Stollen («Штоллен») - Волга Фото

Волга Фото

Stollen («Штоллен»)

Stollen («Штоллен») - Волга Фото
Продолжаем наше путешествие по кафе и ресторанам Энгельса. В прошлом номере мы рассказывали о кафе BAR-B-QUE на ул. Петровской, входящем в группу компаний “Эльдорадо».

Это было несколько спонтанное решение, во много основанное на том, что «ресторанную критику» надо начинать со своих: типа, бей своих, чтобы чужие боялись. На этот раз решили «разыграть», в какое заведение идти. Сейчас в нашем списке, далеко пока ещё не полном, 42 энгельсских кафе и ресторанов. Что удивительно, опять «выпали» свои – ресторан «Штоллен».

На этот раз экспертами были люди со стороны...

Эксперты – Наталья Одноворченко, медсестра Марксовского Дома ребёнка, и московский банкир Олег Кулик.

Ресторан баварской и чешской кухни «Штоллен» расположен на ул. Л. Кассиля, 13, немного в стороне от людских потоков, во всяком случае вечером эта улица пустеет. Но для заведения, которое позиционирует себя как элитное, это не главный фактор. Сюда редко заходят прохожие, сюда приходят и приезжают (у ресторана отличная парковка) специально. Просто прохожие боятся заходить в такой шикарный ресторан, ожидая высоких цен и что это всё не для них. И совершенно напрасно. Вся «шикарность» и «элитность» создана для всех нас, двери ресторана открыты для каждого, и в этом легко убедиться, хотя бы просто заглянув внутрь.

«Штоллен» открылся в марте прошлого года. Как это уже не раз случалось, Александр Камаев, президент группы компаний «Эльдорадо», совершенно обычное здание (здесь раньше располагался центральный склад фабрики ремонта и пошива одежды «Чайка») превратил в городскую архитектурную достопримечательность. Под стать внешнему виду был создан и интерьер, который принципиально отличается от «жигулёвского» стиля. Заведение изначально создавалось как «другое», ни на что не похожее. Но сохранилось изначально «эльдорадовское»: максимально высокий уровень во всём (кухня, обслуживание и т. д.) и вполне демократичные цены.

На торжественном открытии ресторана глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов, перед тем как перерезать традиционную ленточку, сказал, что у Камаева не может быть плохо. Год работы «Штоллена» это подтвердил.

Я не раз слышал восторженные отзывы об этом ресторане от наших горожан и гостей города (в том числе и иностранных), что здесь лучшая в Энгельсе кухня. «А как, интересно, считает Камаев?» - подумал я и задал ему «для печати» довольно провокационный вопрос. Александр Геннадиевич ответил «политкорректно»: «В системе «Эльдорадо» лучшая кухня безусловно в «Штоллене», а насчёт города сами сделаете вывод, когда обойдёте все кафе и рестораны».

Кстати, в этот вечер в «Штоллене» отдыхала компания солидных людей. Познакомились. Одним из гостей оказался банкир из Москвы Олег Кулик. Узнав о нашей задаче, он согласился сделать свои выводы о ресторане в качестве эксперта. Он был краток: «Когда оказываюсь в Саратове, всегда приезжаю с друзьями и коллегами в «Штоллен», потому что лучшего места, где можно отдохнуть и вкусно поесть, не знаю. Да и в Москве подобных заведений единицы». Кратко, но ёмко…

Прежде чем перейти к кухне, замечу, что в ресторане работают два зала, а не так давно на втором этаже был открыт банкетный зал на 80 человек (там проходят не только банкеты, но вполне вписываются и вечера отдыха с участием таких групп, как «Волгари» и «Пророк»). В том же зале экспонируются картины покровской художницы Альфии Пономаренко, которые в своё время выставлялись в галереях Ниццы, Монако и Монте-Карло.

Интерьер ресторана кардинально отличается от «жигулёвского», но чисто «по-эльдорадовски» залы ресторана тоже напоминают музей: графика начала ХХ века, старинные настенные часы (они ходят и даже отбивают часы!), коллекция курительных трубок, масса интересных вещичек в шкафчиках и т. д. Подчеркну, что вход в ресторан, конечно же, бесплатный.

Наталья Одноворченко экспертом оказалась случайно. Мы позвонили узнать, как чувствует себя двухлетняя Настя из Дома ребёнка, которую Наталья спасла, буквально вытащив из состояния клинической смерти, год назад (мы писали об этом в «НГ» от 14 мая прошлого года). И вдруг Наталья говорит, что девочка жива-здорова и что сама Наталья едет из Саратова и как раз будет проезжать через Энгельс. И мы её пригласили «поработать» экспертом.

Мы с Натальей решили не шиковать и заказали селёдку под шубой (150 руб.), гороховый суп в хлебе (мне рассказывали об этом блюде побывавшие в Чехии, но сам я такого не пробовал) – 250 руб., и штрудель с вишней (160 руб.). Наталья сразу обратила внимание на оригинальную подачу блюд, но обычная селёдка под шубой поразила и нежностью, и утончённостью вкуса. Удивил, конечно, и суп «Гроховка» с копчёными свиными рёбрышками. Наталья тоже впервые видела и пробовала суп, налитый, извините за простонародный язык, внутрь круглой буханки чёрного хлеба, напоминающей кастрюльку, да ещё и с крышкой из того же хлеба. «А крышку можно есть?» - спросили мы у официанта. «Нужно» - ответила она. Суп был прекрасен, но лично мне ещё больше по душе пришлась крышка, да и сама «кастрюлька». Хлеб, выпеченный здесь же из пшеничной муки высшего сорта с добавлением муки из гречки, хрустящий, свежий – это просто мечта! Я действительно в детстве мечтал, чтобы весь хлеб был в виде вкусной хрустящей корочки, и вот мечта сбылась! И в Чехию ехать необязательно…

Штрудель с вишней на блюде выглядел как произведение искусства. Но Наталью окончательно «добил» рулет. Она попросила официанта упаковать домой для шестилетнего ребёнка какой-нибудь десерт, чтобы на завтрак вместо привычной манной каши преподнести ему сюрприз. Официант посоветовала сладкий рулет. И вот перед нами в прозрачном контейнере три кусочка рулета, уложенные так изящно, что опять невольно подумалось, что на кухне «Штоллена» работают настоящие художники.

Кстати, средняя сумма чека на одного человека здесь составляет 500 рублей: мы вполне уложились в эту сумму.

«Что критиковать будем?» - спросил я у Натальи перед уходом. «Я не знаю, - ответила она. – Здесь всё идеально. Видимо, из меня плохой эксперт». «Ты самый настоящий эксперт! Ты не иностранный гость, хоть и «марсианка», не vip-персона, а обычный посетитель. Тебя обслужили по высшему качеству, и ты осталась довольна. То есть ресторан «выдержал экзамен». Ты - просто посетитель – самый главный эксперт!»

Наталья была в «Штоллене» впервые, а я уже не один раз, в том числе и на банкетах. Я тоже недостатков не увидел. Впрочем, один вспоминается: чтобы покурить, надо выходить на улицу, а в холодную погоду это не совсем комфортно. Для элитного ресторана всё-таки не помешала бы комната для курения с хорошей вентиляцией…

В отличие от Натальи, я знаю и другие достоинства «Штоллена». Здесь лучший кофе в Энгельсе. Здесь потрясающие колбаски и стейки. Здесь можно отведать настоящее баварское и ирландское пиво или легендарные чешские ликёры, которые специально привозятся для этого заведения. Здесь готовят наивкуснейшие рульки (вес одной почти 1 кг, стоимость от 665 до 750 руб.)…

Кстати, на открытии ресторана Дмитрий Лобанов порекомендовал журналистам и всем присутствующим «Ягнячи рагу в имбирном соусе». Блюдо довольно дорогое – 490 руб., но в самом деле это очень вкусно.

Возможно, вы, уважаемые читатели, найдёте другие достоинства в этом ресторане или увидите недостатки в чём-то. Пишите нам, мы обязательно опубликуем ваше мнение. Да и руководство «Штоллена» (директор Александр Дубовский) будет вам благодарен, потому что его единственная цель – доставлять радость своим гостям и приятно их удивлять.

"Новая газета" Александр БУРМИСТРОВ.

P.S. Ресторан «Штоллен» работает ежедневно с 12.00 до 24.00.
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 23/09/2020 19:38