12/04/2013 06:58 Энгельс

Ю. Гагарин Лётный городок города Энгельса. Фото 1961 года. За основу автор монумента взяла снимок Ю.Гагарина, сделанный после его приземления.

Накануне 10-летия полёта Юрия Гагарина в космос идею Г.Титова об установлении на месте приземления памятника первому космонавту Земли поддержали архитекторы, и в частности В. М. Колесов, главный художник городского отдела архитектуры.

Времени на его изготовление практически не оставалось. Фигура космонавта в полный рост высотой 2.5 м была отлита из гипса.

Глиняная модель памятника Ю. Гагарин. Фото В. Клетнева 1971 года.

После юбилейных торжеств скульптор приступила к дальнейшей работе. Натурой для построения образа Ю.Гагарина послужила ладная спортивная фигура энгельсского гимнаста Ширшова.

В конце августа 1971 г. приёмная комиссия одобрила модель и дала разрешение на формовку, перевод в твёрдый материал.
Фигура из белого цемента высокой марки с белой калиброванной мраморной крошкой была отлита, после чего К. Матвеева ещё долгих девять лет доводила скульптуру до совершенства.

Установка памятника. Фото 1981 года.











В апреле 1981 г., к 20-летию полёта, скульптура Ю. Гагарина была установлена перед обелиском на месте приземления. 12 апреля на церемонии открытия выступил лётчик - космонавт СССР Г.Ф. Сарафанов.

Скульптор К. А. Матвеева, почетный гражданин города, член Союза художников.

Рубрики: Энгельс
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Памятник первому космонавту Земли