Роль Покровской Хлебного Рынка в Формировании Новоузенской Кредитной Кооперации (1912-1913) - Волга Фото

Волга Фото

Роль Покровской Хлебного Рынка в Формировании Новоузенской Кредитной Кооперации (1912-1913)

19/12/2010 10:43 Литература
Роль Покровской Хлебного Рынка в Формировании Новоузенской Кредитной Кооперации (1912-1913)

Новоузенский уезд Самарской губернии до революции справед­ливо называли самым хлебородным уездом, в связи с этим покровскую хлебную биржу следует признать центром этой житницы, куда стекались миллионы пудов хлебных богатств нашего плодородного края. По оборотам пшеничных товаров после Самарской это была са­мая большая биржа России.
Располагалась она в красивом кирпич­ном, ее собственном здании на Троицкой площади (теперь в нем на­ходится городской ЗАГС).
Ясно, что всякому интересующемуся историей русской хлебной торговли интересно узнать о Покровской бирже и познакомиться с ней поближе. Заглянуть, чем жила эта пшеничная биржа, какие хлеб­ные богатства здесь накапливались, куда они шли, как слагались хлеб­ные цены, какие экономические процессы лежали в основе колебаний цен, какова ее роль в формировании и развитии кредитной коопера­ции уезда - все эти насущные и интересные для историков вопросы, которые требуют своего разрешения, особенно теперь, когда мы вновь возрождаем рыночные отношения в сфере сельскохозяйствен­ного производства.

Данная статья есть первая попытка использовать собранные по первоисточникам материалы по хлебной торговле нашего района.
Покровская хлебная биржа географически занимала очень вы­годное положение. Она находилась на перекрестке волжского тран­зитного пути с уральско-покровской железнодорожной линией, кото­рая, в свою очередь, имела три питательных притока: ветки на николаевскую и астраханскую линии, а также на Новоузенск и Алек­сандров Гай.

Уже в 1901 г. путешествовавший в этих краях А. Маликов написал в своей книге: «Если взглянуть на линию громадных хлебных амба­ров, да на соседнюю с ними площадь, сплошь обставленную камен­ными зданиями, то всякий заезжий человек сразу же придет к заключению, что Покровская слобода изобилует коммерческими людьми и крупными капиталами».

Такие крупные капиталы появлялись от реализации пшеницы и ржи из упомянутых «громадных хлебных амбаров», которых в слобо­де к 1910 г. насчитывалось восемьдесят семь, общей вместимостью де­сять млн пудов. Амбары принадлежшш покровским крестьянам-посевщикам и саратовским, нижегородским, рыбинским и др. муко­молам и банкам.

Слобода Покровская, преобразованная усилиями биржевого ко­митета в 1914г. в безуездный город, являлась ключом ко всему об­ширному району Новоузенского уезда, территория которого была почти равна Московской губернии. На юге рекой Еруслан и степной речкой Малый Узенъ уезд граничил с вольными, преимущественно солончаковыми степями Букеевской киргизской орды, а с востока примыкал к казачьим землям Уральской области. С севера Новоузенский уезд отделялся прямой линией от хребта Общего Сырта к Волге, параллельно уральско - покровской линии.

По земским сведениям 1912 г., население 49 волостей (кроме г. Новоузенска) равнялось 560 281 чел. В указанных волостях находи­лось 74 067 дворов. Население уезда не было однородным: 45% со­составляли немцы, 50% - русские и малороссы, 5% - татары, мордва и поляки. Жители уезда в основном занимались земледелием и ското­водством. Посевная площадь в уезде достигала 800 000 десятин. Засе­вали главным образом пшеницу (белотурку) и рожь. При урожае уезд давал десятки миллионов пудов товарного хлеба, направляемого со всего уезда на волжские пристани. Как уже отмечалось, главным хлеб­ным рынком для уезда являлся г. Покровск с его хлебной биржей и село Ровное, развивались и второстепенные рынки села Красный Кут, Дергачи, Александров Гай и г. Новоузенска.

Механизм работы покровской хлебной биржи окончательно сло­жился к 1913 г. и не менялся вплоть до ее закрытия в 1917 г. Возглав­лял биржу биржевой комитет, состав которого из-за отсутствия ар­хивных материалов установить не удалось.

Определение конъюнктуры хлебного рынка на бирже принад­лежало особому коллективному учреждению, называемому котировальной комиссией.

Ее основная задача состояла в наблюдении над ходом совершающихся на бирже торговых сделок и в составлении ко­тировок цен на предметы биржевого торга, причем главными това­рами, надлежащими котировке, являлись зерновые хлеба: пшеница, рожь, овес.

Кроме котировальной комиссии на бирже работало аналитиче­ское бюро, которое занималось определением качества зерна. Именно здесь мукомолы могли узнать точный анализ зерна: его засоренность, степень влажности, содержание белковых веществ, крахмала, клет­чатки, золы и т.п.
На бирже существовали и свои правила, которые были утверждены в 1914 г. биржевым комитетом. Их суть сводилась к следующему:

1. При продаже, без определения срока уплаты, покупатель обя­зан произвести расчет в течение трех дней по приемке товара.

2. Продавец обязан доставить хлеб к месту приемки и сдать с ве­са; остальные работы, как-то: погрузка на баржу, но лестницам и мос­ткам в горные амбары, засыпка в мешки, укладка в бурты и прочие работы, покупатель производит за свой счет.

3. Покупатель должен иметь достаточное количество весов и ра­бочих, чтобы не задерживать возчиков... Если покупатель не может принять хлеб немедленно, по неимению рабочих или вечером пс окончании работ, то должен предоставить удобное место доя склада, принять число мест и охранять за свой счет.

4. Мешки из-под хлеба должны освобождаться немедченно...

5. Обстоятельства, которые могут привести к спору и требую­щие немедленного рассмотрения, разрешаются старостой биржи.

Важное значение в деле упорядочения биржевой хлебной торгов­ли имела регистрация хлебных сделок. Для чего еще в начале 1913 г по аналогии с самарской хлебной биржей в зале была установлено черная доска из линолеума с соответствующей разграфкой, куда ста­роста биржи ежедневно заносил сведения о базарных привозах, о ва­гонных местных сделках, которые преимущественно производили мукомолами, о сделках на экспорт, о линейных вагонных сделках т/п соответствующих ценах.

Сведения о базарных привозах записывались тотчас же по окончании базара, а вагонные - во время биржевых собраний, так что к конц} биржевого дня получалась полная картина того, как он прошел.

По журналу старосты биржи, который он вел ежедневно в тече­ние всего года, выводились общие данные относительно торговых оборотов биржи.
Главными покупателями на покровской хлебной бирже были са­ратовские мукомолы, которые, например, с 10 октября 1913г. по 10 октября 1914 г. сделали следующие закупки пшеницы (белотурки), русской и ржи:
Представитель
Кол-во закупленного, в пудах
В. В. Богословский
1042660

Э. Борель
221035
Торг, дом «Рейнеке и с-я»
982900

А. А. Смирнов
250000
Т-во «С. И. Степашкин»
1387940

Т-во «Бр. Шмидт»
1379440

Итого:
5263975

Саратовские мукомолы закупали четвертую часть хлеба, прихо­дящегося на годовой оборот биржи.

Вторыми крупными покупателями были нижегородские муко­молы братья Я. Е. и М. Е. Башкировы, товарищество «Н. А. Бугрова» и М. А. Дегтярев, закупившие в течение года 4 875 508 пудов зерна. В целом на саратовцев и нижегородцев приходилось почти половина всех закупок биржи.

Оставшаяся часть зерна закупалась более мелкими партиями кост­ромскими хлеботорговцами (Торг, дом «Аристова И. Я. и наследницы» и «Чумаков и с-я») - 1 524 010 пудов, ярославскими (Торг, дом «Вахроме-ев с с-ми», «Ледянкина Я. К. и наследники» и Щербаков Г. Г.) - 829116 пудов, рыбинскими (В. И. Додуков, Е. С. Калашников, М. И. Тройская) -1 454 000 пудов, казанскими (Торг, дом «Окошников и с-я») - 1 027 000 пудов, петроградскими (Т-во «А. И. Галунов») - 1 272 688 пудов, самар­скими (Т-во «И. Я. и Я. Г. Соколовы») - 330 000 пудов.

Кроме того, из Твери вело закупки т-во «Бр. Цвелевы», из Нико­лаевска - И. В. Яльшчев, Балаково - бр. Мичурины, Вольска - т-во «Н. С. Меньков», Сызрани - Торг, дом «А. А. Стерлядкин».

Наряду с крупными оптовиками-мукомолами закупку хлеба на бирже осуществляли российские банки: Русско-Азиатский, Русский для внешней торговли, Волжско-Камский, Русский торгово-промышленный, Петербургский международный и два покровских - сельский и Общества взаимных кредитов.

Из местных покровских купцов активные закупки на бирже про­изводили: П. П. Головчанский, Б. И. Дрезденко, наследники Н. Е. Думлера, И. В. Алипов, В. Н. Кравченко, А. Я. Бузик, А. Я. Вагнер, И. М. Енц, Ф. И. Кобзарь, А. X. Клекнер, С. К. Кондырев, Н. Г. Сергиенко, Н. А. Ухин и В. Ф. Эрен4.

Почти, все закупленное Покровскими купцами зерно перемалыва­лось на местных мельницах. Безостановочно работали, мельницы брать­ев Щербаковых и мельницы-ветряки, стоявшие на нагорной части го­рода. Отсюда и возникло название нагорного поселка — Мельничный.

Полный годовой оборот покровской хлебной биржи составлял 20 592 951 пудов зерна5, что было меньше годового оборота самар­ской биржи почти в два раза. Несмотря на это, покровская биржа занимала второе место в России по продаже высококачественных сортов пшеницы.

Из общего количества продаваемого биржей зерна 65% приходи­лось на белотурку, 30% - на русскую и 5% - на рожь.

Под влиянием покровского хлебного рынка широкое развитие в уезде получает кредитная кооперация. Если в 1907 г. новоузенские кре­дитные учреждения насчитывали всего 6 товариществ, то в 1913 г. - 406.

Кредитные кооперативы в уезде были представлены двумя вида­ми учреждений - ссудо-сберегательными и кредитными товарищест­вами. Различия между ними сводились, в основном, к способам фор­мирования собственных капиталов: у первых основу их составляли паевые взносы (от 10 до 100 руб.) членов товариществ, у вторых - ссу­ды государственного банка, составлявшие к 1917 г. около 30% всех ба­лансовых средств. Во всем остальном различия между ними были не­существенными. Образование кредитных кооперативов в уезде.

Из перечисленного списка покровских хле­боторговцев больше всего известно об Н. А. Ухине, «радевшем» о развитии своей родной слободы и города», который был дедом народного художника СССР, ака­демика А. А. Мыльникова. Кое-что известно и о Н. Е. Думлере свидетельствовало об уровне развития производительных сил в сель­ском хозяйстве, его торговом характере.
Без учета государственных займов товарищества располагали собственными капиталами, составленными из вкладов сельского на­селения на сумму 1 053 500 руб. По данным инспекции мелкого кре­дита, число членов в них достигало 21 386 чел., а вместе с семьями -более 106 000. Надо заметить, что большинство кредитных това­риществ было русскими и только 4 - немецкими.

По отзыву инспектора мелкого кредита В. Танаисова «немецкому населению были в большей степени присущи идеи общности и взаи­мопомощи, оно большею частью обходилось своими средствами и не любило должать». Видимо, по этой причине немецкие кооперативы были прибыльными. Например, самое первое Тонкошуровское кан­тональное кредитное товарищество (сегодня пос. Степное), открытое в 1906 г., по данным его председателя Гросса, насчитывало к 1917 г. 1 925 членов с суммой кредитов в 186 512 руб., причем просроченных обязательств по ссудам в товариществе не было, а собственный капи­тал вместе со вкладами составлял 110 441 руб9.

Отличались новоузенские кредитные товарищества развитием хлебозалоговых операций. Только в 1908 г. они получили для кредитова­ния своих членов под залог хлеба в Государственном банке свыше 500 тыс. рублей. На эти же цели использовались привлеченные средст­ва вкладчиков. При этом свободные средства в одном товариществе могли передаваться другому. Так, Квасниковское кредитное товарище­ство передало 50 тыс. руб. свободных средств Козловскому и Миронов­скому товариществам для ведения хлебо-залоговых операций, исходя из 7% годовых. На таких же условиях Федоровское товарищество передало 40 тыс. руб. Перекопновскому и Краснянскому кооперативам.

В результате девять наиболее активно проводящих хлебо-залоговые операции товариществ на 12 декабря 1915 г. имели зало­женной пшеницы 708 003 пуд., ржи 23 010 пуд., других сортов хлеба

В большинстве случаев заложенный хлеб хранился в амбарах за­емщиков, арендованных товариществами, а иногда и просто оставал­ся в руках у залогодателей. Собственные амбары имели лишь 30% то­вариществ уезда. Зернохранилища большей емкости имелись у коммерческих и государственных банков. Однако крестьяне продава­ли свое зерно на базарной площади скупщикам по низкой цене с не­избежным обвесом, но не везли зерно в зернохранилища, где прием последнего был связан с известными формальностями. Банковские зернохранилища установили минимальный размер партии зерна в 25 пудов, что равнялось одному возу. На совершение полной операции по приему одной партии тратилось в среднем около четырех часов. Если же крестьянин хотел взять ссуду, то ему приходилось терять пять-шесть часов, считая время на дорогу.

При больших партиях это не имело значения, но из-за одного во­за терять такое количество времени крестьянин не хотел и предпочи­тал продавать зерно на базаре. В связи с этим новоузенские товари­щества быстро освоили посредническую операцию. Они собирали у себя более или менее значительные партии зерна от своих членов, с помощью земских прокатных пунктов производили его очистку, сушку и затем направляли зерно в зернохранилища.
Формируя партии очищенного и сухого зерна больше одного во­за, кооперативные учреждения выгодно продавали его, освобождая тем самым мелких поставщиков от лишних транспортных расходов и забот по реализации своей продукции.

Инспектор мелкого кредита по Новоузенскому уезду М. Балт подсчитал, что устранение посредников-скупщиков и перекупщиков (крестьяне называли их мартышками) на покровском хлебном рынке дает земледельцу до 10-15 коп. прибыли за пуд. В дальнейшем глав­ной операцией в товариществах становится операция по совместному сбыту хлеба, а хлебо-залоговая превращается во вспомогательную к ней. Но это стало возможным после образования Новоузенского союза учреждений мелкого кредита.

Учредителями союза выступили в 1914 г. девять кредитных и од­но ссудосберегательное товарищества. Действия союза предполага­лось распространить на всю территорию Новоузенского уезда. Глав­ной причиной его создания, по мнению товариществ, была та, что «без объединения далее очень трудно поставить на должную высоту хлебную торговлю...».

Во всех десяти товариществах состав правлений на 80-90% состо­ял из крестьян. В отдельных товариществах наряду с крестьянами членами правлений, их председателями - были представители сель­ской интеллигенции, священники, бывшие земские служащие. На­пример, председателем правления Перекопновского кредитного то­варищества был земский агроном, в Александрово-Гайском товариществе - бывший волостной писарь, в Квасниковском товари­ществе - священник.

Правление союза товарищества решили разместить по известным причинам не в Новоузенске, а Покровске. Учредительное собрание союза состоялось 25 сентября 1916 г. в Покровске. Собрание едино­гласно, признавая, что «все нужды кооперативов по сбыту и приобре­тению сельскохозяйственной продукции союзу осуществлять будет легче, чем отдельному кооперативу, постановило: действия союза от­крыть»15.
Позже к 10 товариществам-учредителям присоединилось еще. Из них одно немецкое Гнадентауское. Первым председателем союза был избран А. Т. Жердев, а членами правления - М. Е. Власенко, Ф. Терехин, В. М. Фешин, С. Ф. Хлопотное.

К 13 августа 1917 г. в составе союза находилось 25 кредитных (Александрово-Гайское, Куриловское, Квасниковское, Козловское, Миусское, Малоузенское, Мироновское, Перекопновское, Федоров­ское, Краснянское, Орлово-Гайское, Дергачевское, Калужское, Коз-менское, Таловско-Киргизское, Верхне-Кушумское, Харьковское, Дья­ковское, Логииовское, Сламихинское, Черебаевское, Воскресенское, Гнадентауское, Семеновское, Салтовское) и 2 ссудо-сберегательных товарищества (Ивановское, Савкинское).

Новоузенский союз был многопрофильным. Он не только при­нимал вклады и выдавал ссуды товариществам, входящим в него, но и приобретал для них различные сельскохозяйственные машины и орудия, закупал хлеб для армии, верблюжью и овечью шерсть. За пе­риод с I ноября по 1 августа 1917 г. союзом было закуплено пшеницы -2 710 316 пудов, ржи - 233 376 пудов, муки - 6 846 пудов, овса - 1 623 пуда, ячменя - 3 000 пудов. Приобретено 329 шт. двухкорпусных плу­гов на сумму 27 603 руб., 79 жаток на сумму 23 700 руб., 289 сепарато­ров - на сумму 18 944 руб., 32 вагона соли из акционерного общества «Океан» - на сумму 7 440 рублей.

Новоузенский союз учреждений мелкого кредита просущество­вал вплоть до 20-х годов. В результате последовавших преобразова­ний союз по сути своей перестал быть кооперативным, сохранив лишь отдельные, в большинстве своем чисто формальные признаки такой организации.
Таким образом, возникновение и развитие покровского хлебного рынка имело большое значение не только для города, но и уезда. На­личие в Покровске крупнейшей хлебной биржи придавало особый колорит жизни и облику города. Кроме вместительных амбаров в центре появляются красивые каменные здания, на базарной площади торговые лавки и павильоны.

Именно хлебный рынок вызвал к жизни кредитную кооперацию. Вообще кооперация - важный компонент рыночных отношений, и для нее, пока такие отношения существуют, всегда сохраняется пред­назначенная ей ниша, независимо от политического строя и преобла­дающих в стране социально-экономических форм.

Как видим, история хлебной торговли в Покровске чрезвычайно интересна и требует дальнейшего внимательного исследования.

Автор текста И. Н. Коновалов.
Рубрики: Литература
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Роль Покровской Хлебного Рынка в Формировании Новоузенской Кредитной Кооперации (1912-1913)
Кафе, Рестораны, Бары Саратова и Энгельса
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
И еще немного о Балаково
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
Подробнее о городе Балаково можно узнать на существующих сайтах в интернете, например на официальном сайте г Балаково, или на каком либо еще сайте. Вообще же – этот город на волге получил название «Волжской Венеции» за многочисленные речки и озера на своей территории. Кроме того, в советское время город Балаково славился своей красотой и благополучием, сказывалось как ни как количество населения и крупные промышленные предприятия, венцом которых можно было назвать Атомную станцию.
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 21/09/2017 17:11