Мыльников Андрей Андреевич, народный художник СССР, лауреат Госпремий СССР, академик живописи - Волга Фото

Волга Фото

Мыльников Андрей Андреевич, народный художник СССР, лауреат Госпремий СССР, академик живописи

04/01/2012 06:54 Литература
Мыльников Андрей Андреевич, народный художник СССР, лауреат Госпремий СССР, академик живописи

Родился в г. Покровске 22 февраля 1919 года. В детские годы занимался в художественной студии у Кузьмы Петрова-Водкина, затем учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры у И. Грабаря и В. Орешникова. С 1947 года там же руководил мастерской монументальной живописи, возглавлял кафедру живописи (с 1957 года – профессор). Сыграл огромную роль в формировании и развитии современной академической живописной школы.
Мыльников Андрей Андреевич, народный художник СССР, лауреат Госпремий СССР, академик живописи

Работы художника Мыльникова хранятся в Русском музее Санкт-Петербурга и других престижных коллекциях России и мира. Его панно украшают петербургские станции метро «Владимирская» и «Площадь Ленина». Андрей Андреевич является автором жёсткого занавеса Кремлёвского Дворца съездов, на фоне которого многие годы проходили съезды КПСС.

Лауреат двух Государственных премий СССР (1951 и 1977 годы), Ленинской премии (1984 г.), Герой Социалистического труда (1990 г.); награждён орденами Ленина, «Знак почёта», Дружбы народов и многими другими почётными знаками. В 2009 году Президент РФ Д.А. Медведев наградил А.А. Мыльникова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Будучи уже в зрелом возрасте Андрей Андреевич неоднократно приезжал в Энгельс. Лично содействовал передаче Саратовской епархии расположенного в городе здания бывшей Свято-Троицкой церкви (в настоящее время церковь восстановлена в своем прежнем виде). В 1985 году он пообещал подарить коллекцию своих картин и скульптурных работ, а также старинную мебель и фарфор для создания картинной галереи в Энгельсе с условием, что сама галерея будет располагаться в доме его деда Н.А. Ухина, представляющем собой городскую усадьбу конца XIX века. Галерея А.А. Мыльникова как филиал Радищевского музея открылась в 2003 году. Сегодня на федеральные средства проводится реставрация здания.

В 1989 году А.А. Мыльникову было присвоено звание «Почётный гражданин города Энгельса».
Рубрики: Литература
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Мыльников Андрей Андреевич, народный художник СССР, лауреат Госпремий СССР, академик живописи
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 19/11/2017 02:34