АКТЁРСКИЕ БАЙКИ 4 - Волга Фото

Волга Фото

АКТЁРСКИЕ БАЙКИ 4

 АКТЁРСКИЕ БАЙКИ 4 - Волга Фото
Популярный киноактёр Дмитрий Харатьян в общеобразовательной школе учился очень плохо. Сидеть за выполнением уроков он не любил и всё время проводил на улице в мальчишеских развлечениях. Однажды, гоняя по двору на велосипеде, он упал и сильно ударился головой об асфальт. После десяти дней, проведённых в больничной койке, Дмитрий вернулся в школу и неожиданно дам всех (и для себя) стал учиться на отлично.
Иногда очень полезно получить приличный удар по голове, - шутит теперь Харатьян.

Режиссёр Всеволод Мейерхольд вознамерился поставить в своём театре «Гамлета». Собрав всю труппу театра, он решил провести не¬большой эксперемент. Всеволод Эмильевич предложил актёрам самим выбрать для себя роль в этом спектакле, добавив при этом, что роль Гамлета уже занята: его будет играть Зинаида Николаевна.
Обворожительная красавица Зинаида Райх, уйдя от Сергея Есенина, стала к тому времени женой Мейерхольда.
- Тогда я буду Офелией, - отозвался актёр Николай Охлопков, всегда томно млевший при виде Зинаиды Николаевны.
Ревновавший супругу ко всем мужчинам, Мейерхольд тут же уволил Охлопкова из театра.

Евгений Вестник был первым актёром, показавшим на театральной сцене образ остапа Бендера. В 1959 году Московский театр имени К. С. Станиславского приехал на гастроли в Одессу со спектаклями «Золотой телёнок» по Ильфу и Петрову и «Клоп» по Маяковскому. В витринах местных магазинов, парикмахерских, часовых мастерских и проч. по традиции были выставлены большие фотопортреты московских гастролёров, в том числе и Евгения Вестника в бендеровской фуражке и шарфе.
Поздно вечером накануне первого спектакля «Золотой телёнок» Вестник возвращался в гостиницу с репетиции, когда на тёмной улице его остановили человек восемь крепких парней. Молодцы видимо узнали его по фотографиям, потому что один из них спросил:
Это ты будешь завтра играть Бендера?
Да, я, - ответил сильно струхнувший артист.
Тогда скажи: ты будешь на сцене разговаривать по-московски или по-одесски?
По-московски. Иначе не умею.
Московский Остап Беидер - барахло, - сказал парень поморщившись и вся ватага с пренебрежением отошла от Вестника.
И всё же, как потом выяснилось, на первом представлении «Золотого телёнка» присутствовало много портовых биндюжников, воров и мелких мошенников, заранее скупивших все билеты.
Через день после «Золотого телёнка» москвичи показали одесской публике пьесу «Клоп». В заключительной сцене этого спектакля Евгений Вестник вдруг упал и сломал ногу. Вот уж не повезло!
Артиста положили в местную больницу на целых 28 дней. И что удивительно - все эти четыре недели (не пропустив ни одного дня), анонимное лицо передавало раков и две бутылки пива, для конспирации прикрытых листьями салата, петрушки, сельдерея. Корзинку Вестник обязан был возвращать неизвестному хозяину через больничного сторожа.
В конце лечебного срока, когда актёр уже мог потихоньку ходить с клюшкой, он обратился к сторожу больницы:
Скажи, дедушка, кто это мне передаёт ежедневно пиво и раков?
Фамилии мне их неизвестны, - ответил старик, - знаю только, что это люди в Одессе уважаемые - биндюжники и мошенники. Они были на спектакле «Золотой телёнок» и им очень понравился твой Бендер. Вот они и присылают посылочки. Знать признали за своего.

Популярнейший артист эстрады Тарапунька - Юрий Трофимович Тимошенко, очень много курил .Однажды, прямо на сцене ему сделалось дурно, он на короткое время потерял сознание после чего врач посоветовал ему бросить курение. Я несколько раз пытался бросить, но никак не могу, - жаловался Юрий Трофимович.
Один из его приятелей вызвался помочь Тарапуньке. У меня есть знакомый гипнотизёр, - сказал он, - который тебя непременно вылечит.
Пошёл Тимошенко к этому гипнотизёру и через час вернугсся в театр.
Ну как, вылечился? - спросили его.
Нет, не получилось. Пришёл я, значит, к гипнотизёру. Он узнал меня, хорошо принял, усадил в кресло и сразу начал сеанс: «Е ы спите, вы спите, вы спите». А сам руками около головы крутит, вертит, помахивает. «Вы больше не будете курить, не будите курить, не будите курить... Вы больше не будете пить, не будете пить, не будете...» Тут я вскочил и возмущённо закричал: «Извините, доктор, но о том, чтобы не пить - уговора не было». И ушёл.

Тимошенко не любил выступать в праздничных правительственны?: концертах и под разными предлогами пытался отказаться от них. Однако его всё-таки заставляли. Без Тарапуньки и Штепселя в то время трудно было представить приличный праздничный концерт. Как - то раз перед таким концертом Юрий Трофимович пошёл в зубную кли¬нику и вырвал себе здоровый зуб. Придя в театр без зуба и с распухшей щекой, о т довольный прошепелявил Ефиму Березипу-Штепсешо:
Вот видишь, Фимочка, я сегодня вечером выступать не смогу.
На что Ефим Иосифович ответил:
Юр, на все концерты у тебя зубов не хватит.

Замечательный актёр театра и кино Евгений Шутов жил по-соседству с бывшим бойцом Первой конной армии, прославившейся под командованием С. М. Будённого в годы гражданской войны.
Однажды Шутов обратился к соседу:
Фёдор Иванович, расскажи, пожалуйста, какой-нибудь примечательный эпизод из твоей службы в Первой конной? Это, возможно, поможет мне в работе над новой ролью.
Бывший конармеец задумался на несколько секунд, потом заговорил воодушевлённо:
Как-то раз наш конный отряд занял небольшую деревушку. Скачу я по деревенской улице с шашкой наголо и вдруг чувствую, что где-то рядом недавно варили самогон...
Подожди, Фёдор Иванович, - остановил его Шутов. - Ты расскажи мне про военные дествия. Старик снова задумался, потом:...
Ну ладно, слушай. С тяжёлыми боями брали мы Тихорецкую. Я на своём коне в числе первых ворвался на улицы станицы. Скачу, и тут неожиданно унюхал запах самогона...
Шутов в и на этот раз оборвал рассказ Фёдора Ивановича, а когда тот в третий раз стал «унюхивать самогон», Шутов прекратил попытки
узнать что-либо из боевых действий Первой конной армии.

Когда Всеволод Мейерхольд по приглашению Константина Станис¬лавского приехал из провинции в Москву, рядом с ним появился некто Борис Пронин. Он стал тенью, другом Всеволода Эмильевича. Режиссёр называл Бориса своим помощником. Среди театралов Пронин стал известен как вечный студент, неудавшийся революционер, беспочвенный мечтатель и как человек, ничего не сделавший для театра.
Вскоре Мейерхольда пригласили на службу в Александрийский театр, Всеволод Эмильевич потребовал от дирекции театра, чтобы она предоставила работу и Борису Пронину. Хотя удовлетворить такую просьбу было трудно, поскольку Пронин ничего не умел делать, его всс же оформили на работу и придумали ему несложное дело: Борис должен был перед началом спектакля подавать рабочим знак для поднятия первого, пожарного занавеса.
Месяца два знакомые Пронина только и говорили о том, что Борис, никогда и нигде не работавший, наконец, устроился на службу. И вот в Александринке наметился какой-то высокоторжественный вечер, к которому все тщательно готовились и Пронин должен был на нём первый раз исполнить свои служебные обязанности - подать знак к подъему занавеса. Вечер начался, но Пронина не оказалось на месте. Он явился к концу представления, говоря: «Я, кажется немного опоздал».
Государственная карьера Бориса Пронина на этом окончилась.

Из книги "Был такой случай" Геннадий Мишин.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 25/09/2020 13:24