Наследие Думблеров - Волга Фото

Волга Фото

Наследие Думблеров

Наследие Думблеров - Волга Фото
Вокруг Покровской слободы, основанной в 1747 году малороссийскими чумаками - возчиками соли, после Манифестов Екатерины II от 1762-1763 годов был образован целый ряд немецких колоний.
С кризисом соляной отрасли слобожане, получив статус государственных крестьян, занялись хлебопашеством и скотоводством и вместе с немецки¬ми колонистами превратили слободу и территорию вокруг неё не только в земледельческий район, но и в важнейший центр хлеботорговли.

В слободе после ввода в эксплуатацию Рязано-Уральской железной дороги и её ответвлений на юг появились крупные предприятия, стали процветать различные ремёсла, и в этом немалую роль сыграли немецкие колонисты.
К концу XIX века в Покровской слободе, по данным первой переписи населения 1897 года, проживало свыше 21 тысячи человек, из них 809 лютеран, 407 католиков. Вместе с православными они внесли свою лепту в строительство будущего города и его экономическое развитие.

На рубеже XIX и XX веков в слободе было построено 130 каменных домов и свыше 4600 деревянных, многие из кото¬рых, как отмечали учёные, «не обезобразили бы собой хоро¬шего города».
Нам известны особняки Ф. Е. Кобзаря, С. П. Петрова, Н. А. Ухина, семей Кобзаренко, Сергиенко, Либих, Панченко, торговые дома братьев Штоль, Шмидта и многих других. Только на улице Кобзарёвой, ныне Коммунистической, почти каждый дом принадлежал известнейшим в слободе фамилиям.

Вот и у купца Давида Егоровича Думлера, члена Покровского Биржевого комитета, и его братьев на этой улице было два дома. И хотя дома семьи Думлеров не отличались особым стилем и размером, как другие, не поражали воображение прекрасной лепкой, монограммами, фантастическими изразц¬выми каминами, балконами из чугунного литья, но были по - немецки добротными и удобными для жилья.

Но почему же мы до сих пор не знаем точно, кому принадлежало то или иное строение, не можем порой восстановить историю его владельца? В этом повинны не только трагические события начала XX века: кровавый 1905 год, первая мировая война, революции 1917 года, национализация, в результате которых многие домовладельцы покинули Покровск, Россию, а кого-то из них уничтожила советская власть. Те же, кто ос¬тался в живых, пытались не афишировать свои родственные связи с «бывшими». Причина заключается ещё и в том, что до 1916 года дома не имели номеров, в налоговых книгах указывались лишь фамилии домовладельцев.

Прошли десятилетия, изменился политический строй, а здания, построенные более века тому назад, служат нам, ныне здравствующим, и по-своему продолжают хранить память о своём времени, о своих хозяевах.
Помогают нам, исследователям, устанавливать истину сохранившиеся неполные списки о «социализации» (муниципализации) домов. По таким спискам на 1918-1919 гг. и 1922 г. нам удалось установить два дома, о которых было сказано выше, принадлежащих купцу Д. Е. Думлеру и его братьям. Первый из них значился под номе¬ром 37, площадь его составля¬ла всего 19 кв. м, находился он на 1918 год в хорошем состоянии. В одном из таких списков была обнаружена запись о его принадлежности купцу Думлеру, в другом - он был записан за братьями Думлер.

Второй дом по той же Кобзарёвой улице под № 51 тоже значился за бывшим купцом Д. Е. Думлером. Его площадь состав¬ляла 74 кв. м, дом также находился в хорошем состоянии. В одном из списков «социализированных» домов на 1919 год обнаружены сведения, что в доме по Кобзарёвой, 51 (бывш. дом Думлера) жила семья врача А. Г. Кассиля и представителя городской власти Покровска Губарькова. Это о нём писал Лев Кассиль в повести «Кодуит и Швамбрания», изменив фамилию на Чубарькова.

В Сведениях о лечебных учреждениях Покровского отдела здравоохранения на 1922 год значилось, что в этом доме по Коммунистической, 51 (бывший владелец Думлер) располагал¬ся отдел здравоохранения.
Мы делаем акцент на этом хорошо сохранившемся здании в связи с тем, что его недавно приобрёл президент группы компаний «Эльдорадо» Алек¬сандр Камаев, а это значит, что уже гарантированно этот дом будет отреставрирован и сохранён.

Мы попытались проследить историю этого дома в последующие годы, но в отчётах Управления народно-хозяйственного учёта АССР НП и Энгельсского городского статистического управления не указывались адреса организаций. В 1980-е годы в здании располагалось «Информжильё» (жилищная комиссия) горисполкома, в 1990-е - отдел приватизации земельного комитета администрации Энгельсского муниципального образования.
В одном из списков «социализированных» домов была обнаружена запись и о других домах Давида Думлера: на Троицкой, ныне площади Свободы (без указания номера) и на Базарной, ныне площади Ленина, д. 2, но в другом Списке последний значился за бывшим домохозяином Либих.

В списках владельцев торгово-промышленных предприятий, которые подлежали обложению государственным налогом на 1916-1917 годы по Покровской волости, значилась у наследников Думлера «лесная промышленность», лесопильный завод и ящичное производство, кроме того, бакалейное и обувное производства, которые освобождались от налогообложения. Возможно предположить, что в 1917 году они были закрыты.

Наиболее полные сведения о компании Думлера мы получи¬ли из Энгельсского краеведческого музея, в фондах которого сохранились два бланка фирмы на 1916 г. и 1918 г. и общая фотография её работников, служащих. Фирма называлась «Давид Егорович Думлер и Н- ки», слобода Покровская. Её деятельность простиралась на весь Новоузенский уезд. В Покровске находилась главная контора, в селе Красный Кут - собственный корпус, в городе Новоузенске фирма располагалась на Московской улице.

Хотя на бланках фирмы не указан адрес главной конторы, можно предположить, что она находилась на углу Троицкой площади и Кобзарёвой улицы. На Троицкой площади специально для торговли зерном Д. Е. Думлер снимал дом купца А. А. Панченко. Под магазин в Покровске на Базарной площади напротив часовни он арендовал дом у Сергиенко, поэтому мы и не могли подтвердить факт национализации магазина Д. Е. Думлера. Таким образом, можно констатировать, что не дом, а магазин Д. Думлера составил часть ансамбля нынешнего здания Энгельсской районной администрации. Фактически же двухэтажный особняк принадлежал домовладельцу Сергиенко.
Компания «Давид Егорович Думлер и Н-ки» владела магазинами оптово-розничной торговли, винно-гастрономических, бакалейно-колониальных мануфактурных, галантерейных, железо-скобяных товаров, полным набором магазинов мужской, дамской и детской обуви. Фирме принадлежали склады земледельческих машин и орудий, паровых и конных молотилок. Она являлась поставщиком «американских плугов-самоходов, пожарных труб и центробежных насосов, постоянных и перевозных нефтяных двигателей, приводных ремней». Компания имела «исключительное представительство в регионе для автомобилей «Хапмобиль». Фирме принадлежал паровой лесопильный завод в Покровске и лесные пристани, на которых шла торговля строительным лесом и дровами.

Текущие счета фирмы для потребителей были открыты в Покровском казначействе, в отделениях Русско-торгово- промышленного и Петроградского Международного коммерческого банков. На счетах компании в этих банках хранились вклады как русских, так и иностранных заводов.

Аттестат, выданный на бланке компании приказчику Григорию Осиповичу Ерёменко о его работе и увольнении в связи с закрытием фирмы 5 февраля 1918 года, позволил установить дату её ликвидации.

Елизавета ЕРИНА, председатель Энгельсского районного Совета ВООПИиК


Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/10/2020 00:31