Базарная площадь - Волга Фото

Волга Фото

Базарная площадь

Базарная площадь

Почти всю центральную часть слободы Покровской со стороны Волги занимала просторная и шумная Базарная площадь (теперь площадь имени Ленина). Торговали здесь всем, что продавалось и покупалось — зерно, мука, мясо, рыба, арбузы, картофель, моченые и свежие яблоки, мед, сено, холстина, скобяные изделия... Продажа велась оптом и в розницу, возами и фунтами.
Базарная площадь

Далеко не все торговцы вели честный торг. Нередко покупателя «надували». То он увозил с базара мешки с пшеницей, смешанной с песком, то муку с дорожной пылью, то подгнившую картошку или несвежее мясо.
Возмущенный житель слободы Покровской писал в восьмом номере газеты «Приволжский край» за 1906 год: «В нашей слободе насчитываются целые десятки кулаков-мироедов, для которых не существует общественных интересов, хотя фальшивыми словами эти господа всячески стараются доказать миру, что они всей душой для общества радеют».

А писались эти строки по поводу слободского схода, состоявшегося 8 января 1906 года. Там среди прочего слобожане узнали, что на предстоящий год Базарная площадь сдается в аренду капиталисту Емцеву, но по цене гораздо ниже той, которая назначалась раньше. Прослышав об этом, народ поднял шум и не успокоился до тех пор, пока сход не постановил: избрать комиссию и разобраться в происшедшем. Выяснилось следующее.
Торги на Базарной площади были назначены на 31 декабря 1905 года. Проведав об этом, местные воротилы собрались накануне в популярной покровской чайной с оригинальным прозвищем «Максим Горький». Здесь присутствовали купцы и землевладельцы: В. М. Емцев, А. А. Панченко, М. Ф. Сереженко, И. А. Мосенцев, С. В. Бондарь, Н. П. Козорез, А. М. Котляров, И. М. Коваленко и П. С. Дергачев.

Между завтраком и бильярдом эта компания произвела свои предварительные торги на Базарную площадь. Капиталист Емцев «выиграл» у остальных за пятьсот рублей аренду площади с условием, чтобы никто из присутствующих на торгах в волостном правлении цену не поднимал выше назначенной. Ее решили установить в тысячу семьсот рублей. А пятьсот рублей Емцев обещал передать восьмерке обманщиков.
В волостном правлении все прошло как задуманно. Торги шли до суммы, которую назвал последним В. М. Емцев — тысяча семьсот. Конкурентов, разумеется, не оказалось, и Базарная площадь осталась за Емцевым. На следующий день он отсчитал обещанные пятьсот рублей и передал купцу А. .А. Панченко для раздела с остальными.

Казалось, дело сделано. Даже земский начальник успел утвердить результаты торгов. Но случилось неожиданное. При дележе пятисот рублей между именитыми богачами слободы Покровской разразился скандал, посыпалась брань, перешедшая в рукоприкладство. В ссору вынуждена была вмешаться полиция. Тут-то и открылась причина скандала.

Покровскому волостному правлению пришлось заново провести торги на Базарную площадь. На этот раз они прошли без явных махинаций.

Автор текста Г. Мишина.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 22/09/2020 20:49