Создайте нормальные условия для курсантов- комбайнёров - Волга Фото

Волга Фото

Создайте нормальные условия для курсантов- комбайнёров

Создайте нормальные условия для курсантов- комбайнёров - Волга Фото
В Квасниковке ещё с 10 февраля были организованы республиканские курсы комбайнёров. План набора курсантов не выполнен, имеет­ся всего 213 чел.

Кроме того, сильная текучесть курсантов. И до сегодняшне­го дня прибывают всё новые и новые. От этого страдает выполнение в срок про­граммы. Учась больше двух месяцев, мы на сегодняшний день имеем целый ряд ненормальностей, которые сильно отражаются на качестве учёбы. Не пол­ностью обеспечены преподавательским составом.

На всех 200 с лишним чело­ век не имеется даже клуба или красно­го уголка. Плохо обстоит дело с бытовыми усло­ виями. До сих пор не знаем, будет ли нам стипендия и в каком размере. За всё время пребывания в школе мы получили только по 10 руб. аванса. Плохо обсто­ит дело и с питанием. Та норма, которая установлена по снабжению, не выдер­живается. Об улучшении общественного питания заведующий курсами Кайзер много говорит, но ничего не делает.

Он обещался купить капусты, рыбы, жиров, но этого мы до сих пор не видим. Обо всех этих ненормальностях мы не раз говорили Кайзеру, просили собрать собрание, но Кайзер собрание собирать не хотел. За всё время учёбы у нас было проведено только одно собрание. Необходимо на наши курсы обратить серьёзное внимание республиканским организациям.

Левченко И. К., Андриевский, Сотников, Квитко, Калинин, Иванов, Тарабрин, Толокнов, Панченко, Гавва, Тимофеев И.

«Большевик» № 91 от 18 апреля 1934 года

Даже полотенца не дают

За последнее время, особенно в первую майскую пятидневку, тракторная бригада Квасниковской МТС № 6 повышает темпы работы.

Нормы выработки трактористы не только выпол­няют, но и перевыполняют. Вместо 3,4 га они вспахивают по 4,5 и 4,6 га, экономят горючее. Но правление Квасниковского колхоза не заботится об улучшении мате­риально-бытовых условий трактористов.

Трактористы три раза ходили в правле­ние, чтобы получить полотенца, но там отвечают, что «они не подрублены». И до сих пор полотенцев в бригаде нет. Ещё более возмутительный факт: несколько дней трактористы находят­ ся без соли, два дня в бригаду не был доставлен хлеб. Такому безобразному отношению к трактористам надо немедленно поло­ жить конец. Политотдел должен заста­вить директора МТС и правление колхоза проявить заботу о трактористах.

В. Шишов «Большевик» № 109 от 12 мая 1934 года

Квасниковка позорит весь район

Колхозы Квасниковской МТС накануне завершения весеннего сева. Кончи­ ли сев колхозы им. Шевченко, «Коллекти­вист», сегодня заканчивает сев терновский колхоз им. 8-го Марта. 2-й узморский колхоз им. 12 лет Октября мог бы праздновать победу на севе, если бы руководители МТС не тянули волынку с доставкой проса из Зельмана (ныне пос. Ровное. – «НГ-Энгельс»).

Чёрное пятно на весь район кладёт ква­сниковский колхоз им. Блюхера.

Этот кол­хоз должен засеять ещё 600 гектар, что составляет 4 проц. плана сева по всем кол­ хозам района.

В Квасниковке явно проявился саботаж сроков сева. На полях колхоза сосредото­чен огромный тракторный парк, колхоз с начала сева имел 22 трактора, а с 15 мая прибыла ещё смеловская тракторная бри­гада с 5 тракторами СТЗ, с полным соста­вом прицепщиков и сеяльщиков.

Кроме того, колхоз обладает большим количе­ ством живой и тягловой силы. Все причины отставания упираются главным образом в руководителей колхо­за. Председатель колхоза т. Белобородый Андрей прибыл в колхоз накануне выезда колхоза на сев, это обязывало его как главу большого коллектива тесно свя­заться с активом бригад, подобрать креп­ кий надёжный состав бригадиров, рас­пределить вместе с парторгом колхоза т. Безчертвертным коммунистов и комсо­мольцев на главнейших участках полевых работ, но этого с самого начала сева и до сих пор нет.

Уйма комсомольцев шатает­ ся по селу без дела, катаются на лодках по Волге, стоят в стороне от борьбы за сев, за высокий урожай. Отдельные коммунисты ведут себя пря­мо антипартийно и не подвергаются ника­ким партийным взысканиям. «Образец» безответственности и разгильдяйства – полевод колхоза Дмитриенко Пётр. По его вине систематически простаива­ют тракторные бригады, то из-за отсут­ствия воды, семян, горючего, а то просто потому, что Дмитриенко «не успел» отве­сти участки по пахоту и сев тому или ино­ му отряду. Там, где стоят целые трактор­ные бригады, в будке на стану обязатель­ но стоит Дмитриенко.

22 мая этот голово­тяп распорядился засеять 3 га ячменя по уже засеянной площади. Подсчитали: если бы трактора по Ква­ сниковке не простаивали из-за ожидания прицепщиков и сеяльщиков, если бы кол­ хоз своевременно подвозил воду, горючее и семена, то 20 мая план был бы выполнен. Взять вопрос с использованием живо­го тягла. Оно используется где угодно, но только не в борозде. Коровы колхозников не привлечены к полевым работам, здесь никакой массовой работы с колхозниками нет. Постановление Обкома ВКП(б) о сро­ках сева – не обсуждалось. Председатель колхоза Белобородый долгое время сопротивлялся организа­ции столов ударников. Только под уси­ ленным нажимом политотдела несколько дней тому назад стали выдавать ударни­кам молоко, сыр, рыбу.

Коммунисты и комсомольцы Квасни­ковки обязаны по-большевистски органи­зовать наконец свою работу так, чтобы в ближайшие дни закончить сев и переклю­читься на дальнейшую борьбу за повыше­ние урожайности.

Г. Войтенко «Большевик» № 119 от 24 мая 1934 года.
<b>Нетерпимое отношение к подготовке трактористов</b>

Из...
Нетерпимое отношение к подготовке трактористов

Из года в год в колхозах Квасниковской и Энгельсской МТС не хватает трактористов. В начале декабря 1937 года эти МТС приступили к подготовке кадров.

Казалось бы, опыт прошлых лет должен научить руководителей колхозов и МТС как нужно относиться к подготовке кадров, но колхозы и МТС Терновского кантона относятся по-прежнему беспечно. По плану в этом кантоне должны были подготовить 60 трактористов СТЗ, но занимается только 47.

Курсы должны выпустить вполне грамотных трактористов, поэтому в программу курсов введён ряд общеобразовательных предметов: математика, русский язык, обществоведение. Но русский язык и обществоведение на курсах совершенно не преподаются.

Математику пре подаёт учитель Квасниковской НСШ Крайнов. Он часто опаздывает, а иногда и срывает уроки. Регулярно ведутся только тех нические предметы. Недостаточное количество учебников сказывается на успеваемости курсантов.

Кожевников «Большевик» № 34 от 11 февраля 1938 года.

Ведущий рубрики Александр Бурмистров "Новая газета - Энгельс" № 42 (119) 24 октября 2023 г
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Создайте нормальные условия для курсантов- комбайнёров
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 13/07/2024 18:31