ЛЮБИМАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ - Волга Фото

Волга Фото

ЛЮБИМАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ

ЛЮБИМАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ - Волга Фото
Наверное, в нашем городе нет человека, который бы не знал улицы Театральной. Улицу Театральную (бывший Хорольский переулок) любят и знают все. Несколько поколений моей семьи, бабушки и дедушки ходили по ней в драматический театр ещё до войны, при Немреспублике, потом мои родители, затем я и мои дети, только уже в другой театр, рядом с которым находился кинотеатр «Ударник», где продавали самое вкусное в городе мороженое. В летнее время помимо основного зала в нём работал Зелёный кинозал, то есть на открытом воздухе, весь обвитый диким виноградом. Старожилы помнят ещё клуб им. Урицкого - и всё это на одной улице! Воистину – настоящая Театральная улица!

А ещё на этой, чуть изогнутой (что придавало ей особую загадочность), улице стояли красивые, кирпичные дома. Даже не дома, а особнячки конца XIX века. Их было несколько. Интересные в архитектурном и художественном исполнении, с фигурными выступами и полукруглыми арочными окнами. Они делали улицу Театральную неповторимой, придавали ей особую нарядность и в то же время прелесть. Моя мама каждое утро шла по ней на работу и всегда говорила, что это самая уютная улица в городе. Зимой её чистили от снега, летом подметали и поливали в жаркие дни. Она была тихой, ухоженной и очень зелёной. В конце улицы – на пресечении с ул. Халтурина – растёт, возможно, самый древний в центре города осокорь.

Прошло много лет, и теперь я каждый день хожу на работу и домой по этой улице и с грустью наблюдаю, как разрушается она на глазах, в какой упадок приходит.

Не стало «Ударника» и клуба Урицкого, их тихо, усыпив бдительность общественности, снесли, хотя обещали жителям города, что «Ударник» как историческую ценность оставят и будут реставрировать. Сейчас дошла очередь и до особняков, что напротив театра оперетты. Их три. Причём они в неплохом состоянии, с крепкой кирпичной кладкой – ещё бы двести лет простояли. Сами рабочие говорят, что им жалко рушить такую красоту и такую старину. Один дом уже совсем разобрали, на подходе два других. И разбирают дома очень аккуратно, со знанием дела. Я даже удивилась. Кирпичи выбирают, бережно складывают и упаковывают в связки, и как рассказали жильцы оставшихся ещё строений, их «продадут в Москву и Петербург для реставрации столичных исторических зданий». Не кажется ли вам, что кто-то специально «добывает» дефицитный товар, пользуясь «беззубостью» провинциальной общественности, алчностью чиновников и беспринципностью застройщиков?

Действительно, в С.Петербурге и Москве действуют региональные законодательства. И есть понятие - «исторические здания», относящееся к различным историческим периодам, построенные до 1917 года, не состоящие на государственной охране, как объекты культурного наследия. В соответствие с законом (в С.Петербурге с 2009г. № 820-7) снос исторических зданий запрещён, за исключением разборки аварийных конструкций. В случае разборки аварийных конструкций требуется восстановление внешнего облика исторических сооружений, формирующих уличный фронт застройки.

Полистав «Книгу по реконструкции и благоустройству города», что на пл. Ленина, найдя улицу Театральную, я не увидела там никакой перспективы реконструкции «новой» улицы. Театр оперетты есть, а дальше ничего, как будто он у пропасти стоит (а ведь действительно – это пропасть), и какие- то угловые скамейки! А где строения, формирующие уличный фронт застройки? Какой будет улица Театральная?

Горожане когда-то мечтали, что эта улица станет историческим островком старого Покровска, в милых особнячках разместятся мастерские художников и изостудии, появится Театральное кафе, что будет «Брешка», о которой писал Лев Кассиль. Увы, ничего теперь ждать не придётся. Театр оперетты сейчас выглядит жалким и одиноким, как нахохлившийся воробей рядом с многоэтажным домом, построенным вблизи.

На заседании Совета по культуре и искусству Президент Российской Федерации В. В. Путин подчеркнул необходимость усиления контроля за сохранением старинных зданий, в том числе путём выявления и устранения пробелов в законодательстве.

В нашем городе есть Собрание депутатов, есть Общественный Совет ЭМР – это же настоящая муниципальная Дума! Может быть, они все вместе хорошо подумают и внесут положительные предложения и изменения в наше региональное законодательство по сохранению исторического и культурного наследия Саратовской области?


Из "Новой газеты" член ВООПИиК Ольга СУВОРОВА,
Фото 2018 года.
Фото 2018 года.
Фото 2018 года.
Фото 2018 года.
Фото 2019 года.
Фото 2019 года.
Фото 2019 года.
Фото 2019 года.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 12/12/2019 17:50