Улица Телеграфная - Волга Фото

Волга Фото

Улица Телеграфная

03/04/2013 16:14 Энгельс
Улица Телеграфная
В 1922 году Покровск вошел в состав области, а в январе 1924 г.- Республики немцев Поволжья на правах столицы, поволжские немцы исчисляли дату рождения своей автономии с октября 1918 года, с момента подписания Лениным Декрета о создании Трудовой коммуны (области) немцев Поволжья. Готовясь к 15-лет нему юбилею этого события, президиум Энгельсского городского совета переименовал в 1933 году Телеграфную в улицу имени 15-летия Немреспублики. Как говорят старожилы, это переименование не прижилось. После ликвидации Немреспублики, Энгельсский горисполком своим решением от 28 октября 1941 года возвратил улице прежнее наименование. То ли это решение не было своевременно выполнено коммунальными службами, то ли в лихую годину начала войны было не до смены вывесок, только в январе 1943 года горисполком вновь возвратился к этому вопросу - и 7 января было принято повторное решение о переименовании этой улицы в Телеграфную. Это свое исконное имя улица носит, и по сей день.
Улица Телеграфная

Улица Телеграфная
Жилой дом № 7 построен в 1910 году и был предназначен под школу на 180 мест. В предвоенные годы в нём располагался Центральный музей Немецкой республики, в военные годы — эвакогоспиталь.

Улица Телеграфная

Улица Телеграфная

Улица Телеграфная
В семье В. Сереженко, автора книги о нашем городе «Отзвуки жизни», сохранилось устное свидетельство, что раньше в здании военкомата располагался телеграф, карта Покровска 1907 года не подтвердила этот факт. Неопровержимо остается лишь то, что эта улица, находящаяся в прежней «русской» слободки Покровска имела такое название еще в давние, дореволюционные времена.

Улица Телеграфная
Школа №10 построенна во времена Немреспулики.

Улица Телеграфная
Долгое время украшала улицу церковь Вознесения Господня, построенная в 1567 году. Она стояла на пересечении Телеграфной, улицы и Церковного переулка (ныне Рабочая улица). Здание церкви была уничтожена в 1941 году. Сегодня улица Телеграфная интересна застройкой конца XIX — начала XX века. Сейчас на этом месте находиться универмаг \"Анапа 22\".

Улица Телеграфная

Улица Телеграфная
Сегодня улица Телеграфная интересна застройкой конца XIX — начала XX века. Дом № 25 с примечательным декором даже признан памятником истории и культуры, взят под охрану государства. Украшало улицу здание построенное в 1903 году на углу Казанского переулка (ныне — Красноармейская улица) и ул. Телеграфной под школу. Ныне это здание находится в ветхом состоянии. В советское время в нем располагалась средняя Школа № 13. Директором, которой была Елизавета Даниловна Жарая, награжденная орденом Ленина. С 1944 года школа стала мужской средней школой № 1, затем; здание принадлежало ремесленному училищу, индустриайльно — педагогическому техникуму, Здесь же временно располагался городской Краеведческий музей.
По материалам Е. Ерина, Я. Музюкина, О. Сафронов.
Рубрики: Энгельс
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 04/12/2020 13:24