23/01/2013 08:48 Энгельс

Улица, соединявшая в свое время Свято-Троицкую церковь, построенную в украинской слободе, с русской слободкой, была наименована по имени церкви — Троицкой. И это правомерно. Она брала от церкви и шла, как и сейчас, вверх параллельно реке до той части, где только в 1867 году поднялась церковь во имя Вознесения Господня.
Исконное ли имя улицы, мы не знаем. Первая карта слободы, хранящаяся в знгельсском архиве, относится к 1907 г. и на ней улица обозначена как Троицкая.
В первые же годы после революции представители новой советской власти начали борьбу с церковью. «Пострадали» и улицы, наименованные по названиям церквей. Так Троицкая улица стала носить имя Троцкого, Скорее всего, это произошло в 1919 году, так как в январе месяце со станции Покровск на Уральский фронт был направлен Покровско-Саратовский отряд под руководством А. Раддаца. Проводы были обставлены весьма торжественно. С речью перед, собравшимися выступил Лев Троцкий.
22 февраля 1929г. умер зампредседателя ЦИК АССР НП Н. Д. Персидский. 16 апреля того же года президиум Покровского горсовета принял решение о переименовании улицы Троцкого в улицу тов. Персидского.
Автор текста Е. Ерина.

Наводнений 1926 года фото В. А. Полянцева.

Фирменный кафе Сказка кондитерской фабрики.

Детская поликлиника.

Кооперативный институт.

Продовольственный магазин.
Рубрики: Энгельс
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Улица Персидского (Троицкая, Троцкого)