Напоминание о Покровской церкви (ул. Ленина, 1) - Волга Фото

Волга Фото

Напоминание о Покровской церкви (ул. Ленина, 1)

Напоминание о Покровской церкви  (ул. Ленина, 1) - Волга Фото
Наше путешествие начинается с набережной Волги, от малоприметного двухэтажного здания, находящегося рядом с памятником бывшему всероссийскому старосте М.И. Калинину.

У многих, возможно, возникнет вопрос, почему экскурсия берёт начало от простой в недавнем прошлом коммуналки, а теперь частного владения? Ведь в городе немало красивых старинных зданий, представляющих историческую ценность.

Для того, чтобы объяснить, почему выбран столь неприглядный объект, придётся совершить небольшой экскурс в XVIII век, во времена первого поселения на месте города Энгельса.

Первые поселенцы добывали и возили соль с далёкого озера Эльтон на берег Волги, а точнее — ее «рукава» — реки Саратовки. Отсюда она переправлялась водным путём вверх и вниз по Волге-матушке. Соледобытчики и солевозы были малороссами, так тогда называли выходцев с Украины, сосланных сюда Петром Великим после разгрома шведского войска за невольное пособничество врагу.

На берегу, в месте слияния рек Саратовки и Сазаньего Ерика, они построили церковь, которая была освящена во имя Покрова Божией Матери. Она и дала название саратовскому соляному городку, превратившемуся в Заволжскую Малороссийскую Покровскую слободу.

Официальной датой возникновения города Энгельса, который был основан как Покровская слобода, считается 1747 год. Но на этот счёт до сих пор ведутся споры. Существуют разные мнения о дате зарождения слободы Покровской, как и о появлении первой церкви поселения. Например, по исследованиям краеведа, автора первой книги о городе Энгельсе К.И. Шкоды, подтверждённым многими известными учёными, такими, как академики Иоганн-Пётр Фальк и Пётр-Симон Паллас, Евдоким Зябловский и Богдан Зайковский, слобода Покровская была основана как хутор Новые Бокуры в 1710 году.

Через два года, в 1712 году, его жители построили первую церковь. Она была деревянной и около 1770 года сгорела. В 1781 году на её месте «тщанием прихожан» появилась новая каменная, «с таковою же колокольнею». Этот факт отмечен в «Клировой ведомости», бережно хранящейся в Государственном историческом архиве немцев Поволжья в городе Энгельсе.

Слобода росла, и церковь расширялась. После реконструкции, с южной стороны появился второй придел, престол в нём освятили во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы и Святого Николая Мирликийского Чудотворца, а в начале двадцатого столетия уже с северной стороны пристроили третий придел, в честь Иконы Казанской Божией Матери и мученицы царицы Александры. Такое название было дано неспроста. Церковь славилась Чудотворной иконой Казанской Божией Матери «древней, греческой живописи, украшенной богатой ризою», которая очень почиталась народом. Жители всей округи приезжали специально, только для того, чтобы на неё посмотреть. По преданиям, эта икона-заступница остановила разъярённый огонь во время одного из пожаров, возникшего в слободе.

В доме напротив жил священник Покровской церкви Цибулевский. Его жена Анна Ивановна, урождённая Кириллова, — сестра бабушки Н.Г. Чернышевского, и поэтому знаменитый писатель здесь гостил неоднократно.

Примечательно, что первой в слободе начинала звонить Покровская церковь, а за ней колокольный звон подхватывали остальные. В 1840 году при церкви было открыто училище для мальчиков и девочек, позже его преобразовали в мужское, а рядом открыли женское. Вскоре здесь появилось ещё одно трёхклассное училище для мальчиков. При церкви работала и библиотека.

Это всё предыстория дома, с которого мы начали свою экскурсию по уголкам родного города. А само двухэтажное каменное здание было специально выстроено в 1900 году для женской церковно-приходской школы.

После революции в нём разместилась Покровская Единая Трудовая школа I и II ступени, находящиеся в ведении Наркомпроса (Народного комиссариата просвещения). 25 декабря 1919 года был издан Декрет о ликвидации неграмотности. Теперь все дети без исключения могли получить образование. В годы гражданской войны, несмотря на голод и на то, что почти все здания школ были отданы под госпитали и казармы, занятия продолжались.

В 1925 году школой I ступени, получившей номер 4, заведовал Биркгейм. Только это помещение в двадцатые годы удовлетворяло запросам школьного образования, даже если не считать, что занятия в ней проводились во вторую смену по окончании уроков школы II ступени.

В 1926 году школа стала русской и немецкой под номером 4-6, а позже опять просто 4, и возглавила её София Степановна Кустова. В апреле 1931 года церковь была закрыта, а в бывшей церковноприходской школе продолжали действовать школа № 4 I ступени и школа НКП (Народного комиссариата просвещения) II ступени, преобразованные в том же году в ФЗС (фабрично-заводскую семилетку) № 4. Кроме того, в 1930 году здесь же открылись курсы немецкого языка.

В июле 1931 года церковь постигла участь многих культовых учреждений того времени, подвергавшихся закрытию, а чаще уничтожению. Она была взорвана, а от всего церковного ансамбля осталось только это двухэтажное здание, в котором продолжили учёбу ребята начальных классов, старшеклассники же отправились получать среднее образование в школу № 13, расположившуюся в двух зданиях: одно — на углу улиц Телеграфной и Красноармейской (в начале нынешнего века оно принадлежало Энгельсскому филиалу Саратовской областной регистрационной палаты, затем там открылся магазин), другое — на улице Социальной, ныне Чапаева, 25 (долгое время в нём работала вечерняя школа № 1, в 2003 году — Центр образования молодёжи).

В 1939 по 1941 учебных годах по улице Ленина,1 работала НШ (начальная школа) № 27 во главе с директором Кузовой.

Во время Великой Отечественной войны в здании разместились учебные классы ФЗО (фабрично-заводского обучения), а во дворе — мастерские. В мирные годы дом передали жилищно-коммунальному хозяйству и заселили.

Это здание осталось нам, как напоминание, что здесь некогда стояла прекрасная церковь, давшая исконное название городу Энгельсу.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Напоминание о Покровской церкви (ул. Ленина, 1)
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 29/03/2024 03:05