Подземные склепы у Свято - Троицкой церкви - Волга Фото

Волга Фото

Подземные склепы у Свято - Троицкой церкви

14/04/2012 08:59 Литература
Подземные склепы  у Свято - Троицкой церкви

ГОРОДСКИЕ ТАЙНЫ

Заинтригованные тайной подземных склепов около Свя­то-Троицкого собора, поведан­ной нам бывшей заведующей библиотекой Нинепь Езоповой, мы конечно же попытались по­лучить какую-либо дополни­тельную информацию. Ведь по заведенной на Руси традиции возле храмов, особенно цент­ральных, особо посещаемых, хоронили людей самых достой­ных. И неизвестно, какие уди­вительные открытия могла бы принести разгадка тайны этого захоронения. Кроме того, этого требует и долг памяти перед этими людьми, заслуживающи­ми хотя бы того, чтобы место их погребения было соответ­ствующим образом отмечено.
Подземные склепы  у Свято - Троицкой церкви

Но увы, в какие бы организа­ции мы ни обращались, везде разводили руками. Состоялся у нас разговор и с бывшим насто­ятелем этого собора отцом Александром. Он сказал, что о подземных ходах что-то слы­шал, но лично с ними не стал­кивался. Ничего не удалось нам узнать от него и о подземных склепах.

Следующим нашим собесед­ником был нынешний настоятель храма отец Георгий. С ним у нас состоялся долгий и об­стоятельный разговор. Батюшка оказался весьма интересным собеседником.

Во-первых, оказалось, что отец Георгий внимательно прочитал весь наш прошлогод­ний цикл статей о подземных ходах и тема подземного погоста его тоже очень интересу­ет.

—Действительно,
—сказал нам отец Геор­гий,
—традиция хоронить возле храмов наи­более достойных горожан
—священнослужи­телей, благотворителей и так далее
—на Руси существовала. Не исключено, что и возле Свято-Троицкого собора находятся подзем­ные склепы.
Но как их обнаружить—вот в чем вопрос. Воспоминания старожилов в данном случае—вещь достаточно ненадежная.
И в качестве примера отец Георгий расска­зал случай из своей практики—службы в од­ном из храмов области, когда какой-то мест­ный старожил убедил его в том, что возле стен храма находятся какие-то подземные комна­ты, которые он будто бы видел собственны­ми глазами и точно помнит место их распо­ложения. В результате были предприняты ог­ромные усилия, перерыта масса земли чуть ли не по всему периметру храма, но никаких подземных комнат обнаружено не было.

Как подчеркнул отец Георгий, этот случай свидетельствует о том, что только на одни воспоминания в данных случаях опираться не совсем верно, но это не исключает самой воз­можности таких находок. Так, однажды возле одного храма был обнаружен подземный склеп с погребенными там трупиками нескольких де­тей. Что скрывалось за этим, осталось неизве­стным, потому что никаких пояснительных за­писей найти не удалось.

Вот пока все, что нам стало известно о воз­можном подземном захоронении справа от вхо­да в Свято-Троицкую церковь. Если кто-то из читателей имеет дополнительную информа­цию, какие-то новые сведения, пусть откликнет­ся. Их помощь будет с благодарностью приня­та.

Однако у некоторой части читателей может возникнуть вопрос: действительно ли возле храма находились какие-то подземные ходы, скрытые от внешнего взора помещения? Не легенды ли это городских старожилов, обрет­ших в их памяти черты исторического факта? Думается, нет. Даже если отбросить в сторону многочисленность таких свидетельств, а так­же дошедшие до нас фрагменты подземных переходов, сама идея о сложном подземном устройстве многих русских храмов вовсе не надуманна и имеет массу исторических под­тверждений.

Например, как говорят саратовские краеве­ды, самый главный кафедральный храм в об­ласти
-Свято-троицкая церковь в Саратове (возле Волги)
—имел (имеет?) четыре подземных хода , все в разные стороны. Один из них ведет к Волге, другой к Соколо­вой горе, а еще два—к цент­ральной части города.

Недавно подземный ход был обнаружен и в Балакове. Обна­ружен случайно—в результате обвала. Исследователи заинте-ресовались и выяснили, что ве-; дет он к церкви, связывая ее с одним из старых районов города. Более того, копнув поглуб­же, исследователи обнаружили настоящий \"метрополитен\". Вот что об этом написал балаковский корреспондент \"Саратовс­ких вестей\" Иван Таран: \"Под \"старым городом\" оказалась це­лая сеть \"подземок\". Четыре из них ведут к особняку купца Мальцева. Один связывает с храмом Святой Троицы, дру­гой—с производственными по­стройками, третий выходит на реку Балаковку, четвертый ведет в сторону судоремонтного завода.

Между прочим, балаковские власти нашли средства, чтобы тщательно исследовать город­ское подземелье. Для этих це­лей приглашены специалисты Саратовского ин­ститута нефтегазразведки, которые обладают высокочувствительными приборами и богатым опытом (работали даже в Москве под Манежной площадью). Скоро балаковцы узнают, какие тай­ны скрывает их земля. Мы же, покровчане, пока стараемся своими дедовскими методами если не разгадать, то хотя бы нащупать, приблизить­ся к этим тайнам, которых в покровский земле ничуть не меньше, а может быть, и больше, чем в балаковской.

Нам говорят: зачем вам эти ходы, все равно в практических целях их нельзя использовать? Египетские мумии или скелет мамонта тоже в \"практике\" не пригодятся, однако для их поиска организуются целые экспедиции. Древние череп­ки и какие-нибудь наконечники стрел тоже в \"хо­зяйстве\" не применишь. Есть практические цели\", а есть \"историческая память . Эти два по­нятия не исключают друг друга. Существует ре­альная возможность открыть неизвестные стра­ницы истории нашего города. Не каждому поко­лению жизнь преподносит такой подарок.
Автор текста Олег Сафонов.
Рубрики: Литература
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Подземные склепы у Свято - Троицкой церкви
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 17/12/2017 18:53