Невинно убиенный - Волга Фото

Волга Фото

Невинно убиенный

 Невинно убиенный  - Волга Фото
2017-2019 годы изобилуют круглыми датами - 100 лет со дня… Мой очерк посвящён одной из них - 100-летию со дня трагической гибели Степана Григорьевича Тихонова…

Вы спросите, кто это? И я пойму ваше незнание, ведь долгие годы (до открытия доступа к архивам) мы по разным причинам зачастую не могли знать не только о своих родственниках даже в третьем колене, но и об известных и уважаемых в слободе Покровской людях, их активах, их деятельности, благодаря которым слобода считалась (и была) богатым селом и постепенно превращалась в город. Одним из них и был Степан Григорьевич.
Я построил свой рассказ об этом человеке в классическом ключе – придерживаясь хронологии. Итак…

Семья деда Степана Григорьевича – Матвея Семёновича Тихонова (ок. 1774–1831 гг.) состояла в приходе Петропавловской церкви с начала её функционирования в слободе (с 1805 года). В этом же приходе состояла и семья его отца – Григория Матвеевича (ок. 1804–1858 гг.), женатым первым браком на Марии Васильевне (ок. 1805–1837 гг.). Установить её добрачную фамилию мне пока не удалось.

Семья была многодетной, что было в обычае того времени. Так, на исповеди у священника Петропавловской церкви (находилась на пересечении нынешних ул. Петровской и Свердлова) в 1837 году, кроме супружеской пары, присутствовали дети – Иван тринадцати лет, Фёдор девяти лет, Василий семи лет, Анастасия трёх лет и двухлетняя Евдокия. Детская смертность в те времена была очень высокой, не миновала она и эту семью – к упомянутому году (1837) она унесла трёх ранее рождённых сыновей – Семёна (1826 г. р.), Василия (1829 г. р.) и Николая (1832 г. р.), а также дочь Наталию (1833 г. р.).

Несчастья подстерегали семью – 6 ноября 1837 года в результате тяжёлых родов умерла жена Григория Матвеевича, а чуть позже – 22 ноября того же года, и рождённая ею дочь…

В мае 1838 года Григорий Матвеевич сочетался вторым браком с дочерью казённого крестьянина Якова Павловича Боженко Ксенией восемнадцати лет. Обряд венчания проходил всё в той же Петропавловской церкви. Рождаются дети и в этом браке, упомяну только о рождённой в 1843 году Марии, ставшей впоследствии женой Николая Алексеевича Ухина; а самым поздним ребёнком был сын Стефан (Степан), герой моего очерка.
Привожу современную интерпретацию записи в метрической книге Троицкой церкви: в семье государственных крестьян Григория Матвеевича Тихонова и его жены Ксении Яковлевны 3 августа 1856 года рождён, а 6 августа крещён сын Стефан. Восприемниками (т. е. крёстными отцом и матерью. – А. Г.) При этом были Троицкой церкви священник Пётр Смирнов и жена саратовского купеческого сына Ивана Фёдоровича Рогуленко Варвара Ивановна.
Подчеркну, что священники редко выступали в роли восприемников, этим оказывалось особое уважение родителям. Ещё отмечу, что мужское имя Стефан со временем трансформировалось в привычное для нас Степан.
Ему исполнилось только два года, когда в ноябре 1858-го от чахотки (бич того времени) умер Григорий Матвеевич, его отец. В то время (точнее, с 1856 года) семья уже состояла в приходе Троицкой церкви. Возможно, уже тогда их усадебным дворовым местом был земельный участок (около 8 соток по-современному) на Базарной площади, после 1917 года это Коммунарная площадь, дом 17. Достоверно же известно, что с 1900-х годов усадьба Тихоновых находилась рядом с усадьбой Ухиных, в которой сейчас Картинная галерея.

Соседствовали эти две родственные семьи до 1910 года, когда семья Тихоновых переехала в Саратов (об этом далее) и дом был продан одному из представителей рода Кобзарей. В 1911-1913 годах часть его сдавалась уездному врачу Г. Д. Петровскому, где он практиковал и его объявление об этом в газете «Саратовский вестник» сопровождались адресом: Базарная площадь, дом Кобзаря, бывш. Тихонова, рядом с домом Ухина. После революции 1917 года этот одноэтажный каменный особняк на семь окон по фасаду с конюшней, каретником и другими постройками был экспроприирован под нужды новой власти (в частности, в 1919 году он был занят подразделениями Уисполкома)…

Ну а нам он известен как Дом работников просвещения (Дом учителя), сгоревший в январе 1978 года. Нигде не могу найти его снимка, может, неравнодушные читатели помогут.

Фотографии (дагерротипы) позапрошлого XIX века… Они камерны, статичны, со своими информативными паспарту солидны по сравнению с сегодняшними. Были они в основном двух размеров – «визит портрет» (65 х 100 мм) и кабинет портрет (110 х 165 мм). Первые дагерротипы сделаны французом Луи Дагером в 1837 году, и с того времени началось повсеместное бурное развитие, не побоюсь этого слова, искусства фотографии.
В Саратове в 1868 году известный фотограф К. Фишер продал своё дело Эрнсту Горшу и Густаву Барту. Тогда же открылся фотосалон «Фотография Горш и Барт» с информацией на обороте дагерротипа: «Депо фотографических принадлежностей. Магазин Горш и Барт в Саратове в доме лютеранской церкви».

Передо мной несколько дагерротипов этого фотосалона. Самый «старый» из них позволяет лицезреть Ксению Яковлевну с сыном Степаном в детстве. Сделан он около 1868 года, то есть полтора века назад… Мне, искушённому любителю дагерротипов, не приходилось держать в руках более раннего раритета (в моём собрании самый «старый» снимок моих родных и близких относится только к 1887 году). Следующее фото сделано в этом же фотосалоне около 1877 года. Здесь Степан Григорьевич уже юноша. Объединяет эти две фотографии характерный жест его левой руки: на первой она заложена за полу сюртука, на второй – за полу полушубка.

Наиболее близкой семьёй к Тихоновым была семья Ухиных Николая Алексеевича и Марии Григорьевны. История их сближения началась в далёком 1859 году, когда Николай Алексеевич, тогда молодой человек 23-х лет, переехал из Владимирской губернии в слободу Покровскую и остановился на постой у тогда уже вдовы Ксении Яковлевны Тихоновой, у которой в это время на руках были сын Степан трёх лет и дочь Мария 16 лет. Молодые люди симпатизировали друг другу и в 1860 году соединили свои судьбы. Это был прочный брак, продолжавшийся 54 года вплоть до смерти Н. А. Ухина в 1914 году…

P.S. Даты указаны по старому стилю.
P.Р.S. Использованы материалы из архива семьи Кравченко (Москва), ГАСО (Саратов), архива НП (Энгельс).
Анатолий ГРЕДЧЕНКО, "Новая газета".
Ксения Степановновна Тихонова с сыном Степаном. Саратов,...
Ксения Степановновна Тихонова с сыном Степаном. Саратов, около 1867 года. Фотография Борш и Гарт.
Степан Григорьевич Тихонов, Саратов, около 1877 года. Фотография...
Степан Григорьевич Тихонов, Саратов, около 1877 года. Фотография Горш и Барт.
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 26/04/2024 21:16