11/02/2012 09:12 Литература Истории

Ветеран Великой Отечественной войны, член Союза писателей РФ родился в с. Юсупово Ртищевского р-на Саратовской обл. в крестьянской семье. Детство было тяжелым: сначала репрессия, ссылка, а затем скитания семьи по местам временного жительства. Вслед за этим пришли новые испытания: война застала Н.У. Федорова в Мариуполе, где пришлось два года жить в немецкой оккупации. Сразу после освобождения города вступил в ряды Красной Армии.

Пройдя пол-Европы, долгожданную Победу Николай Ульянович встретил под Прагой. Однако, для него война еще не закончилась - предстояло внести свой вклад и в победу над Японией. За проявленное мужество в борьбе с врагом был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, а также многими медалями.
В послевоенные годы дипломированный учитель-словесник Федоров работал директором энгельсской школы №2, более 30 лет на общественных началах возглавлял в Энгельсе литературное объединение «Истоки», вёл литературную страничку в городской газете. Является автором 12-ти поэтических книг, изданных в Москве, Ленинграде и Саратове. Его стихи публиковались в общесоюзном альманахе «Поэзия», в журналах «Москва» и «Волга», в «Литературной газете», «Комсомольской правде» и многих других изданиях.
Рекомендуя Н.У. Фёдорова в члены Союза писателей СССР, поэт Николай Старшинов писал: «Мне пришлось прочитать огромное количество стихов поэтов – участников войны. Стихи Николая Фёдорова оказались в числе самых лучших».
Звания «Почётный гражданин г. Энгельса» был удостоен в 1999 году.
Рубрики: Литература Истории
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Фёдоров Николай Ульянович (26.10.1923 – 02.08.2007)