильцами. Так, на первом этаже поселились Сёмины, их глава, Дмитрий Иванович, работал мастером в строительном цехе завода Урицкого; а над ними — Бабушкины. Виктор Фёдорович Бабушкин до событий 1917 года состоял в революционном кружке и, работая в горячем цехе на Урицком, в 50-е годы написал книгу об этом. После её выхода из печати он сразу стал знаменитым, и ему дали квартиру в Саратове.

На втором этаже жили и супруги Гринштейн. Аркадий Евсеевич был главным инженером, затем заместителем директора троллейбусного завода, начальником управления «Саратовснабсбыт». Это при его содействии появились в городе первые троллейбусы. За свою работу он получил девять правительственных наград. Его жена, Дорианна Ефимовна, была высококвалифицированным адвокатом, заведующей юридической консультацией. Проживала здесь и семья будущего директора свечного завода Семёна Павловича Тяжлова.

Теперь первый этаж этого здания занимает ряд организаций. В 2003 году в нём работал департамент недвижимости и права, ООО «СОЮЗГЕО» под руководством Энгельсского управления землепользования, ремонт обуви, парикмахерская «Эдем», адвокатский кабинет, стоматологическая клиника ООО «Классик Дент», а на втором, ещё с 1975 года, расположился городской комитет по физкультуре и спорту, с 20 августа 2002 года переименованный в управление физической культуры и спорта администрации ЭМО. Здесь же находится шахматный клуб.

Организация для лучшего развития спортивного дела была создана в Покров-ске в 1923 году под названием Совет физической культуры. В 30-50-х годах спортивное общество работало при горисполкоме. В 60-х годах образовался Союз спортивных обществ и организаций, который возглавлял сначала Почётный судья Всесоюзной категории Пётр Филатович Беляев, затем Александр Михайлович Рыбак.

Спортивные организации тогда находились в Доме физкультуры на площади Свободы. В 1971 году председателем общества стал Александр Иванович Романов. При нём оно получило новое название — спортивный комитет, и при нём же состоялся его переезд из однбго старинного здания в другое.

Звёздами энгельсского спорта 50-60-х годов были: Владимир Михайлович Тощев — мастер спорта по летнему многоборью; Василий Григорьевич Строколенко ~ мастер спорта, чемпион России по пулевой стрельбе; Валерий Васильевич Варсо-пов — мастер спорта по велогонкам; Владимир Ильич Серебряков — председатель Совета Федерации, одно время исполнял обязанности председателя спорткомитета, ведущий футболист; Анатолий Иванович Орешкин — заведующий кафедрой физического воспитания Энгельсского филиала СПИ, ведущий легкоатлет области; Владимир Георгиевич Коптев — ведущий шахматист; Владимир Михайлович Дудник — ведущий легкоатлет области; Аркадий Михайлович Карпов — талантливый игрок, капитан молодёжной сборной Советского Союза по баскетболу...

13 лет возглавлял управление Евгений Ильич Костыряченко, награждённый орденом «За заслуги перед Отечеством II степени». Тогда оно работало на основании «Целевой программы развития физической культуры и спорта», Годового календарного плана и «Закона о физической культуре и спорте в Саратовской области» по четырём направлениям: оздоровительная работа, работа ДЮСШ (детско-юношеских спортивных школ), развитие сети спортсооружений и их содержание, спорт Высшего мастерства.

В 2003 году в ЭМО работали 366 спортивных преподавателей, из них 40 — в различных учебных заведениях, 62 — тренеры в ДЮСШ, более 24 тысяч человек занимались 20 видами спорта.

На балансе управления содержалось несколько крупных спортсооружений: три стадиона — городской, «Химик», «Торпедо»; три спортзала — «Химик», «Торпедо», «Покровский»; три турбазы — «Чайка», «Химик», «Металлист»; три спортивных школы — одна на городском стадионе и две на базе стадиона «Торпедо». Но спортивные мероприятия проходили и в других спортсооружениях Саратовской области.

Основной формой работы управления являлось проведение среди дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, СПТУ, техникумов и вузов спартакиад «Спорт для всех», спортивных праздников, посвящённых знаменательным датам, соревнований и турниров по более 20 видам спорта. Всего за 2002 год проведено 210 спортивных мероприятий, из них 50 в сельской местности. Вновь возобновились спартакиады трудящихся, прекращавшиеся из-за упадка предприятий.

В начале 2000-х годов самыми популярными видами спорта являлись футбол, баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика и каратэ. В первенстве района по футболу играли 40 команд разного возраста, среди них самая известная — «Искра»; 32 баскетбольных команды, самая известная — «Химик»; 14 взрослых команд по волейболу и 8 команд ветеранов.

В занятия спортом вовлекали и инвалидов. В районе работал филиал областной ДЮСШ инвалидов «Спартак», в котором более 130 подростков занималось плаванием, настольным теннисом, стрельбой.

В то время в футболе сложилась хорошая традиция — раз в год в первую субботу октября проводить в посёлке Приволжский матчевую встречу ветеранов района, посвящённую ушедшим из жизни футболистам. Это были не просто матчи, а дружеские турниры, общение людей.

Среди постоянных участников ветеранских встреч тех лет: А. И. Романов, Г. В. Зуйкин — бывший руководитель городского шахматного клуба, В.Н. Коваленко — известный вратарь 50-х годов команды «Авангард», В.А. Козорез — велосипедист, судья Всесоюзной категории, возглавлявший в 60-70-х годах ДСО «Труд», М.И. Гавришов — заслуженный тренер по стрельбе, Е.П. Яковенко — председатель городского Совета ДСО «Спартак», В.А. Диденко — футболист и теннисист, В.И. Негодин — в прошлом ведущий спортсмен по игре в ручной мяч, футболу и баскетболу.

В 2003 году на территории ЭМО работали три ДЮСШ и три муниципальных учреждения дополнительного образования детей (МУДОД).

Самыми титулованными видами спорта являются гребля на байдарках и каноэ и академическая гребля. Не зря же в городе Энгельсе — на озере Сазанка находится один из лучших гребных спортивных комплексов России. В нашей стране всего три таких водных базы. Среди спортсменов по гребле на байдарках и каноэ в 2003 году было 45 кандидатов и членов сборной команды России.

В их числе Сергей Улегин — призёр Пекинской олимпиады, чемпион мира и Европы, мастер спорта международного класса (МСМК), заслуженный мастер спорта Сергей Хованский, мастера спорта Андрей Чурбанов, Евгений Поспелов, Кирилл Васильев, Алексей и Иван Серебряковы, Сергей Шевцов, Степан Шевчук, Дмитрий Адаев, Андрей Свинолупов. В академической гребле шесть «сборников» России: Андрей Решетняк, Денис Пожидаев, Владимир Тарасов, Владимир Мельников, Роман Киселёв.

Определённые успехи были в борьбе самбо и дзюдо. Славу энгельсского каратэ завоевала многократная чемпионка России, неоднократная обладательница Кубка России, МСМК, единственная чемпионка России в этом виде спорта из Саратовской губернии на протяжении многих лет, победитель и призёр международных турнйров, 5-кратный обладатель Кубка Мира Светлана Приказчикова. Она воспитанница тренера высшей категории, Президента клуба каратэ «Ника», Почётного гражданина города Энгельса Георгия Лысенко.

Светлана продолжила дело МСМК по каратэ Ларисы Каратуновой, которая в 1992 году стала бронзовым призёром чемпионата Европы. В то время это было высшее российское достижение спортсменов-каратистов на международной арене.

В 2003 году ведущими тренерами также являлись Алексей Неловко, обучавший Сергея Улегина, Виктор Липатов — МСМК по гребле на байдарках и каноэ, его воспитанник МСМК Валерий Вязовченко, Вячеслав Бахчев — борьба самбо, Зоя Дудник — плавание, Зоя Кудашкина — лёгкая атлетика, Тамара Руденко — заслуженный тренер РФ по академической гребле, Вячеслав Быковских — волейбол, Владимир Коваленко — футбол.

У энгельсских спортсменов уже сложились династии. Среди них династия Дьяковых: в этой семье родилась Лариса Казакова — мастер спорта по волейболу, 15 лет игравшая в российской супер-лиге за команду города Балаково, её мама Светлана — тренер, отец Александр выступал в дух видах спорта — баскетболе и футболе, младшая сестра Татьяна играет в сборной города Энгельса, дочь Наташа тоже пошла по стопам родителей, она сильнейшая волейболистка Энгельса; Можа-ровых: Ирина — МСМК по лёгкой атлетике, занимающаяся спортом более 40 лет, многократная чемпионка СССР, России, международных соревнований, многократная чемпионка Мира среди полицейских, член сборной СССР и России. Её муж Сергей — мастер спорта по лёгкой атлетике. Их сын Николай также спортсмен на уровне «сборников».

Некоторые бывшие энгельсские воспитанники поднялись на высокий уровень. Например, Олег Терёхин играл в командах премьер-лиги российского футбола. В 2002 и 2006 году спортсмены ЭМО добились в спорте самых выдающихся показателей за всю историю города Энгельса.

В планах Энгельсского управления физической культуры и спорта 2003 года было дальнейшее развитие спорта, пополнение материальной базы, завершение реконструкции сначала центрального ядра городского стадиона, а затем — всей его площади и установки на трибуне пластиковых сидений, согласно требований профессиональной футбольной лиги.

В перспективе — строительство в городе Энгельсе двух оздоровительных спортивных комплексов — в районе 12-й школы и на посёлке Мелиораторов или в завокзальной части города.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Спортуправление Под Крышей старинного особняка (ул. Коммунистическая, 26)
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 25/04/2024 10:19