Глаза Богородицы - Волга Фото

Волга Фото

Глаза Богородицы

20/11/2011 06:39 Литература
Глаза Богородицы

Посвящается И.Я. и И.И. Хорольским.

Иван готовился к свадьбе. Его избранница была милой девушкой весёлого нрава. Он буквально тонул в её синих и бездонных глазах. Иван мечтал о крепкой семье и многочисленных детишках.


Невеста жила в Русской слободке. Было обговорено, что венчаться они будут в Свято-Троицкой церкви, находящейся в центре слободы, рядом с хлебными амбарами, к которым была протянута железнодорожная ветка. Мимо церкви целый день сновали паровозы с несколькими вагонами, гружёными мешками с зерном. Но зачастую горы мешков громоздились прямо на улице по обе стороны рельсов.

И вот настал этот долгожданный день. Рано утром Ваня вышел во двор. Родные уже наряжали коляску. Иван пошёл проверить хозяйство. Зайдя в хлев, дал коню овса, сложил разбросанные поленья дров, принёс из колодца воды, сладко потянулся и сел на завалинку, предаваясь мечтам.
На крыльцо вышла мать Ивана:
- Идите все за стол. А Ваня где?
- Да здесь он, - отозвался один из родственников.
- Ваня, Ваня! – позвала мать. - Скорей за стол да к свадьбе готовиться!

После завтрака Ваня подошёл к матери:
- Спасибо, матушка!
Нагнулся и поцеловал её в щёку.

- Господь с тобой. Дай Бог тебе счастья!

Иван прошёл в соседнюю комнату. Там на стуле висел свадебный костюм. Сверху – вышитая косоворотка. Ваня скинул домашнюю одежду, стал надевать сорочку, но неожиданно оторвалась одна из пуговиц.
- Нюрка, иди скорей сюда! - позвал он девушку, что-то делавшую в сенях.
- Что тебе, Ванятка?
- Пуговицу пришить.

Девушка, увидев в руках Ивана косоворотку, нахмурилась:
- Ох, не к добру, когда от свадебной сорочки отрывается пуговица.
- Не ворчи, а быстро приладь обратно.

Девушка вытащила из передника иголку с белой ниткой и ловкими движениями пришила пуговицу за несколько секунд.
- Ну вот, всё в порядке.
- Спасибо, Анютка.

Ваня нарядился, подошёл к зеркалу.
- А что, хорош молодец! – довольный собой воскликнул он и улыбнулся.

Вдруг его внимание привлекла лежащая на комоде коробочка с кольцами. Он зачем-то взял её. Но вдруг коробочка выскользнула из рук, и кольца покатились по полу. В это время в комнату вошла мать.
- Ох! - всплеснула она руками. - Это к несчастью!

- Будет Вам, матушка, - сердито сказал Иван.
На улице послышался шум. На дрожках к дому подъехали друзья жениха. Иван вышел им навстречу. Калитка отворилась, и в неё зашли несколько молодых людей.

- Эх, и повеселимся нынче! - говорил один из них.
Друзья поздоровались со всеми.
- Хорош, - сказал, посмотрев на Ивана, друг, что был постарше.
Свадебные приготовления продолжились.

Вскоре в разнаряженную коляску был запряжён конь, отворились ворота, и экипаж выехал на улицу. Около дома собрались соседи, остановились проходившие мимо люди. Вышел жених с друзьями. Все заняли свои места, и свадебный кортеж двинулся вдоль Саратовской улицы в Русскую слободку.
Не проехали они ещё и квартала, как вдруг вылетел клин и колесо свадебной коляски слетело с оси. Матушка Ивана, стоявшая у ворот, вскрикнула и прошептала:
- Быть беде.

Иван слез на землю, подбежали друзья и вместе с возницей они быстро установили колесо на место. Волнения угасли, и процессия двинулась дальше.
У переезда пришлось задержаться: поезд оказался длиннее обычного. Ну вот и дом невесты. Всё чин по чину. Подружки старались подороже продать невесту, друзья торговались, а затем хотели обманным путём увезти её. Но не тут-то было: девушки держали ухо востро. Настал момент, когда Иван наконец-то увидел свою Евдокию. Она стояла в ослепительно белом наряде. «Как она красива!», - подумал Ваня.
Молодых усадили в коляску, разместились и все остальные, и кортеж двинулся в обратном направлении.
Подъезжая к амбарной ветке, возница увидел паровоз, но решил, что тот ещё далеко.
- Но! - стал погонять он коня.

Когда коляска оказалась на железнодорожных путях, прямо на неё в облаках дыма и пара выехало «железное чудовище». Удар, скрежет, крики…
Когда Иван очнулся, понял, что лежит на земле. В голове шумело. Он попытался встать. Голова закружилась, затошнило, но он всё-таки побрёл, шатаясь, к толпе. Там Иван увидел смятую коляску, и, о Боже, рядом лежала его Евдокия. С виска у неё струйкой стекала кровь, на белоснежном платье алело пятно. Голова у Вани закружилась сильнее, и он потерял сознание.

Открыв глаза, Иван увидел мать.
- Матушка, что случилось?
- О господи, живой! Сыночек мой ненаглядный!
- Где Дуся?
- Нет её больше, - вздохнула горько мать.
- Да как же так, матушка?
- Похоронили твою касатушку.
- Когда?
- Уже несколько дней как похоронили. Ты был без сознания, маялся в бреду.
Иван стал припоминать произошедшее. В сознании всплыла картина – струйка крови, алое пятно, белое платье…

Вошёл отец.
- Радость-то какая, очнулся! – воскликнул он.
- Так что же случилось, батя?
- Возница поторопился. Ваша коляска столкнулась с паровозом. Тебя отбросило в сторону. Дуся же, наверное, даже не успела понять, что произошло... Держись, сынок…

Прошло несколько дней. Иван поправился окончательно, но рана в душе не давала покоя ни днём, ни ночью. Месяц шёл за месяцем, зиму сменяла весна, весну - лето, тянулись годы, но душа Ивана так и не успокаивалась.

Минуло пять лет. Все друзья Ивана обзавелись семьями. Конечно, и ему хотелось найти подругу жизни, но не получалось, что-то всегда стояло между ним и понравившейся ему девушкой. Как будто Евдокия, наблюдая с того света, не разрешала.
Иван часто приходил в Свято-Троицкий храм. Подолгу стоял у иконы святой Богородицы. Ему чудилось, что Божья мать смотрит на него глазами Дуси. Душа ни в чём не находила покоя. Он вновь и вновь приходил к этой иконе.

Однажды, стоя в церкви, Иван почувствовал чей-то пронзительный взгляд. Оглянулся. Перед ним стояла девушка. Что у неё были за глаза – море, и озорные чёртики в нём! Косы - спелые колосья пшеницы! Иван не мог оторвать от неё взгляда.
Девушка повернулась и пошла к выходу. Иван двинулся за ней. Он догнал её на улице и, приблизившись, ощутил чарующий запах её волос. Ваня смотрел на неё и молчал, словно заворожённый.
Девушка улыбнулась:
- Меня зовут Елена.
- А я Иван.

Они стали встречаться. Сердце Ивана наполнилось любовью до краёв. Евдокия словно отпустила его. Лена тоже тянулась к нему. Казалось, счастье рядом, но родители Елены – купеческого сословия, прознав про суженого, наотрез отказали в благословении.
- Мы тебя растили, денег не жалели, приданое такое, что позавидует князь какой-нибудь, а ты против воли родителей идёшь, - возмущалась мать.
- Ослушаешься - лишу наследства, - добавил отец, топнув ногой.
- И не надо мне ничего от вас! - вскрикнула Лена, тоже топнув ногой.
- Что? На родителя голос повышать, ногой топать? А ну марш в свою комнату! – шумел в ярости отец. – Смотри, прокляну!
«А характер-то мой», - рассуждал про себя он.

Лена сорвалась с места, вбежала в свою комнату и вскоре услышала скрежет засова. Поняла, что оказалась в ловушке.
- Что я наделала? Как теперь быть?

Родители долго не могли успокоиться, слышались их громкие голоса. Но вот всё затихло. У Лены созрело решение. Она быстро собрала вещи в узелок, открыла окно, залезла на подоконник и спрыгнула вниз.
Иван услышал стук в окно…

Так началась их совместная жизнь. Состоялось венчание. На другой год родился сын. Назвали в честь отца - Иваном. Но на душе было неспокойно. Лена часто вздыхала, вспоминая родителей, и однажды уговорила Ивана пойти к ним за прощением.
Подошли к парадному, но дверь оказалась запертой. Лена позвонила, затем постучала - всё было напрасно, родной дом отвечал безмолвием. Делать нечего, отправились восвояси.

Как-то Лена шла мимо родительского дома с подругой и опять попыталась попасть домой, но в доме было всё крепко заперто - ни голосов, ни шороха. Так повторялось не единожды.

Иван, видя, как мучается жена, однажды один пошёл к Лениным родителям, но так и не смог зайти в дом. Продолжалось это довольно длительное время. У них уже подрос сын Ванечка.

Один раз их пригласили в гости на Подгорную улицу, где стоял её родной дом. Проходя мимо его парадного, Лена не удержалась и стукнула с силой в дверь. Та вдруг распахнулась! Они вошли втроём в прихожую. На шум появились родители. Их взор был устремлён на внука. Бабушка подошла к нему и погладила по голове, её лицо было мокрое от слёз.

Видя всё это, дед заулыбался. Тут Лена с Иваном упали на колени:
- Маменька, папенька, простите нас, ваших детей, за дерзость, за ослушание!
Лена заревела в голос.

- Но будет, будет, - с напускной грозностью сказал отец. Смягчился и добавил: - Чего уж там. Живите в добре и чести.
Так пришёл покой в семью Ивана и Елены. Бог им больше детей не дал. Но они, несмотря на это, были счастливы всю долгую совместную жизнь. Только Иван иногда становился грустным и задумчивым. Тогда он шёл в церковь и долго смотрел в глаза Богородицы.
Литературный-художественный альманах. Энгельс-Покровск. СВЕТЛАНА ХОРУЖАЯ
Рубрики: Литература
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Кафе, Рестораны, Бары Саратова и Энгельса
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 21/09/2017 16:58