Ему в своё время повезло - Волга Фото

Волга Фото

Ему в своё время повезло

Ему в своё время повезло - Волга Фото
От храма несуществующего мы попадаем к храму действующему. Из шести православных церквей покровска-Энгельса уцелела только Свято-Троицкая, стоящая на площади Свободы, а ранее Троицкой или Сенной. Остальные в тридцатые годы прошлого столетия, также как и Покровская, были варварски уничтожены. Она же пережила это время, может быть, благодаря тому, что в ней долгие годы располагался «храм культуры и науки» — читальный зал и богатое книгохранилище библиотеки.

Первое здание церкви тоже, как и главной, выстроили деревянным, и сама она сначала не была самостоятельной, а считалась приписной к Саратовскому Троицкому собору. Но в 1816 году здесь развернулось строительство каменной церкви.

В фондах городского архива хранится первый письменный источник, датированный «июня 21 дня 1832 года» и план действующей церкви на 1846 год. В них говорится, что «церковь каменная во имя Святые и Живоначальные Троицы... построена 1818 года тщанием прихожан». Но первый престол в ней освящён архимандритом Саратовского Спасо-Преображенского монастыря Арсением по Указу Пензенской Духовной Консистории во имя Живоначальные и Святые Троицы лишь в мае 1825 года. Из этого следует, что строительство церкви все те годы продолжалось.

Росло население слободы, рос приход и значение Свято-Троицкой церкви. С мо¬мента постройки её здание неоднократно реконструировалось. К1850 году из однопридельной холодной, она превратилась в трёхпридельную тёплую, вместимостью 2000 человек. Приделы также освятили: правый — во имя Святой Великомученицы Екатерины, левый — во имя Казанской Божией Матери. В 1851 году были начаты работы по перестройке каменной колокольни.

В церкви в то время стоял трёхъярусный, деревянный с резьбою и позолотой иконостас, производящий большое впечатление на верующих. Примечательно, что в ней много лет служил старшим священником Алексей Львович Любенский, один из первых краеведов города. Благодаря его статьям, которые использованы и для написания книг по истории Покровска-Энгельса, мы, «пройдя сквозь время», окунулись в те годы, когда Покровская слобода только зарождалась.

В 1859 году в приходе церкви открылось первое мужское училище, в 1883 — женское, затем — церковно-приходская школа. Здесь же разместилась и канцеля¬рия отделения Саратовского епархиального училищного совета. В дальнейшем при церкви стали работать школы грамоты.

После революции церковь отделили от государства, но приходы продолжали свою прежнюю службу. Со временем церковнослужителей стали притеснять, а 14 мая 1929 года в местной газете сообщалось о пленуме горсовета, где будут рассматриваться ряд вопросов, в том числе и «Об изъятии церквей в городе». Но уже 23 апреля судьба всех шести покровских церквей была решена. И потребовалось на это всего-то 15 минут. В докладе некоего Эрфурта говорилось: «В наказах избирателей и особым постановлением профсоюзов ставится вопрос об изъятии двух православных церквей (Троицкой, Крестовоздвиженской) и лютеранского с католическим молитвенных домов. Куда и как использовать? Троицкую — под музей, Крестовоздвиженскую — под профтехшколу, лютеранский молитвенный дом — под школу, католический — тоже...» Президиум Покровского горсовета утвердил данное предложение.

Но здание Свято-Троицкой церкви не передали Центральному музею Немецкой республики, а после капитального ремонта, в 1930 году, оно было предоставлено Центральной республиканской библиотеке, которая со временем преобразовалась в Центральную городскую.

Оно не досталось библиотекарям в целости и сохранности. Местные атеисты, стоящие у власти, решили истребить людскую память о храме варварским способом. Для этого по амбарной ветке (так называлась железная дорога, проложенная к хлебным амбарам) подогнали два паровоза и, накинув металлические троса на колокольню, растащили её в разные стороны. Не стало и золотых куполов, и всего остального, что так украшало здание. Лишь три придела, враз осиротевшие, глядели безмолвно на людей, как бы вопрошая: «Что же вы делаете, разумные существа? Как вы могли допустить опорочить святыню?».

В тридцатые годы здание церковно-приходской школы отвели под мрачное заведение — морг и санбаклабораторию. Об этом хорошо помнит краевед и старожил города Энгельса Леонид Иванович Иванов, который в то время проходил там практику, учась в медицинской школе. Во второй половине XX века в нём многие годы располагалось районное управление сельского хозяйства, а почти на переходе в XXI век сюда переехал с улицы Нестерова Энгельсский районный народный суд.

В здание, находящееся слева от церкви, Л.И. Иванов бегал ещё мальчишкой. В 1934-35 годах здесь временно работал Дом художественного воспитания детей
Немреспублики. Вместе с ним приходила сюда и девочка Тоня (A.M. Коваленко — известный старожил города Энгельса). А в 1927 году в это здание пришла учиться в первый класс Тамара Николаевна Саблина, ставшая впоследствии «Заслуженным врачом РСФСР».

В войну здание начинает служить медицине. В нём открывается женская консультация № 1. Прослужив ей до середины 70-х годов, оно вновь начинает служить детям под вывеской «Станция юного техника». Теперь здание приобрело первоначальных хозяев.

Прошло больше пятидесяти лет, как эти стены не слышали церковных песнопений. И вот в конце 80-х годов в городе возникает общественное мнение о возвращении церкви её прежнего здания. Его передали в своё родное лоно в 1989 году. Восстановлению храма помогали многие предприятия города, основную часть работ взял на себя трест «Энгельсстрой».

После реставрации, солнечным декабрьским днём 1990 года настоятель Свято-Троицкой церкви отец Александр Керимов (ныне похоронен около её стены, как первый после открытия настоятель и пользующейся большим уважением среди жителей города) отслужил Благодарственный молебн. С этого дня верующие снова обрели свою святыню.

В 1993 году у храма появился купол, а вскоре на прежнем месте, но в изменённом виде, поднялась ввысь колокольня, которой так не хватало в церковном ансамбле.

В мае 1999 года состоялось освящение центрального придела церкви, до этого службы проходили только в двух боковых. В нём принял участие благочинный Центрального округа Саратовской епархии, настоятель Казанского храма города Саратова отец Василий. А 30 мая того же года на праздник Святой Троицы впервые в этом приделе совершилось богослужение.

В настоящее время в Свято-Троицком храме действует воскресная школа, библиотека, организованы паломнические поездки, создан церковный хор. У храма есть своя территория, в тёплое время года утопающая в зелени и цветах.

В апреле 2003 года настоятелем Свято-Троицкой церкви стал священнослужитель из Саратова отец Василий Стрелков. С момента возрождения церкви в ней служили около 50 учащихся Саратовской духовной семинарии. Священники Свято-Троицкого храма проводят службы и в исправительно-трудовой колонии № 13, выезжают на освящение и беседы в различные учреждения города, в том числе школы.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 15/10/2024 00:54