ЭВОЛЮЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ часть 1 - Волга Фото

Волга Фото

ЭВОЛЮЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ часть 1

ЭВОЛЮЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ часть 1 - Волга Фото
К 100-летию Октябрьской революции я хочу фрагментарно рассказать о родственных мне покровских семьях тех далёких лет.

КРАВЧЕНКО – КУХОВАРЕНКО

У Алексея Тимофеевича Кравченко (1818 - ?..) и его жены Праскевы Ефимовны (1919 - ?..), прихожан Петропавловской церкви, а с 1862 года – Свято-Троицкой церкви, по тем временам была обычная семья. По исповедальной росписи этой церкви в разделе «Русская слободка» в 1865 году на исповеди у священника было девять человек семьи Кравченко: супруги и семь детей – Иван 25 лет, Никифор 21-го года, Тимофей 11 лет, Илья 9 лет, Иван 8 лет, Евдокия 5 лет и Анастасия 2-х лет.

Как и абсолютное большинство населения слободы, они принадлежали к сословию государственных крестьян. Следует отметить, что крепостных крестьян (за исключением дворовых людей у немногочисленных чиновников) в слободе не было. Так исторически сложилось. А в церковных книгах конца XVIII - начала XIX века население (в основном занимающееся соляным промыслом) именовалось малороссиянами. Затем они стали казёнными, а позднее государственными крестьянами. Существовал ещё институт экономических крестьян – они работали в церквях слободы.

Свободный труд, то есть работа на себя, давала свои плоды – крестьяне богатели, а слобода считалась богатым населённым пунктом. Не была исключением и семья Кравченко…
Обосновавшись с 1860-х годов в Русской слободке (так тогда называлась территория от сегодняшней улицы Пушкина в сторону «горы»), они имели достаточно большой участок земли под застройку (сейчас это дом № 33 на углу улиц Пушкина и Нестерова, дома № 2-а и 2 по ул. Нестерова).

С тех пор это стало родовым гнездом семьи Кравченко.
Возможно, вначале здесь было жилище из дерева или других материалов, а может быть, сразу стал строиться кирпичный дом (Пушкина, 33), определить это точно не удаётся. По данным БТИ, этот дом построен в 1903 году, но за достоверность даты БТИ не ручается. Вместе с тем по статистике на 1897 год в слободе было 98 каменных домов, почему бы ему не быть в их числе, ведь по этой улице дом № 61 (моего деда) по документам БТИ значится построенным в 1857 году.

Так или иначе, но родовое гнездо семьи Кравченко просуществовало здесь с 1860-х годов до 1919 года…
В конце XIX века там проживали три брата с семьями: Никифор (мой прапрадед), Тимофей и Илья (по старшинству).

Никифор Алексеевич Кравченко (1844 - ?.. гг.) занимался земледелием и хлеботорговлей, имея несколько хуторов, также имел магазин железоскобяных товаров на Базарной (им. Ленина) площади. Женат он был на Прасковье Григорьевне Куховаренко (1846 - ?.. гг.). У них было четверо детей: Наталья (1864 – 1940 гг.), моя прапрабабушка (о ней рассказ впереди), Василий (1868 – 1946 гг.), Пелагея (1875 - ?.. гг.) и Иван (1882 – 1935 гг.).

Прасковья Григорьевна была сестрой Кузьмы Григорьевича Куховаренко (1841 – 1926 гг.), который проживал в особняке в Казанском переулке (улица Красноармейская).

Трагична его кончина: в феврале 1926 года он был найден зверски убитым неизвестно кем в своей квартире этого, уже коммунального, дома…
Брат и сестра были дядей и тётей Ивану Варфоломеевичу Куховаренко (1863 – 1923 гг.) известному в слободе человеку, занимавшемуся торговлей хлебом и животноводством, проживающему в Хорольском переулке (улица Театральная). Помимо этого, он вёл общественную работу, так, в 1902 году он был избран волостным старшиной, а в 1916 году возглавил городскую Управу, став Головой города.

Тимофей Алексеевич Кравченко (1856 - ?.. гг.) в начале ХХ века построил на усадебном месте отцовского дома свой (сегодня это улица Нестерова, 2). Примечательно, что дочь Екатерина (1872 – 1963 гг.), вышедшая замуж за хлеботорговца М. Ф. Серёженко, доводилась бабушкой публицисту, краеведу и фотографу Владимиру Карловичу Серёженко, написавшему интересную краеведческо-автобиографическую книгу «Отзвуки жизни».

Илья Алексеевич Кравченко (1855 – 1890 гг.) был женат на Степаниде Яковлевне Россошанской. Их брак состоялся в 1887 году, а в 1889 году у них родился сын Алексей. Следует отметить, что восприемницей (крёстной матерью) при крещении была упомянутая выше Екатерина, его двоюродная сестра. Впоследствии Алексей (1889 – 1940 гг.) стал художником с мировым именем.

После октябрьской революции у всех семей изъяли в числе прочего и их домовладения.

В «Списке социализированных домов в г. Покровске» в 1919 году значатся (нумерация того времени):
1. Линейная, 16. Дом принадлежал братьям Василию Никифоровичу и Ивану Никифоровичу Кравченко и вдове Ильи Алексеевича Кравченко Степаниде Яковлевне.
2. нНовоузенская, 2. Дом принадлежал Пелагее Фёдоровне Кравченко, вдове сына Тимофея Алексеевича Степана, умершего в 1908 году.
3. Казанский переулок, 11. Дом принадлежал Кузьме Григорьевичу Куховаренко.
4. Театральный переулок, 9. Дом принадлежал Ивану Варфоломеевичу Куховаренко.
5. Троицкая, 19. Дом принадлежал М. Ф. Серёженко.

Фото сверху Никифор Алексеевич (третий слева) среди работников на хуторе. 1900-е годы.

Автор материала Анатолий ГРЕДЧЕНКО
Василий Кравченко. 1898 год. Фото В. Чеховского, Саратов.
Василий Кравченко. 1898 год. Фото В. Чеховского, Саратов.
Две родственные семейные пары. Справа Никифор Алексеевич...
Две родственные семейные пары. Справа Никифор Алексеевич и Прасковья Григорьевна Кравченко. Слева Кузьма Григорьевич и Пелагея Савельевна Куховаренко. Начало 1900-х годов.
Иван Варфоломеевич Куховаренко с женой (слева), рядом, видимо,...
Иван Варфоломеевич Куховаренко с женой (слева), рядом, видимо, отец Варфоломей Григорьевич с женой. Крайний слева неизв. 1890-е годы. Фото Л. Берлиса, сл. Покровская.
Иван Кравченко после окончания военного училища. 1906 год....
Иван Кравченко после окончания военного училища. 1906 год. Фото ателье фотографии «Рембрандт».
Курсанты Московского военного училища (стоит крайний слева...
Курсанты Московского военного училища (стоит крайний слева Иван Кравченко). 1904 год. Москва.
Никифор Алексеевич Кравченко с женой Прасковьей Григорьевной...
Никифор Алексеевич Кравченко с женой Прасковьей Григорьевной (Куховаренко) и младшими детьми – Пелагеей (за столом) и Иваном. 1885 год. Фото Л. Берлиса, сл. Покровская.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / ЭВОЛЮЦИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ часть 1
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 19/04/2024 18:59