Открытие памятника Петру 1 - Волга Фото

Волга Фото

Открытие памятника Петру 1

05/11/2012 07:28 События
Открытие памятника Петру 1

В День народного единства 4 ноября в нашем городе произошло важное и приятное событие – открытие памятника Петру I в парке-отеле «Эльдорадо».
Открытие памятника Петру 1


Открытие памятника Петру 1


Открытие памятника Петру 1


Открытие памятника Петру 1


Открытие памятника Петру 1


Открытие памятника Петру 1


Открытие памятника Петру 1


Открытие памятника Петру 1


Открытие памятника Петру 1


Открытие памятника Петру 1


Открытие памятника Петру 1

На торжественном театрализованном открытии, подготовленном районным управлением культуры, присутствовали глава ЭМР Дмитрий Лобанов, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, депутаты Энгельсского городского, районного Собрания и облДумы, другие почётные гости.
Идея установки памятника первому российскому императору в новом парке принадлежит президенту группы компаний «Эльдорадо» Александру Камаеву, он же оплатил его изготовление (об исторических связях Петра Великого с нашим городом см. публикацию в «Новой газете» от 31 октября с. г.). Эксклюзивная бронзовая статуя высотой более двух метров была создана пензенским скульптором Валерием Кузнецовым.

Вообще, в этот день как будто сместилось время: в парке стояли старинные кареты, ходили люди в одежде петровских времён, стреляли пушки, а гостей приветствовала сама Екатерина II (Ирина Баскакова). Именно она предоставила слово главе ЭМР Дмитрию Лобанову, который заметил, что впервые его к микрофону пригласила императрица. Открытие памятника Дмитрий Юрьевич назвал знаменательным событием, тем более что 2012 год был объявлен ЮНЕСКО Годом российской истории. Он выразил слова благодарности Александру Камаеву за внимание к историческому и культурному наследию, за сохранение и приумножение этого наследия.

Александр Геннадьевич в ответном слове поблагодарил всех пришедших за внимание. «Когда-то памятник Петру, с которым мы олицетворяем всю Россию, был мечтой, - сказал он. – И вот мечты сбываются... Когда мы установили памятник, я день порадовался, второй день посмотрел, а потом… захотелось продолжения. И я заказал тому же скульптору ещё один памятник – покровским солевозам». Также А. Камаев заметил, что настоящий памятник должен быть либо в камне, либо в бронзе.

Депутат облДумы Александр Гайдук, поздравив присутствующих с праздником народного единства, подчеркнул, что этот день призывает нас забыть о войнах и вражде, а Александр Геннадьевич Камаев, тепло и искренне относящийся к своему городу, устроил ещё один праздник…
Владыка Пахомий напомнил собравшимся, что в этот день Православная Церковь отмечает праздник Казанской Божией Матери, которая в XVII веке спасла Москву от польских интервентов. Он подчеркнул неподдельную любовь А. Камаева к истории своей малой родины и, улыбнувшись, добавил, что в следующий раз императрица, видимо, появится, когда наш город будет переименован в Покровск.

После того как Александр Камаев и Дмитрий Лобанов сдёрнули с памятника Петру белое полотно, к императору началось настоящее паломничество: каждому захотелось постоять рядом с ним, сфотографироваться...

Что ж, можно поздравить всех нас с новой городской достопримечательностью.
Автор текста А. Бурмистров.
Рубрики: События
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Открытие памятника Петру 1
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 31/10/2020 21:42