Белый старик - Волга Фото

Волга Фото

Белый старик

03/11/2011 08:03 Литература
Белый старик

Он с тоской смотрел на проходящих мимо людей. Они привыкли, что он стоит за своей белой трибуной и произносит бесконечную, никому не слышную речь.
Белый старик

Старик смотрел на людей. Они шли любоваться Волгой, махали руками летающим над водой чайкам – а он всё стоял, боясь сойти с трибуны даже ночью. Конечно, он знал, что в старину памятникам разрешалось покидать своё место – Пётр I скакал на своём бронзовом коне по Петербургу, а шведский король разгуливал по Стокгольму. Но этот город, хотя и был когда-то столицей, совершенно не подходил для ночных прогулок. Старику могли проломить камнем голову где-нибудь в тёмном переулке, а его родную трибуну испоганить. «Стоит уйти, как здесь обязательно набросают окурков и нассут!» - сокрушался он.
За годы, проведённые за трибуной, старик научился читать мысли людей. Он пытался подсказывать прохожим, как им поступить, но те лишь удивлённо смотрели на оратора с элегантной козлиной бородкой и шли себе дальше. А старик вздыхал и с горечью вспоминал прошлое.

Когда-то он так же спешил на свидание. В его городе не было электрического света, и оттого луна казалась очень большой и светлой – совсем не такой, как на заднике театра. Романтичная гимназистка спешила к нему навстречу, как ночной мотылёк летит на огонь керосиновой лампы…

Старик не предполагал, что будет жить так долго. Когда-то раньше он с радостью крушил таких же каменных и бронзовых кумиров – держа в руках толстую волосатую верёвку и распевая то «Интернационал», то «Дубинушку». Истуканы летели наземь – их головы разбивались о мостовую, а он был рад и считал, что подобная участь не будет ждать его никогда.

Теперь он был бы рад оторваться от своей вечной трибуны, он устал – но никто не собирался свергать его с пьедестала. Старик усмехался…

ДЕНИС МАРКЕЛОВ
Рубрики: Литература
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/11/2017 03:10