Памятник «Верным сынам Отечества» - Волга Фото

Волга Фото

Памятник «Верным сынам Отечества»

03/02/2010 08:16 Энгельс
Памятник «Верным сынам Отечества» Памятник «Верным сынам Отечества» Памятник «Верным сынам Отечества»

Памятник «Верным сынам Отечества» Памятник «Верным сынам Отечества» Памятник «Верным сынам Отечества» Памятник «Верным сынам Отечества» Памятник «Верным сынам Отечества»

Памятник «Верным сынам Отечества» Памятник «Верным сынам Отечества» Памятник «Верным сынам Отечества» Памятник «Верным сынам Отечества»

Памятник «Верным сынам Отечества» Памятник «Верным сынам Отечества» Памятник «Верным сынам Отечества» Памятник «Верным сынам Отечества»

Казалось, что победа над фашизмом в 1945 году положила конец кровопролитным войнам, что не будет более на нашей планете похоронок, слез матерей, жен и сестер. Но мир на земле не пришел. Начались локальные войны в Египте и Вьетнаме, в Анголе и Сирии, Сомали и Эфиопии, Мозамбике, на Кубе и в Афганистане, а затем и на территории бывшего СССР – в Приднестровье, Чечне, Осетии, Дагестане и Таджикистане. Полторы тысячи наших солдат и офицеров приняли в них участие, тридцать один из них сложили головы на тех полях, ...
многие получили увечья, остались инвалидами на всю жизнь. 91 человек, вошедшие в общественную организацию «Веготоч» (ветераны горячих точек) награждены орденами и медалями «За службу Родине в ВС СССР», «Красный звезды», «Красного знамени», «Афганской звезды», «За отвагу», «Боевые заслуги».
В городе в тесном контакте с «Веготоч» работают общественные организации ветеранов войны в Афганистане, Союз ветеранов Чечни, отделение Российского союза офицеров запаса.
Им, этим парням, навечно уснувшим и ныне живущим, всем тем, кто выполнял свой интернациональный долг решено было еще в 1999 установить памятник. 14 февраля того же года на месте, где планировалось установить памятник прошел митинг, посвященный 10 годовщине вывода советских войск из Афганистана, здесь же был заложен камень, на котором установлена памятная доска.
25 октября 2002 г. в очередной раз горсиполком обратился к этой проблеме и решил установить памятник на пр. Ф. Энгельса. Для воплощения его в жизнь был создан авторский коллектив (скульптор А. Садовский, художник А. Зубаров, архитектор М. Лобанова). Энгельсской городской общественной организации «Веготоч» надлежало заняться вопросами финансирования. Совет при главе ЭМО принял Обращение к руководителям предприятий, гражданам жертвовать деньги на это благое дело.
В Объявленном Конкурсе на лучший проект приняли участие 12 авторов. Но ни один из них не был принят ни ветеранами, ни общественностью. Новый проект, представленный скульптором А. Садовским был выставлен на всеобщее обозрение и обсуждение в краеведческом музее, и получил полное одобрение.
Трехфигурная экспозиция, названная ветеранами «Верным сынам Отечества» была торжественно открыта накануне дня великой победы 8 мая 2007 года как передача эстафеты солдатского патриотизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны защитниками интересов страны в последующих локальных войнах. Композиция представляет собой группу из трех человек, одетых в форму Вооруженных сил СССР и солдат современной России. Они зажаты противником на скале и ведут ожесточенный бой. И при этом лица их одухотворенны и не агрессивны. Общая высота композиции с лавровым венком и звездой в основании постамента – пять метров.
Памятник изготовлен из полимерных композитных материалов имитирующих бронзу и гранит.
Текст Е. Ериной
Рубрики: Энгельс
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Памятник «Верным сынам Отечества»
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 18/11/2017 09:30