Он написал первую книгу о городе - Волга Фото

Волга Фото

Он написал первую книгу о городе

03/01/2012 07:18 Литература
Он написал первую книгу о городе

В мае исполнилниться 125 лет со дня рождения автора первой книги-очерка о нашем го­роде из­вестного краеведа, члена Союза советских писате­лей с 1938 года К. И. Шкоды (1887 — 1978 гг.).

Его судьба и судьбы его предков неразрывно свя­заны с Саратовским Заволжьем. Он родился в семье крестьянина слободы Покровской.
Описывая свою много­летнюю трудовую биогра­фию, которая началась с 12 лет, К. И. Шкода назы­вает целый ряд различных должностей, которые он занимал, работал в самых разных учреждениях и ор­ганизациях слободы По­кровской — Покровска — Энгельса.
Он написал первую книгу о городе

Необычайно широк круг интересов этого человека — писатель, драматург, артист, режиссер, солист хора, краевед, пропаган­дист истории города.
Будучи внештатным кор­респондентом, он писал статьи для местных газет. Богатство жизненных впе­чатлений, знание народно­го быта, наблюдение за нравами и обычаями жите­лей слободы, а позже — города, тонкое понимание мелодичности украинской речи — все это нашло от­ражение в написанных К. И. Шкодой пьесах.

В автобиографии Кон­стантин Иванович отмеча­ет, что за период с 1909 по 1941 год им было написа­но десять пьес, в боль­шинстве своем опублико­ванных на украинском язы­ке и поставленных на сце­нах самодеятельных теат­ров.

Имея незаурядные твор­ческие способности, К. И. Шкода многие годы руко­водил работой русских и украинских драматических кружков (в слободе По­кровской— Покровске, в с. Квасниковка). В 1927 году участвовал в съезде со­ветских писателей Нижне­го Поволжья как делегат литературного объедине­ния при редакции газеты \'Трудовая правда\". В 1950 — 60-е годы работал над созданием истории горо­да, используя материалы, которые собирались им в течение многих лет жизни, начиная с 1912 года. Ито­гом его труда стали \"Очер­ки истории города Энгельса (1710—1799 гг.)\". В этой рукописи К. И. Шкода ис­пользовал неопубликован­ные ранее архивные доку­менты, сведения из мест­ной периодической печати разных лет и исследова­ний ученых-историков.
В 1961 году \"Очерки...\" были отправлены для ре­цензирования в институт истории Академии Наук СССР. В критическом от­зыве Н. Г. Аполлова отме­чает, что \"работа тов. Шко­ды является ярким приме­ром того, какую остроту приобретают некоторые вопросы краеведения на местах, а \"установле­ние даты основания того или иного горо­да имеет не только познавательное, на­учное, но и полити­ческое значение\".

Рецензент обратил внимание на широкое использование па­мятников фольклора, главным образом ис­торических преда­нии, на попытку авто­ра придать работе на­учно-популярный характер. По ее мнению, Шкода ставит задачу — не только ознакомить с историей края широкого читателя\", но и убедить в том, что абсолютно достоверной датой основания города Энгельса, то есть его предка — поселения Новые Бакуры (слобода Покровская, в дальнейшем город Покровск) является 1710 год.

Одновременно Н. Г. Аполлова совершенно обоснованно считает, что автору не удалось еще убедительно аргументиро­вать свою дату. Для этого необходимо не только по­пытаться найти новые до­кументы в архивах, но и умело подать читателю использованный матери­ал.
С 1961 по 1971 год автором \"Очерков\" было на­писано 8 вариантов ново­го текста, им были учтены критические замечания, высказанные в адрес его работы не только учены­ми-историками, но и мест­ными краеведами.

В 1971 году в серии \"Го­рода Саратовской области\" вышла в свет книга К. И. Шкоды \"Город Энгельс\". В нее вошел сокращенный вариант \"Очерков истории города Энгельса. (1710 — 1964 гг.)\".

Новая работа утратила множество достаточно ин­тересных исторических фактов, статистических данных, фамилий горожан, а также описание обрядов и обычаев. В значитель­ной мере такая правка определялась идеологи­ческими соображениями. Но книги \"Город Энгельс\" и \"Очерки по истории города Энгельса. 1710—1964гг.)\" являют­ся хорошим дополнением друг друга.

Завершая свой много­летний труд, К. И. Шкода признавал, что для полно­го освещения истории го­рода и серьезного науч­ного обоснования даты основания Покровской слободы имеющихся ма­териалов недостаточно и потребуется еще много усилий для поиска новых источников.

Нисколько не умаляя значения последующих публикаций, следует от­метить, что исследования К. И. Шкоды являются большим вкладом в изу­чение истории города и Саратовского Заволжья. И до настоящего времени остаются наиболее пол­ным сводом всех извест­ных данных по истории города.

Текст О. Скучаевой
Рубрики: Литература
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Он написал первую книгу о городе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 23/11/2017 08:41