Иванов Валентин Александрович - Волга Фото

Волга Фото

Иванов Валентин Александрович

07/10/2012 18:46 Фотографы
Иванов Валентин Александрович

Иванов Валентин Александрович родился 26 мая 1928 года в г. Покровске (ныне г. Энгельс). После окончания школы с 1944 по 1946 годы учился в Вольском военном авиационном училище по специальности авиамеханик, затем служил в воинской части.
Иванов Валентин Александрович


Уволившись из рядов Советской Армии поступил в Энгельсскую школу киномехаников, после окончания которой работал киномехаником в г. Энгельсе. В это же время Валентин Александрович начал увлекаться фотоделом, потом оно переросло в необходимую потребность выражать свой внутренний мир.

Иванов Валентин Александрович


Окончив курсы водителей, в 1960 году поступил работать в Энгельсское пассажирское автотранспортное предприятие водителем и киномехаником первого класса агитационного автобуса. Одновременно исполнял обязанности инженера по безопасности движения, преподавал правила уличного движения водительскому составу предприятия и в ДОСААФе. Все годы работы в автохозяйстве был агитатором, постоянно проводил беседы, демонстрировал кинофильмы и оформлял выставки для жителей города Энгельса, Энгельсского района и многих других районов Саратовской области. Принимал активное участие почти во всех городских мероприятиях, где в его обязанность постоянно входило усиление звука и музыкальное сопровождение праздников, поэтому в личном архиве было немало кассет с различной музыкой и песнями, составленных по его выбору. Зачастую В.А. Иванов сам проводил вечера отдыха в автохозяйстве.

Иванов Валентин Александрович


Агитационный автобус, выполняющий такую работу, тогда, наверное, был единственный в Саратовском крае. В.А. Иванова знали почти все жители города Энгельса и немало жителей Саратовской области тех лет. Всегда встречали его с криками восторга. Работу агитационного автобуса показывали в передачах Саратовского телевидения. Где бы не находился Валентин Александрович, постоянно был с фотоаппаратом, поэтому накопил огромный фотоматериал по истории и культуре г. Энгельса и Энгельсского района. Фотоснимки В.А. Иванова неоднократно публиковались в местных газетах «Коммунист» и «Заветы Ильича».

Иванов Валентин Александрович


Одновременно В.А. Иванов оформлял фотовитрины, плакаты, стенную печать по пропаганде правил уличного движения. Как инициативный работник и отличный водитель был рекомендован внештатным автоинспектором в ГАИ. В любое время суток выезжал на автоаварии, где вёл оформление и фотосъёмку, дежурил по гг. Энгельсу и Саратову, много лет оформлял фотостенд «Окно ГАИ».

Иванов Валентин Александрович


В 1969 году Валентин Александрович окончил Областные постоянно-действующие курсы по повышению квалификации работников культуры и искусства и вскоре поступил работать водителем и заведующим автоклубом в Энгельсский районный отдел культуры. С артистами художественной самодеятельности, поэтами, писателями и другими творческими личностями «исколесил» весь Энгельсский район. В.А. Иванов и сам играл на нескольких инструментах. За творческий подход к своей работе имеет благодарность от таких известных людей Саратовской области, как поэта Исая Тобольского.

И здесь фотодело занимало ведущую роль в деятельности В.А. Иванова. Фотовитрины и фотовыставки оформлялись им еженедельно. Валентин Александрович дружил, поддерживал связь и обменивался опытом с другими фотомастерами города того времени, такими как М.С. Шпилёв, Ю.В. Кисельков, А.Н. Бугаенко, А.Я. Верёвкин.

Трудовую деятельность В.А. Иванов окончил на заводе имени Урицкого. И на этом предприятии он не забывал про фотоаппарат. А чаще выходил на «фотоохоту» просто на городские улицы.

Автор текста Светлана Хоружая
Рубрики: Фотографы
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Иванов Валентин Александрович
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 30/10/2020 05:02