14/04/2012 08:59 Литература Истории

ГОРОДСКИЕ ТАЙНЫ
Заинтригованные тайной подземных склепов около Свято-Троицкого собора, поведанной нам бывшей заведующей библиотекой Нинепь Езоповой, мы конечно же попытались получить какую-либо дополнительную информацию. Ведь по заведенной на Руси традиции возле храмов, особенно центральных, особо посещаемых, хоронили людей самых достойных. И неизвестно, какие удивительные открытия могла бы принести разгадка тайны этого захоронения. Кроме того, этого требует и долг памяти перед этими людьми, заслуживающими хотя бы того, чтобы место их погребения было соответствующим образом отмечено.

Но увы, в какие бы организации мы ни обращались, везде разводили руками. Состоялся у нас разговор и с бывшим настоятелем этого собора отцом Александром. Он сказал, что о подземных ходах что-то слышал, но лично с ними не сталкивался. Ничего не удалось нам узнать от него и о подземных склепах.
Следующим нашим собеседником был нынешний настоятель храма отец Георгий. С ним у нас состоялся долгий и обстоятельный разговор. Батюшка оказался весьма интересным собеседником.
Во-первых, оказалось, что отец Георгий внимательно прочитал весь наш прошлогодний цикл статей о подземных ходах и тема подземного погоста его тоже очень интересует.
—Действительно,
—сказал нам отец Георгий,
—традиция хоронить возле храмов наиболее достойных горожан
—священнослужителей, благотворителей и так далее
—на Руси существовала. Не исключено, что и возле Свято-Троицкого собора находятся подземные склепы.
Но как их обнаружить—вот в чем вопрос. Воспоминания старожилов в данном случае—вещь достаточно ненадежная.
И в качестве примера отец Георгий рассказал случай из своей практики—службы в одном из храмов области, когда какой-то местный старожил убедил его в том, что возле стен храма находятся какие-то подземные комнаты, которые он будто бы видел собственными глазами и точно помнит место их расположения. В результате были предприняты огромные усилия, перерыта масса земли чуть ли не по всему периметру храма, но никаких подземных комнат обнаружено не было.
Как подчеркнул отец Георгий, этот случай свидетельствует о том, что только на одни воспоминания в данных случаях опираться не совсем верно, но это не исключает самой возможности таких находок. Так, однажды возле одного храма был обнаружен подземный склеп с погребенными там трупиками нескольких детей. Что скрывалось за этим, осталось неизвестным, потому что никаких пояснительных записей найти не удалось.
Вот пока все, что нам стало известно о возможном подземном захоронении справа от входа в Свято-Троицкую церковь. Если кто-то из читателей имеет дополнительную информацию, какие-то новые сведения, пусть откликнется. Их помощь будет с благодарностью принята.
Однако у некоторой части читателей может возникнуть вопрос: действительно ли возле храма находились какие-то подземные ходы, скрытые от внешнего взора помещения? Не легенды ли это городских старожилов, обретших в их памяти черты исторического факта? Думается, нет. Даже если отбросить в сторону многочисленность таких свидетельств, а также дошедшие до нас фрагменты подземных переходов, сама идея о сложном подземном устройстве многих русских храмов вовсе не надуманна и имеет массу исторических подтверждений.
Например, как говорят саратовские краеведы, самый главный кафедральный храм в области
-Свято-троицкая церковь в Саратове (возле Волги)
—имел (имеет?) четыре подземных хода , все в разные стороны. Один из них ведет к Волге, другой к Соколовой горе, а еще два—к центральной части города.
Недавно подземный ход был обнаружен и в Балакове. Обнаружен случайно—в результате обвала. Исследователи заинте-ресовались и выяснили, что ве-; дет он к церкви, связывая ее с одним из старых районов города. Более того, копнув поглубже, исследователи обнаружили настоящий \"метрополитен\". Вот что об этом написал балаковский корреспондент \"Саратовских вестей\" Иван Таран: \"Под \"старым городом\" оказалась целая сеть \"подземок\". Четыре из них ведут к особняку купца Мальцева. Один связывает с храмом Святой Троицы, другой—с производственными постройками, третий выходит на реку Балаковку, четвертый ведет в сторону судоремонтного завода.
Между прочим, балаковские власти нашли средства, чтобы тщательно исследовать городское подземелье. Для этих целей приглашены специалисты Саратовского института нефтегазразведки, которые обладают высокочувствительными приборами и богатым опытом (работали даже в Москве под Манежной площадью). Скоро балаковцы узнают, какие тайны скрывает их земля. Мы же, покровчане, пока стараемся своими дедовскими методами если не разгадать, то хотя бы нащупать, приблизиться к этим тайнам, которых в покровский земле ничуть не меньше, а может быть, и больше, чем в балаковской.
Нам говорят: зачем вам эти ходы, все равно в практических целях их нельзя использовать? Египетские мумии или скелет мамонта тоже в \"практике\" не пригодятся, однако для их поиска организуются целые экспедиции. Древние черепки и какие-нибудь наконечники стрел тоже в \"хозяйстве\" не применишь. Есть практические цели\", а есть \"историческая память . Эти два понятия не исключают друг друга. Существует реальная возможность открыть неизвестные страницы истории нашего города. Не каждому поколению жизнь преподносит такой подарок.
Автор текста Олег Сафонов.
Рубрики: Литература Истории
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Подземные склепы у Свято - Троицкой церкви