Обмелением Волги должна заняться прокуратура - Волга Фото

Волга Фото

Обмелением Волги должна заняться прокуратура

02/11/2023 08:06 Волга , События
Обмелением Волги должна заняться прокуратура - Волга Фото
В Государственной думе 1 ноября заслушали руководителей Росводресурсов и РусГидро по вопросу обмеления Волги и весенних паводковых сбросов, которые приводят к массовой гибели мальков рыбы.

Регулирование сброса воды, которое нарушает экосистему, наносит вред природе, недопустимо. Этот разговор давно назрел и его надо переводить в тему ответственности, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, этот вопрос должен привлечь внимание Генеральной и природоохранной прокуратуры.

«Весной сбрасывают воду в Волге, и у нас с вами остается икра после нереста на траве, кустах. Как итог — нет рыбы, потому что сбросили раньше времени», — пояснил спикер. Он также раскритиковал решение ведомства сделать сброс по Волге в низовья, чтобы сохранить уровень воды в Каспии. По его словам, открытие шлюзов привело к обмелению реки вверх по течению.

«У вас не решается проблема в Волгограде и Астрахани, но вы создали ее рукотворно в Саратовской, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях — вплоть до Ярославля. Может, наконец-то, понимая ответственность, летом вы этот вопрос будете держать на контроле? И весной осознаете ответственность за природу Волги и не будете сбрасывать во время половодья?» — сказал Володин. Он добавил, что произошедшее свидетельствует о низкой квалификации.

Спикер Госдумы заявил, что виновные должны быть призваны к ответственности. По его мнению, прокуратуре следует своевременно реагировать на действия, которые приводят к обмелению. Володин пообещал обратиться в правительство для принятия кадровых решений, если ситуация не изменится. «Так не пойдет! Более 80 миллионов человек касается этот вопрос. Надо понять, где были ошибки», — заключил он.
"Волга — самая зарегулированная река. И здесь вопрос —...
"Волга — самая зарегулированная река. И здесь вопрос — принять управленческие решения. И то, что у нас Волга обмелела, здесь должен быть ответ внятный, почему допустили. Даже когда лето было более жарким, еще меньше было дождей, уровень так низко не опускался. Поэтому аргументы о том, что "жаркое лето — нет дождя, поэтому у нас обмелела Волга", не работают. Все-таки это низкий уровень принятия решений именно в агентстве, которое вы возглавляете. Потому что "Русгидро" выполняло все эти установки, которые привели к тому, что у нас сегодня с вами эта проблема стоит и все в колокола бьют. Ситуация требует в том числе реакции Генеральной прокуратуры, природоохранной прокуратуры", — сказал Володин.
Вода начала убывать из-за того, что ГЭС сбрасывала больше...
Вода начала убывать из-за того, что ГЭС сбрасывала больше воды, чем приходило. Межведомственная рабочая группа на заседании 5 октября приняла решение о понижении уровня воды как минимум до 10 ноября. По словам начальника областного Гидрометцентра Юрия Барбарина, 13 метров - предел допустимого сброса в теплое время года, 12 метров – зимой. Нормой для Саратова является 15 метров.

Причиной обмеления он назвал засуху, недостаточное количество осадков. Вода опустилась до значений, побивших рекорд 1980-х годов.
Саратовцы назвали один из "появившихся" из-за обмеления...
Саратовцы назвали один из "появившихся" из-за обмеления островов на Волге в честь министра экологии Константина Доронина.

После этого ситуацией озаботились депутаты Саратовской облдумы – направлено обращение в Федеральное агентство водных ресурсов. Также разобраться с причинами обмеления Волги поручил председатель Госдумы Вячеслав Володин. На заседании парламента 26 октября он призвал депутатов пригласить руководителей Росводресурсов и "Русгидро", чтобы они рассказали, "что произошло, как они с этим вопросом справляются, как они будут решать эту проблему".

После этого Росводресурсы выпустили указание об изменениях работы гидроузлов, среднесуточный сброс воды был установлен на уровне 4,5 – 4,7 кубометра в секунду.
В отделе гидрологии отметили, что после корректировки работы...
В отделе гидрологии отметили, что после корректировки работы гидроузлов уровень воды должен повыситься.

"В воскресенье, 29 октября, уровень воды составлял 13,71 метра, сегодня, 30 октября, - 13,69 метра. Колебания в любом случае есть, но постепенно уровень будет повышаться", - сообщили в отделе гидрологии Гидрометцентра.
Рубрики: Волга , События
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Обмелением Волги должна заняться прокуратура
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 21/03/2025 03:22