Наводнение 1926 года - Волга Фото

Волга Фото

Наводнение 1926 года

29/03/2012 09:23 Литература
Наводнение 1926 года

Из воспоминаний Антонины Коваленко. Фото В. Полянского.

В мае 1926 года в Покровске случилось небывалой силы наводнение, которое затопило почти весь го­род. Беда пришла в пер­вую очередь к тем, кто жил в низинах, вблизи речек и озер. Не минула и живу­щих возле реки Белой Воложки.
Наводнение 1926 года


Наводнение 1926 года


Озеро, а вернее речуш­ка Кривенькая, никогда не выходила из своих бере­гов во время паводка. А на сей раз она соединилась с озером Банное,затопив улицы: Свердлова, Вок­зальную, Советскую, Стан­ционную, Пугачевскую, Степную, Пионерскую, Петровскую, Кривую и дру­гие. Жители, прожив 180 лет на этой земле, каждую весну ощущали паводки. Но они были привычными. И люди, селясь в местах, затопляемых паводковыми водами, строили дома так, чтобы они стояли на воз­вышении, для чего прихо­дилось навозить много земли.

16 мая жители на окраине улицы Покровс­кой, проснувшись поутру, увидели затопленный мост через реку Кривенькую. Потом быстро стал затоп­ляться дом братьев Рубан и дом Григория Жука, сто­явший на углу улиц По­кровской и Вокзальной. Жители близстоящих до­мов забеспокоились, так как речка Кривенькая выш­ла из берегов и стала за­топлять улицы Вокзальную, Безымянную, Советскую, Станционную и Базарную площадь.

К Михаилу прибежал Иван Прокудин. Он испу­ганно произнес: \"Михалыч, что будем делать? \"-\"Обо­роняться!\" - ответил Ми­хаил. Стали подходить со­седи - Григорий Головко, Степан Мурашев. Догово­рились сообща вдоль до­мов строить насыпь, по­могая друг другу. И работа закипела. Стали вбивать в землю колья, а к кольям с обеих сторон прибивать доски. В середину между досок сыпали землю. У Михаила во дворе было много земли,он только что вырыл яму для погреба. Вся эта земля пошла на насыпь. Соседи справа Поспеловы не проявили особого волнения, их дом стоял на возвышении.

Про­кудин, а за ним и Головко, видя, что вода подходит к их дому, бросились вещи переносить на подловку. Все остальные поступили точно так же. Их жены побежали в лавочки покупать съестное, особенно хлеб. Стали сколачивать плоты. Все время на подловке не усидишь, на работу ходить нужно. Перенесли все только ценное, что может испопортиться от воды. ни Управившись в доме, Беловко подошел к Михаилу и сказал: \"Напрасный наш труд Ты видишь, как быстро прибывает вода? Она уже подходит к депо. Как мы будем на работу добираться?\"- \"Что нибудь при думают\". Детям было интересно. Они сновали возле насыпи. Следя за ними чтобы не свалились в воду Антонина услышала непонятный шелест. Посмотрев ту сторону, откуда шел непонятный шум, она увидела, как движется поземле вода, точно ковер застилает землю, подумала она.

Вода шла с улицы Вокзальной и Безымянной, за­топляя дома, дворы, ого­роды. С соседних домов пришла к Кобачевым и Коваленковым. Увидев это Антонина застыла от удив­ления. Опомнившись, по­бежала к отцу, крича:\"Па-па! Во дворе у нас вода и идет сюда, на улицу\".
Мария Яковлевна, выбе­жав из дома и увидев, как быстро вода приближает­ся, воскликнула: \"Ой, лышенько, ой ратуйте!..\" По­бежала в дом собирать вещи. Из погреба сталу доставать продукты, кар­тошку, солености. Но все вытащить не успели. Вода стала проникать в первую очередь в кухню. Кое-что с нее успели поднять на­верх, но не все. По кухне плавали деревянные чаш­ки и ложки, кухонный стол и лавки.

На улице возле дома стояли соседи. Кто то крикнул: \"Сом ! Михалыч бей его!\" Михаил бил ло патой по водовороту, не там никого не было.
Когда бегущая вода соединилась с обеих сторон, получился водоворот. Успокоив­шись, став на одном уров­не, спокойно стала плес­каться, определив берег чуть дальше дома Михаи­ла, и дальше не поднима­лась, потому что в этом месте улицы дорога шла круто на подъем. Вода дошла до границы дома № 167, затопив 169-й. На про­тивоположной стороне был затоплен дом № 200. Дом Михаила был за­топлен высотой на четыре ступеньки приделанного к дому крыльца. Для выхода из дома на сухое место Михаил соорудил мостки вокруг дома во дворе с выходом в соседний двор к Поспеловым, прямо к во­ротам.
В школах № 6, 26, 25,11 и других прекратились заня­тия, но на работу была организована доставка людей в лодках и на пло­тах.

В городе вода продол­жала прибывать, неожи­данно появляясь в низи­нах и на улицах города. С легким журчанием залива­ла погреба и подвалы, проникая в дома, разрушая все и вся на своем пути.

Оседали и рушились са­манные постройки, крени­лись набок старые ветхие дома и сараи. Полчища обезумевших крыс и мы­шей заранее покидали на­сиженные норы, разбега­ясь по чердакам домов и ничуть не боясь людей. Бездомные собаки и кош­ки бежали лишь бы куда, подальше от прибывающейся воды.

Паводковая вода, соединившись с озером Банное затопила улицы Бережную, Кривую, переулок и улицу Свердлова. Когда речка Кривенькая и озеро Кругленькое слились с озером Банное, были затоплены костемольный завод, Щуровая гора, а также улицы Ленина (Покровская), Вокзальная, Советская, Безымянная, Станционная и прилегающий к железной дороге район. и Улица Кривая была затоп­лена перед взгорком на улицу Тихую и дойдя до улицы Калинина. Ушли под воду улицы Степная, Луначарского, Пионерская,паводок подошел вплотную к улице Тихой. Взгорок улицы Калинина не пустил воду на эту улицу и Тихую.

Остров Осокорье скрылся под водой. Все дома были смыты и плавали по воде между деревьями, наводя ужас на жителей города. Один дом доплыл до Увека, его провожали долгим взглядом опеча­ленные покровчане. И что бы ни происходило в том или другом конце города, о новостях знали все жители: они распространялись быстро. Жители и мальчишки плавали по воде на лодках и плотах. Вода не дошла до улицы Тихой всего на два метра и лишь ветром подгоня­лась почти до ее границы.

Она увиде­ла, как от церкви, а потом и от часовни как бы что-то стелется по земле. Точно так же, как по их двору. Она поняла, что это при­бывает вода. По земле дви­галась вода, медленно ше­лестя, поднимая все, что лежало на ней, мусор, солому, бумагу, перья. Вода шла полукругом, се­редина как бы на какое-то время задерживалась. Подбираясь к домам, она сначала затопляла низкиа места, а затем, растека­ясь, захватывала все боль­шую площадь земли, стала приближаться к домам, где стоял ларек. Догоняла и правая сторона идущего потока. Затоплялись хлеб­ная биржа (ЗАГС), хлебные амбары, магазины. и, как бы сговорившись, вся вода вдруг двинулась по всей площади.

На следующий день воз­ле дома Коваленко снова­ли лодки, плоты. Мальчиш­ки бродили босиком по воде, некоторые плавали в деревянных корытах. В лодках и наспех сколочен­ных плотах переправляли рабочих в железнодорож­ные мастерские, депо и станцию Покровск. На бе­регу было много любопыт­ных, пришедших с других улиц. Мальчишки постар­ше, пришедшие с другого конца улицы Покровской, сколотили небольшой плот, принесли к берегу и пустили на воду, стали на нем кататься по очереди. Каталась и Антонина, доп­лывая до деревянного мо­ста и обратно. Мост весь был затоплен, лишь немно­го в некоторых местах вы­ступали перила. С утра и до вечера на берегу сто­яли гомон, смех и всплес­ки воды. По Советской ули­це почти от улицы Пуга­чевской посередине,вдоль дороги, были проложены деревянные мостки до станции Покровск. По этим мосткам ходили работаю­щие на железнодорожном транспорте и жители, жи­вущие за полотном желез­ной дороги...
Рубрики: Литература
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 21/11/2017 18:34