Убеждать и вдохновлять - Волга Фото

Волга Фото

Убеждать и вдохновлять

Убеждать и вдохновлять - Волга Фото
Перед вами типичный образец статьи эпохи раннего социализма (о немецком государственном театре в Покровске), в которой словесная трескотня – конечно же, политически выверенная, – буквально затмевает зёрна конкретного смысла. Впрочем, кое-какие факты сегодняшнему читателю могут показаться интересными.


Вместе с ростом и успехами социализма растёт и пролетарская культура, «национальная по форме и социалистическая по содержанию» (Сталин). Одним из показателей этого роста у нас в АССР НП является создание немецкого государственного театра.

Сейчас театр вступил во второй год своего существования. Первый год работы немецкой труппы был годом исканий, нащупывания правильных путей своего дальнейшего развития, путей социалистического роста, путей превращения в подлинно пролетарский театр.

Сейчас театр начал сезон. Намече­ны вехи. Подобран репертуар. Сплоче­ные силы, организован коллектив арти­стов, значительно лучший, чем в про­шлом году. Таким образом, возмож­ность для работы, для воспитания зри­теля - в основном рабочих заводов и трудящихся города Энгельс - налицо, их нужно только умело использовать.

Одновременно с основной нацио­нальной немецкой труппой в текущем зимнем сезоне будет работать и рус­ский коллектив. Перед ним стоят те же самые задачи – поднятия культурно­го уровня широких трудящихся масс на ещё более высокую ступень, работы над художественным воспитанием тру­дящихся Немреспублики, над тем, что­бы «сценическая правда пролетарско­ го театра в полной мере отражала прав­ду классовой борьбы пролетариата и строительства социализма».
(А. Бубнов.) (Андрей Бубнов, - нарком просвещения РСФСР. - "НГ-Энгельс".)

На разрешение этой задачи и должны быть направлены все силы, все стремления как немецкого, так и русского коллек­тивов. Надо, чтобы в течение зимнего сезона 1932 – 33 года Немгостеатр стал театром периода строительства соци­ализма, т. е. театром, который «дол­ жен убеждать» и вдохновлять, клеймить и осмеивать, заряжать бодрым смехом победы и удесятерять силы миллионов искрящимся весельем.

«При этом театр должен уметь не зарываться в мелочах, хотя бы боевой жизни нашего дня, не быть копировальщиком и регистрато­ром фактов текущей злобы дня, не отры­ваясь ни на секунду от этих «мелочей», живя жизнью сегодняшнего момента, сливаясь с его боевым потоком, подни­маясь на высоту больших художествен­ных обобщений, углубляющих пони­ мание жизни и её задач, облегчающих её познание и тем самым помогающих овладению и руководству строитель­ством социализма» (А. Бубнов).

Первую роль в решении этой зада­чи бесспорно должен сыграть реперту­ар театра. Он определяет границу воз­можностей роста на тот или иной пери­од, он в известной степени определяет направление театра, вернее, говорит о том, насколько правилен путь, избран­ный коллективом для разрешения глав­нейшей задачи «отображать правду классовой борьбы пролетариата и стро­ительства социализма».

Просмотрим репертуар Госнемтеа­тра. Здесь наряду с известными дра­ матическими произведениями вроде: «Темп и натиск» Касьянова и Тригера, «Страх» - Афиногенова, «Цвета защиты» - Зорича, «Егор Булычёв и др.» - Максима Горького, мы имеем «Меж­ дуборье» – Кудрина, «Князь Мстис­лав Удалой» - Прута, «5 сантиметров» - Швейцера, «Доктор Егор Кузнецов» - Шкварнина, «Сталь» - Шимневича.

В репертуар вошли и классики: «12-я ночь» Шекспира, «Доходное место» Островского, «Горе от ума» Грибоедова, «Слуга двух господ» Гольдони, «Ревизор» Гоголя. Кроме того, в репертуар вклю­чена новая премированная пьеса моло­дых драматургов Тур «Земля и небо».

Репертуар не плох. Но он обязывает. Желание дать зрителю не только новые, злободневные пьесы, не только позна­комить его с лучшими драматическими вещами, но и показать классиков, пока­зать строительство социализма, клас­совую борьбу пролетариата, – видно из подбора пьес.

Театр хочет разрешить поставленную перед ним задачу и подо­ шёл к её разрешению как будто неплохо. Сезон начался.

Мы видели уже на сцене Немгостеатра «Междуборье» - Кудрина, «Страх» - Афиногенова. И вот тут нужно остановиться на исполните­лях. Надо сказать об артистах, от кото­рых зависит очень и очень многое.

Если, давая оценку «Междуборью» на сцене Немгостеатра, если говорить об исполнении этого спектакля, можно ска­ зать «неплохо», то качество игры коллек­тива в «Страхе» не может получить иной оценки как «плохо».

Плохо продуманы роли, плохо осознаны, плохо поданы. Было бы неправильно делать из этого скороспелый, а значит, и неправильный вывод (как это пытаются сделать неко­торые) о том, что коллектив «слаб, нику­да не годен, его надо разогнать». Нет!

Плохая постановка «Страха» - это толь­ ко сигнал. Сигнал – напоминание о том, что актёр нашего пролетарского театра, Немгостеатра в данном случае, дол­жен идти в уровень с ростом театра, с ростом зрителя.

А это возможно только при условии, если актёр «сможет стоять в центре великих проблем нашей эпохи, постоянно учиться на великих образцах актёрского искусства периода подъёма прошлых эпох и напряжённой работой и неиссякаемым трудолюбием создавать на сцене театра художественные обра­зы, проникнутые идеями и эмоциями эпохи пролетарской революции.

И тог­да он будет не только идти в уровень с ростом социалистического театра, но и быть решающим фактором в его оформ­лении, развитии и победах». Отсю­да практический вывод: не застывать, не останавливаться на достигнутом, а работая – учиться, учась работать, идти вперёд, овладевать техникой театраль­ного мастерства, изучать игру вели­ ких артистов, использовать всё лучшее, все достижения прошлых эпох для под­нятия пролетарского искусства на ещё более высшую ступень.

Ленин говорил: «Пролетарская культура должна явить­ся закономерным развитием тех запа­ сов знаний, которое человечество выра­ ботало под гнётом капиталистическо­го общества, помещичьего общества, чиновничьего общества».

Это замеча­ние может быть отнесено и к такой обла­ сти культуры, как искусство театра. Театр является одной из важнейших составных частей не только фронтов искусства, но и культурной революции. Театр у нас, в СССР, активно участвует в строительстве социализма.

Немгосте­атр всей практикой своей работы дол­ жен доказать, что и он является актив­ ным участником соцстройки, подлинно пролетарским театром эпохи строитель­ства социализма.

Л. «Трудовая правда» № 262 от 18 ноября 1932 года
Совхозноколхозныеые театры 

В этом году в Немреспублике...
Совхозноколхозныеые театры

В этом году в Немреспублике будут работать два совхозно-колхозных театра: немецкий и русский. Русский театр будет иметь свою базу в Красном Куте, откуда будут выезды на гастроли в другие кантоны – в колхозы и совхозы.

Немецкий совхозно-колхозный театр будет иметь свою базу в гор. Марксштадте (или Бальцере) (Бальцер - ныне г. Красноврмейск. - "НГ- Энгельс").

«Трудовая правда» № 36 от 12 февраля 1935 года.

Ведущий рубрики Александр Бурмистров "Новая газета - Энгельс" № 47 (124) 28 ноября 2023 г.
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 22/03/2025 09:46