Цвет времени - Волга Фото

Волга Фото

Цвет времени

08/10/2010 17:53 Выставки
Цвет времени Цвет времени Цвет времени Цвет времени

8 октября 2010 года в 15.00 часов открыткрылась выставка живописи Виктора Чудина....
Цвет времени Цвет времени Цвет времени Цвет времени

Цвет времени Цвет времени Цвет времени Цвет времени

Цвет времени Цвет времени Цвет времени Цвет времени

Виктор Федорович Чудин родился 8 марта 1936 года в селе Донгуз Балтайского район Саратовской области.
В 1952 году поступил в Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова, на живописное отделении СХУ, обучаясь у замечательных художников, педагогов В.А. Белоновича, Г.Я.Мельникова, В.Ф. Гурова, В.К.Данилова. Уже в 1957 году участвовал в областной художественной выставке в Саратове.
В начале 1960-х годов жил и работал в Польше, где приступил к разработке своей знаменитой концепции «Формула цвета».
По возвращении на родину состоялась первая персональная выставка В. Чудина в Москве в редакции журнала «Смена», затем выставки в художественном музее им. А.Н. Радищева (1987, 2003, 2006). В 1989-1996 годах работы художника экспонировались в галереях Германии. Живет и работает в Саратове.
Произведения Виктора Чудина хранятся в музеях Радищева, Федина (Саратов), Энгельсском краеведческом музее, Алтайском краевом музее (Барнаул), в частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Германии, Швейцарии, Австралии, Израиля, США.
Основной характеристикой творчества Виктора Чудина многие специалисты считают искренность - именно это понятие сформировало его как художника. В течение жизни он много и интересно менялся, почти до неузнаваемости, усиливал, усложнял рисунок, то сознательно уходя от цвета, работал на нюансах тона, то возводил цвет в доминанту своей живописи. Но при этом автор не только узнаваем, но и отличается от всех, остается одним таким в мире саратовского художества.
На данном вернисаже представлены произведения, причисляемые к акриловому периоду. Видимо, именно в акриловых красках с их способностью давать самые изысканные заливки и лессировки, с великолепной яркостью цвета и стойкостью к солнечным лучам В. Чудин нашел себя, смог наиболее полно выразиться. Во многих произведениях он обращается к традиции р\'усской иконописи, отсюда эта графичность, лаконичность, аскетизм формы, удлиненность фигур без детализации одежды и признаков пола людей. Зато художник позволяет себе достойную компенсацию по цвету, он наделяет его значениями не только эстетического толка, но и этическим, духовным, насыщает характерным содержанием.
Виктор Чудин уникальное явление саратовского художественного мира. Обласканный искусствоведами, воспетый поэтами и журналистами, любимый публикой он словно не замечает этого, не позволяет себе греться в лучах собственной славы. Эта отрешенность от общей суеты позволяет живописцу Чудину, а мастеру в этом году исполняется 75 лет, по сей день сохранять творческую форму, продолжать развиваться, быть вновь и вновь интересным и востребованным.
Рубрики: Выставки
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 23/10/2017 12:40