12/11/2012 07:31 Литература Истории

Открытие в начале семидесятых годов Дворца культуры «Дружба» в поселке химиков было большим событием не только для жителей этого района, но и для всего города Энгельса. Почти с первых же дней он полюбился всем. Мероприятия и концерты, проводимые в нем, в основном проходили при полных аншлагах. А уж вечера отдыха молодежи, или, как их называли по-простому, танцы, давали веселье такому количеству молодых людей, что в зале негде было яблоку упасть.

В те же годы химкомбинат набирал все больше производственные мощности и увеличивал свою площадь. Разрастался и поселок, строящийся для его рабочих. Необходимость иметь очаг культуры возникла давно, так как завод всегда славился своей художественной самодеятельностью, и красные уголки, конференц-залы производства для нее стали уже малы.
По воспоминаниям первых сотрудников Дворца и старейших работников капронового производства, в 1965 году на открытие Саратовского автодорожного моста прибыл председатель Президиума Верховного Совета СССР А.Н.Косыгин, посетивший затем Энгельсский комбинат искусственного и синтетического волокна, с директором которого его связывала давняя дружба. Пообщавшись с директором комбината Л.Г.Барановым, увидев огромный потенциал как производства, так и людей, и встретившись с молодежью и коллективами художественной самодеятельности, он решил выделить средства на строительство Дворца культуры. Такого подарка химики не ожидали.
В 1967 году был готов проект будущего очага культуры, выбрано место, заложен фундамент, возвели до половины стены — и на этом строительство приостановилось. И только в 1971 году будущий Дворец «увидел» строителей треста «Энгельсстроя» (тогда— «Энгельсхимстроя»). Строительные работы пошли более быстрыми темпами, и скоро Дворец вырос прямо на глазах у жителей поселка химиков. Строительство ДК «Дружба» вело СМУ № 38 под руководством сначала Ивана Петровича Сычева, а заканчивало во главе с Александром Яковлевичем Вяльшиным. В 1972 году начались отделочные работы, в которых участвовали почти все работники химкомбината. Они выходили на субботники и воскресники, которые возглавляла М.И.Алферова, секретарь парткома комбината. Работали дружно, с энтузиазмом, так как очень хотели иметь свой Дворец культуры.
Здесь-следует заметить, что в типовой проект были внесены некоторые изменения: удлинили здание на 12 метров, так как директору химкомбината В.К. Гусеву, не понравился слишком маленький спортивный зал. На планерках администрации комбината и треста «Энгельсстроя» часто повторялось, что строят для химиков не просто рядовой, обычный клуб, а Дворец культуры. А строители решили занизить кровлю на три с половиной метра. При этом занавеси могли только раздвигаться в разные стороны, как в обычных клубах, а не подниматься вверх. Потому Ф.И.Корженко, курирующий строительство с 1971 года, будущий первый директор «Дружбы», немедленно доложил об этом В.К.Гусеву. Тут же был вызван главный инженер производства. Вместе с Федором Ильичем они объездили все дворцы культуры областного центра, чтобы выяснить, как точно должна быть оборудована сцена. И строители вынуждены были поднять кровлю на предусмотренную проектом высоту.
На отделочные работы здания и комнат пригласили группы художников и архитекторов, которые подбирали эскизы, цвета... Из Астрахани привезли, сделанные по заказу кресла для зрительного зала, ранее приобретенные в Саратовском театре драмы были забракованы. Через министерство культуры приобрели осветительную, звуковую, кинопроектную и киносъемочную аппаратуру, магнитофоны, радиоаппаратуру. Подобрали мастеров для обслуживания этой техники. А на комбинате ВТО городов Волгограда и Саратова заказали пошив костюмов для самодеятельных коллективов, многие из которых уже были сформированы на химкомбинате.
Все важнейшие вопросы по завершению строительства здания и подготовки его к открытию решались на совещаниях у директора производственного объединения «Химволокно» В.К.Гусева. Дирекция и профком комбината не жалели средств. И вот жарким июльским днем 21 июля 1972 года состоялось долгожданное открытие Дворца культуры и техники химиков. В необычайно торжественной обстановке заместитель управляющего трестом «Энгель-сстрой» В.И.Шапуро вручил директору комбината символический ключ. Была перерезана красная ленточка, и Дворец широко распахнул свои двери. Под звуки духового оркестра вслед за гостями сюда вошли его хозяева - химики. Их поразило обилие цветов, сияние ламп дневного света, наличие ковров и тонко оформленной чеканки.
В этот же день здесь прошел слет бригад коммунистического труда и передовиков капронового завода и первый концерт художественной самодеятельности. Вернее, это уже был не первый концерт, первый состоялся в фойе второго этажа, когда еще у Дворца отсутствовала крыша... На открытие был приглашен и ансамбль областной филармонии «Добры молодцы». На другой день во Дворце культуры полным ходом шла репетиция агитбригады, которая через 5 дней выехала с концертами в заволжские села. Только за неделю она показала труженикам полей 15 концертов.
Когда встал вопрос о названии Дворца, то руководство производственного объединения обратилось к жителям микрорайона через газету «Энгельсский химик», сказав при этом.что название должно было быть индивидуальным, не повторяться с другими дворцами Саратовской области и в то же время являться отражением времени. Так как Дворец открылся в год 50-летия образования СССР, то и имя «Дружба» было весьма точным и емким.
В октябре того же года начали набирать штат сотрудников и формировать коллективы. Несколько руководителей коллективов перешли с комбината: В.М.Свистунов, руководитель академического хорового коллектива, О.Г.Борткевич, первый режиссер, А.А.Жарков, руководитель духового оркестра. В подборе некоторых руководителей кружков художественной самодеятельности помогли преподаватели Саратовской консерватории.
Областная газета «Коммунист» писала: « Голубым светом люминесцентных ламп сияют в вечерних сумерках витрины и окна Дворца химиков, расположенного в самом центре жилого микрорайона. Химики стали обладателями зрительного зала на 800 мест, механизированной\'(вращающейся) сцены больших размеров; театрального зала, быстро превращающегося в кинозал. Установлена киноаппаратура для демонстрации широкоэкранных кинофильмов и мощная звуковая и осветительная аппаратура. Оборудован спортивный зал, балетный класс, фото-киностудия. В библиотеках насчитывается более 60 тысяч томов книг».
К концу года в ДК «Дружба» уже работало 25 творческих коллективов. Среди них-драматический, хоровой, танцевальный, кружок художественного слова, агитбригада, ансамбль песни и пляски, духовой оркестр. Для детей и подростков были созданы свои коллективы художественной самодеятельности.
Кроме самодеятельных концертов, сцена Дворца была местом встречи химиков с ведущими киноактерами, певцами, режиссерами, музыкальными группами, театральными коллективами страны. Почти вся общественная жизнь работников комбината проходила в стенах Дворца. Торжественные собрания, конференции, в том числе городского уровня, слеты, встречи...Совершались во Дворце и торжественные регистрации браков и новорожденных, проводы в армию, посвящения в рабочие, вручение паспортов.
Здесь была открыта Комната советско-чехословацкой Дружбы, перешедшая с комбината, и Комната Трудовой Славы. Большой популярностью пользовались световые газеты и устные журналы. Работали различные клубы интересных встреч, радиожурнал, кинолекторий и лекторий, народный университет культуры; проводились тематические вечера и вечера вопросов и ответов...
В традицию культурно-массовой работы вошли праздники проводов русской зимы, «Нептуна», улиц, Дня химиков, символические встречи Нового года у новогодней елки, программы «От всей души», празднование досрочного выполнения планов, конкурсы «А ну-ка, девушки», «А ну-ка, парни»...
В 90-х годах нарушился привычный ритм жизни в связи с приватизацией и ориентацией предприятия только на выпускаемую продукцию. Было принято постановление о передаче ведомственных объектов соцкультбыта на баланс муниципальных администраций. Вот и Дворец культуры «Дружба» с 1998 года больше не принадлежит химикам, а находится в подчинении управления культуры и кино.
Из книги \"Подд знаком \"Дружба\"\" С. Хоружая
Рубрики: Литература Истории
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Дружба