Невинно убиенный - Волга Фото

Волга Фото

Невинно убиенный

Невинно убиенный  - Волга Фото
Ещё юношей Степан Григорьевич в феврале 1874 года был восприемником при крещении сына Ухиных Алексея, в сентябре 1875 года - восприемником при крещении другого сына – Сергея, а в августе 1879 года – их дочери Веры, ставшей впоследствии матерью художника А. А. Мыльникова. Существуют и другие документы, а также фотографии, говорящие об их общности. Да и территориально их объединяло соседство домовладений: у Ухиных это двухэтажный особняк на Базарной площади, 15 (сейчас здание Картинной галереи), у Тихоновых – одноэтажный каменный особняк под номером 17 (это упомянутый ранее сгоревший Дом учителя, сейчас на этом месте строение с адресом: пл. Ленина, 40). Идентифицировать особняк на Базарной (им. Ленина) площади помогает его эскиз, сделанный внучкой Степана Григорьевича, дочерью художника А. И. Кравченко Наталией Алексеевной предположительно в 1975-76 годах. В то время в Саратове экспонировалась его персональная выставка живописи и графики, и вполне возможно, Наталия Алексеевна, решая вопросы, связанные с ней, посетила Энгельс и сделала эскизный набросок этого дома, на котором справа от него узнаются сегодняшние парикмахерская и примыкающая к ней Картинная галерея. Хочу отметить, что в подобном ключе сделан ею и эскиз саратовского особняка деда (о нём далее).

Но не только в слободе, а и за несколько вёрст от неё, на реке Саратовке, Ухины и Тихоновы имели обширные смежные дачные участки. (В 1923 году, после изъятия у владельцев, там был открыт противотуберкулёзный санаторий).

8 февраля 1880 года 23-летний Степан Григорьевич сочетался браком с Еленой Васильевной Кобзарь семнадцати лет, дочерью Василия Григорьевича Кобзаря, двоюродного брата самого значительного представителя этого рода – Фёдора Егоровича Кобзаря второго, или младшего (так он именовался в церковных книгах, так как у него был старший брат, тоже Фёдор).
Конечно же, поручителями при этом были близкие люди: у жениха – Николай Алексеевич Ухин и его старший брат Андрей Алексеевич, у невесты – её старший брат Фёдор и троюродный племянник Пётр Тимофеевич Кобзарь, сын троюродного брата Тимофея Егоровича Кобзаря.

Здесь уместно упомянуть о родном брате невесты – потомственном гражданине, успешном предпринимателе и меценате Иване Васильевиче Кобзаре (после 1865-1918 г.), самом ярком представителе ветви Кобзарей, обосновавшихся в 1860-х годах в селе, а потом городе Балакове (такой статус Балаково получило в 1911 году, раньше нашей слободы).

Множество добрых дел сделал он для этого города, и самое значительное из них… Лучше приведу сроки из газеты «Саратовский листок» № 94 от 7 мая 1911 года: «1 мая, при громадном стечении народа, была произведена закладка здания коммерческого училища, сооружённого на пожертвование И. В. Кобзаря в память своего покойного отца В. Г. Кобзаря… Этим …дана возможность благодаря его жертве получить в Балакове среднее образование…» За свою подвижническую деятельность, за выделение очень значительной суммы в 50 тысяч рублей (по другим сведениям, 250 тыс. руб.) на строительство коммерческого училища «государь Император… высочайше повелеть соизволил благодарить Ивана Васильевича Кобзаря…»

Ну а новая власть отблагодарила его по-иному: доведённый до отчаяния всевозможными унижениями её представителей, он покончил с собой в 1918 году…

Но вернёмся к молодожёнам. Соединив в браке свои активы, они продолжили заниматься традиционным семейным делом – земледелием, сдачей в аренду земли, торговлей, не забывая о благотворительности. В 1896 году у них родилась дочь Ксения, названная, несомненно, в честь матери Степана Григорьевича, ставшая впоследствии женой художника А. И. Кравченко. Рамки очерка, к сожалению, не дают возможности рассказать об этой яркой харизматичной женщине. Получив хорошее образование, она стала искусствоведом. Написав множество искусствоведческих книг и монографий, носила звание «Заслуженный деятель искусств России».

Однако Степан Григорьевич находил время и для плодотворной работы для сельского Общества слободы (до 1917 года это единица административно-хозяйственного самоуправления). Это подтверждается, в частности, Приговором (решением) покровского волостного схода от 25 января 1904 года. Из него видно, что он в течение 1895-1904 годов состоял новоузенским уездным земским гласным от сельского общества Покровской волости. На эту должность в те времена на срок три года сельские общества России выбирали представителей для защиты в вышестоящих администрациях своих интересов, то есть Степана Григорьевича выбирали на эту должность три раза подряд. Далее цитирую Приговор: «Состоя в должности гласного от крестьянского населения, Тихонов в течение значительного времени (1895-1904 гг. – А. Г.) в земских собраниях энергично защищал интересы крестьян и заботился об удовлетворении нужд». В постанавливающей части Приговора записано: «Бывшему гласному уездного земства Степану Григорьевичу Тихонову за добросовестное и полезное выполнение обязанностей гласного от сельского общества Покровской волости принести искреннюю благодарность». Не буду приводить аналогий (или антианалогий) с сегодняшними депутатами. Сделайте это сами. Подобные документы интересны ещё и тем, что можно воочию увидеть росписи участников таких сходов, на которых присутствовало до двух тысяч человек.

Ещё одно сохранившееся свидетельство его плодотворной деятельности, теперь уже «федерального» значения. Процитирую текст, выполненный на плотной бумаге с цветной сельскохозяйственной атрибутикой:
«На основании статьи 4-й Высочайше утверждённых 22 декабря 1897 года Правил об именном знаке, учреждённом по Министерству Земледелия и Государственных Имуществ для корреспондентов Отдела Сельской Экономии и Сельскохозяйственной Статистики, Министр Земледелия и Государственных Имуществ предоставляет Степану Григорьевичу Тихонову по засвидетельствовании Отделом об исправном доставлении в течение свыше десяти лет сведений по сельскохозяйственной статистике, право ношения означенного именного знака за услуги, оказанные сельскому хозяйству». Под документом подпись Министра и дата - 27 мая 1904 года.

Возможно, тогда же ему было присвоено звание личного почётного гражданина. Но убедиться наверняка в этом пока что можно только из купчей крепости на покупку особняка в Саратове в 1910 году (об этом далее) и в метрической книге бывшей Нерукотворно-Спасской церкви Саратова, когда Степан Григорьевич в 1916 году был восприемником родившейся внучки Наталии. В этих документах он именован как личный почётный гражданин.
И ещё о служении сельскому Обществу. До 1905 года в слободе функционировала по сути нелегитимная хлебная биржа, не имеющая даже своего Устава. К упомянутому году инициативной группой предпринимателей были выработаны необходимые нормативные документы и Устав, и 30 августа 1905 года в помещении коммерческого собрания около 40 местных хлеботорговцев и посевщиков собралось для избрания биржевого комитета. Был избран биржевый комитет из восьми человек и председатель биржевого комитета – герой моего очерка.

P.S. Даты указаны по старому стилю.
P.Р.S. Использованы материалы из архива семьи Кравченко (Москва), ГАСО (Саратов), архива НП (Энгельс).
Анатолий ГРЕДЧЕНКО "Новая газета".
Степан Григорьевич Тихонов. Около 1895 года.
Степан Григорьевич Тихонов. Около 1895 года.
Елена Васильевна Тихонова (Кобзарь). Фото 1901 года.
Елена Васильевна Тихонова (Кобзарь). Фото 1901 года.
Иван Васильевичь Кобзарь с супругой с. Балаково. Фото 1900...
Иван Васильевичь Кобзарь с супругой с. Балаково. Фото 1900 года.
Счастливая семья. Степан Григоьевич, Елена Васильевна и...
Счастливая семья. Степан Григоьевич, Елена Васильевна и дочь Ксения. Фото 1905 года.
Мария Григоьевна Ухина (Тихонова), жена Николая Алексеевича...
Мария Григоьевна Ухина (Тихонова), жена Николая Алексеевича Ухина, сестра Степана Сергеевича Тихонова (1843-около 1920 года).
На хуторе. За столом С.Г. Тихонов с женой Еленой Васильевной,...
На хуторе. За столом С.Г. Тихонов с женой Еленой Васильевной, сидит дочь Ксения рядом справо жена И. В. Кобзаря. Фото около 1905 года.
Эскиз Наталии Кравченко дома деда С.Г. Тихонова в городе...
Эскиз Наталии Кравченко дома деда С.Г. Тихонова в городе Энгельсе (бывший Дом учителя) на площади Ленина.
На хуторе. Уборка урожая. В полоборота стоит С.Г. Тихонов....
На хуторе. Уборка урожая. В полоборота стоит С.Г. Тихонов. Фото около 1905 года.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 29/03/2024 03:17