Саратов предпочёл быть справа - Волга Фото

Волга Фото

Саратов предпочёл быть справа

Саратов предпочёл быть справа - Волга Фото
ИА «Регион 64» рассказало ещё об одной версии, связанной с левобережным Саратовом. Член научно-исследовательского историко-патриотического клуба «Славяне Саратовской области» Владимир Маслов, в частности, рассказал изданию: «Не все знают, что два крупнейших города нашей области связаны не только мостами через Волгу, но и общей историей основания Саратова. Достоверно подтверждённое нахождение Саратова на правом берегу Волги, где он располагается и сегодня, ведёт свой отсчёт с 1674 года, когда царь Алексей Михайлович Романов, отец Петра I, издал хранящийся в Государственном архиве Указ «Саратов на горах строить новый».

До этого, по крайней мере с начала XVII века, Саратов находился на левом берегу Волги. Сведения об этом содержатся в записях как русских, так и иностранных путешественников и признаются официальной исторической наукой.

В 1623 году по Указу государя и великого князя всея Руси Михаила Фёдоровича и великого государя святейшего патриарха Московского и всея Руси Филарета Никитича московский купец Федот Афанасьевич Котов с восемью товарищами был послан с царскими товарами за море в Персию.

От Посольского приказа (тогдашнего министерства иностранных дел) он получил задание представить подробный отчёт о своей поездке. В своих записях он указывает: «От Самары до Саратова 350 вёрст. Саратов стоит на луговой стороне. Здесь стоячий острог и круглые бревенчатые башни, дворы и торговые ряды, а за городом стрелецкие дворы, рыбные лавки, амбары, куда сгружают товары с судов. Город стоит над Волгой на ровном месте, а в низине течёт речка Саратовка. Вокруг расстилается степь».

Записи путешественника под названием «Хождение купца Федота Котова в Персию» были изданы в СССР в 1938 году. В 1636 году Адам Эльшлегер (более известный под псевдонимом Олеа-рий), секретарь Голштинского (историческая область в Германии) посольства, следовавший по Волге в Персию мимо крепости Саратов, записал в своём дневнике: «До полудня около 9 часов мы проехали мимо города Саратова. Этот город лежит в 4 верстах от главной реки в ровном поле, на рукаве, который Волга кидает от себя по левую руку...»

Большинство историков говорят, что «изначальный» Саратов был основан на правом берегу Волги в устье реки Гуселки, а на левом берегу, якобы, был построен «второй» Саратов. Для того чтобы приблизиться к решению задачи о месте основания Саратова, давайте обратимся к закономерности связи в названиях (топонимах) волжских городов: Самара основана на притоке Волги реке Самара, Казань основана на притоке Волги реке Казанка, Волгоград (изначально Царицын) основан на притоке Волги реке Царица.

Исходя из данной закономерности следует, что если бы Саратов был основан в устье реки Гуселка, то в его названии присутствовало бы слово «гусь», он назывался бы, предположим, Гусельск.

Такие примеры на карте России есть. Так, на реке Гусь, протекающей по Владимирской и Рязанской областям, стоят город Гусь-Хрустальный и посёлок городского типа Гусь-Железный. Однако в записи об основании Саратова, хранящейся в Государственном архиве Саратовской области и признаваемой официальным научным сообществом, сказано: «Лета 7098 (1590) года месяца июля во 2-й день на память положения пояса Пречистыя . Богородицы (12 июля) приехал князь Григорий Осипович Засекин да Фёдор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити».

Из этой записи очевидно, что Засекин и Туров прибыли не Гусельск ставить, а Саратов. Исходя из топонимики названий волжских городов, основатели Саратова для его заложения прибыли на реку Саратовку, находящуюся на левом, энгельсс-ком берегу Волги. Значит, с высокой долей вероятности можно утверждать, что в 1590 году Саратов был основан на левом берегу Волги и находился на территории нынешнего города Энгельса.

Историки Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского подтверждают, что левобережный Саратов стоял на реке Саратовке на территории, ныне примыкающей к зданиям колледжа профессиональных технологий. История России прочно переплела времена и судьбы двух крупнейших городов Саратовской агломерации, когда левобережная, энгельсская сторона Волги дала начало городу Саратову. Думаю, что данное событие достойно быть отмеченным памятным знаком о месте нахождения левобережного Саратова».

"Новая газета" 12 ноября 2019 год.
PS. Река Саратовка с право холм срез жёлтый по нему по легенде...
PS. Река Саратовка с право холм срез жёлтый по нему по легенде была названа река.Так с помощью фантазёров краеведов этот холм переехал на правый берег и превратился в гору Сарытау в настоящее время получила название Соколова. Сарытау переводится, как жёлтая гора, а гора Соколова меловая явно назвать "белою" там жёлтого цвета в природе не могло быть.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Саратов предпочёл быть справа
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/04/2024 03:09