Увек город на Волге - Волга Фото

Волга Фото

Увек город на Волге

23/04/2011 07:37 Литература
Увек город на Волге

Вместе с Вудинами, или, вернее, в земле Вудинской, жил еще народ, Гелоны, именем которого Греки называли и Вудинов, но неправильно, как замечает Ге-родот. Гелоны по своему происхождению были Эллины — Греки, поселившиеся у Вудинов по случаю изгнания их из торговых греческих черноморских городов. Значит, это были всякие выходцы от Греков и Скифов; ибо язык они употребляли то скифский, то греческий. Они возделывали землю, занимались садоводством и нимало не походили на Вудинов ни обликом, ни цветом.

Сверх того, у них был деревянный город, единственный во всей стране, окруженный высокими стенами, каждая сторона которых простиралась на 30 стадий — около 5 верст. Стены, дома, храмы — все было деревянное. В этом городе были храмы эллинских богов, устроенные по эллинскому обычаю с деревянными статуями, жертвенниками и божницами. Через каждые три года Гелоны совершали празднества Вакху и отправляли вакханалии.
Где, на каком именно месте был этот город, неизвестно. Но по всей вероятности, где-либо близи Волги, о которой, однако же, Геродот не дает прямых сведений. Он знает только, что из земли Фиссагетов, которые жили северо-восточнее Вудинов, вытекали четыре большие реки и впадали в озеро Меотийское (в Черное море).

Имена этих рек были Лик, Оар, Танаис (Дон) и Сиргис (Донец). Видимо, Отцу Истории Северная сторона Каспийского моря вовсе была неизвестна, что по рассказам он знал только среднее течение Волги — Оара и среднее же течение Урала-Яика—Лика, и полагал, что эти реки текут, как и Дон, в Азовское море. Так он думал, конечно, по указанию рассказчиков, которые хаживали к Уральским горам, именно по этому пути, который и описывает нам Геродот.

Примечательно, что имя Волги, Оар, слышится в Мордовском названии этой реки, существующем до сих пор — Рау. Таким образом, Геродот дает Волге, как и следует ожидать, Вудинское имя. Он повествует также, что Персидский Дарий, преследуя в своем походе Скифов, прошел землю Скифскую и Савроматскую и нигде не нашел ничего, что можно было бы разорить; но вступив в землю Вудинов, встретил город Гелон и сжег его. Затем пришел в степную пустыню и поставил свои лагери на реке Оаре, построив тут восемь больших крепостей, развалины которых оставались еще в Геродотово время. Все это заставляет думать, что Гелон находился где-либо вблизи Саратова, ибо это была середина тогдашнего торгового пути из греческих черноморских городов к Уральским горам.

Быть может, Гелон находился на Волге, пониже Саратова, на месте погибшего города Увека, остатки которого существовали еще в XVI столетии. Путешественники того времени говорят, что этот увек лежит в плодоносной стране, где растут во множестве ликорис, яблонные и вишневые деревья. Они прибавляют, что на том месте «на высоком холму, был некогда очень красивый замок увек и подле него город, называемый Русскими Содом: этот город и часть замка провалились по правосудию Божию за грехи народа, здесь обитавшего. Теперь видны только развалины и некоторые гробницы; на одном надгробном камне можно различить форму лошади и всадника, сидящего на ней, с луком в руках. На другом камне видна надпись арабская».

Имя Увека сохраняется и теперь в названии тамошних сел. Город этот указывается на том же месте, в 20 днях расстояния от Астрахани, и арабскими писателями IX—X вв. В то время он был важным торжищем в сношениях средне¬азиатских и прикаспийских стран с страной нашего Поволжья, с Буртасами и Болгарами. Очень вероятно, что в Геродотово время тот же город служил торжищем для черноморских Греков с народами приуральскими. Следует заметить также, что в этой же Гелонской стороне, в губерниях Саратовской и Тамбовской, встречается несколько селений и рек с именами Елань, Еланское.

Из книги \"История русской жизни с древних времен\" И.Е. Забелин
Рубрики: Литература
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/10/2017 12:45