POVAROTTI - Волга Фото

Волга Фото

POVAROTTI

POVAROTTI - Волга Фото
Слоганами этого клуба-ресторана (или караоке-клуба) являются, судя по рекламе, «Высокие ноты вкуса» и «Пойдём попоём, поедем поедим». Оригинально и заманчиво. Раньше здесь располагался ресторан «Коза ностра», теперь «POVAROTTI». Сохранилась некоторая преемственность: например, по пятницам и субботам здесь, как и раньше, проходят тематические программы (конкурсы, викторины и т. д.).

Здание-новостройка, в подвале которого располагается ресто-клуо, несколько нелепо смотрится среди исторической застройки, но интерьер заведения нас, входящих сюда впервые, по-хорошему удивил: мягкие диваны с подушечками, кресла, шкафчики с разными интересными вещичками, мини-балкончик, где можно потанцевать одному (или одной)... Много красивых девушек... В общем, есть куда глаз положить. Особо стоит сказать о мужском туалете: его отделяет от коридорчика стеклянная и, как показалось вначале, полупрозрачная дверь. Может, она и совсем не прозрачная, но всё равно как-то неловко себя чувствуешь. К тому же в маленьком помещении туалета унитаз расположен на возвышении, как какой-нибудь королевский трон - к нему надо подниматься по ступенькам. А в каких-то не то тарелках, не то ракушках лежали... лепестки розы... Удивила и почти полная заполненность ресторана (вместимость зала 100 человек): не каждое подобное заведение в Энгельсе может этим похвалиться.

Наши эксперты вполне оценили всё это, и мы в хорошем настроении, в предвкушении необычного вечера стали знакомиться с меню. Цены нам не показались высокими, тем более что были обещаны «высокие ноты вкуса». Ассортимент блюд не очень большой, но представлена европейская, итальянская и японская кухня. В частности, из европейской «кухни» - водка «Finlandia». С неё-то всё и началось...

Нас обслуживал официант - молодой парень, одетый, как все другие официанты, но он один был в шляпе. Наверное, это был главный официант. Он изящно, с улыбкой, заложив одну руку за спину, грациозно изогнувшись, как в лучших ресторанах Парижа и Милана, разлил водку в красивые рюмки и удалился. А «про запить» или «про закусить» почему-то забыл. Может быть, тут принято пить спиртное, не закусывая? Нам пришлось позвать его и напомнить, что мы заказали три вида лимонада. «Его ещё готовят», - ответил молодой человек. «Ну хоть что-то готовое принесите», - попросили мы...

Разлитая водка так и стояла, настроение было хорошим, и мы решили выпить «по-советски», занюхивая спичечным коробком. Александр Камаев рассказал, что в пору его юности, когда водка была (причём от её яд-рёности и «термоядерности» чуть ли не сводило мышцы лица, и люди непроизвольно кряхтели), а закуски, даже плавленого сырка «Дружба», не было, то занюхивали рукавом или серным запахом от спичечного коробка. И ещё вспомнил про свою бабушку Анну Карповну, поволжскую немку, которая всегда в обед выпивала стопочку своей самогонки, тоже ядрёной, и говорила: «Смерть фашистским оккупантам!»... И только мы собрались выпить, как подоспели лимонады: лимонный, мандариновый и имбирный... Лучше бы мы занюхали спичечным коробком, потому что только что приготовленные напитки оказались практически водой с отдалённым запахом и вкусом плавающих в них кусочков цитрусовых... А вот водка оказалась настоящей, отменного качества...

Вскоре подоспела и пицца. Официант в шляпе также грациозно разложил лопаткой кусочки, он буквально царил над нашим столом.

Пицца оказалась почему-то холодной, была бледной и какой-то «не такой». И тут Александр Камаев и Виктор Штыров... как бы мягче выразиться... В общем, они были обескуражены, как и все остальные за нашим большим столом (к нашей компании периодически кто-то присоединялся; Камаев на этот вечер свои деловые встречи назначил в «POVAROTTI»). Пицца оказалась обыкновенным тонким лавашом за 20 рублей, который намазали какой-то пастой и положили сверху кусочки помидор, мяса и копчёностей. Гениально, не правда ли?! Ещё более обескураженным Камаев стал, когда принесли счёт: эта «пицца мясная с копчёностями» стоила 490 рублей! На что и на кого рассчитывают владельцы этого ресторана?!

Вот тут нам стало действительно интересно: неужели и другие заказанные нами блюда будут с сюрпризом?

Подали брускетту с томатом и сыром (так в счёте, хотя в меню, если не ошибаюсь, значилось «фокаччо с томатом и сыром») на фирменной подставке. В местном исполнении это оказались кусочки белого, чуть обжаренного хлеба, на который положили кусочки помидора и сыра (стоимость этого бутерброда 130 руб.).

Наконец, принесли карбонару (паста, или спагетти) - 310 руб., и бефстроганов из говядины - 395 руб. Мы с надеждой (всё-таки мы оптимисты и продолжаем верить в доброе, светлое и порядочное) стали пробовать эти блюда. Камаев прокомментировал так (о карбонаре): «Такого г... редко где можно попробовать». Штыров (о бефстроганов): «Как будто кто-то недоел и всё это собрали и уложили в красивую чашку. Мясо не прожуёшь...»

Пыталась что-то исправить очень любезная директор «POVAROTTI» с именем Лиза. В глазах её было понимание и даже сочувствие к нам.

А публика веселилась! Пели песни и штатные певицы, и гости (звук не отлажен, бьёт по ушам). Ведущая караоке Анастасия оставила очень приятное впечатление. Она рассыпалась в комплиментах гостям, очень старалась, чтоб у них было хорошее настроение. Вообще, старались все, включая официантов, кроме поваров, но мы их не видели.

Начались танцы, ведущие проводили викторины о кофе (такая была тема программы), танцевальные конкурсы, танцевала «восточная» девушка Дорина... Мы обратили внимание, что часть посетителей вообще не заказывала никаких блюд -лишь спиртное и кальян. Под воздействием «пропаганды» я решил заказать кофе «американо». «Думаешь, хоть оно будет нормальным? Сомневаюсь», - предположил Камаев. И он оказался прав.

В общей сложности наш визит в «POVAROTTI» обошёлся в 7775 рублей. Все мы были голодны и обескуражены. Шли в престижный (по «упаковке») ресторан, а оказались... «Может, мы зря так натаскиваем своих поваров?.. - размышлял Александр Камаев. - Нет, мы никогда не опустимся до такого, несмотря на кризис... Владелица этого ресторана из Саратова. Может быть, она рассчитывает, что у покровчан невзыскательные вкусы? Обидно стало за наш город...»

Разговаривая с некоторыми гостями, которые тоже сюда пришли в первый раз, мы услышали почти одно и то же: «Если здесь ничего не изменится, то больше сюда не придём».

Возможно, что через некоторое время мы вновь посетим это заведение и посмотрим, изменилось ли что-либо по отношению к покровчанам и гостям нашего любимого города.

Александр БУРМИСТРОВ

P.S. А я вспомнил, как моя супруга с подругой однажды решили «изменить» своему любимому кафе, так сказать, расширить географию и пошли в ресторан «Коза ностра». Посидели там чуть-чуть, попробовали какие-то блюда и, как блудные дочери, вернулись в своё кафе... Тогда у ресторана был другой хозяин, но, видимо, в «POVAROTTI» коллектив остался прежний. В общем, они «попали», как и мы...

P.P.S. Адрес ресто-клуба: пл. Ленина, 40. Тел. 51-41-01. Часы работы: пон., вторник, среда, четверг, воскресенье - с 12.00 до 2 часов ночи; пятн. и суббота - с 12.00 до 4 часов утра. Есть бизнес-ланчи.

Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 18/01/2021 10:43