Экскурс в прошлое - Психбольница - Волга Фото

Волга Фото

Экскурс в прошлое - Психбольница

Экскурс в прошлое - Психбольница - Волга Фото
Так местные жители называли медучреждение, находящееся в конце улицы Пристанской.

В газете «Коммунист» № 76 от 14.04.1953 года была опубликована статья профессора М. П. Кутанина «Важное начинание в практике медицины в г. Энгельсе», где он отмечает: «…В городе Энгельсе открылся психоневрологический диспансер – первое учреждение этого типа в Саратовской области… Диспансер открыт с 1.1.1953 года на 15 коек вместе с поликлиническим приёмом больных…».

Коллектив возглавила доктор Е. Н. Немова. Она продолжительное время была у руля руководства диспансером и пользовалась авторитетом как специалист у коллектива, и как человек у местных жителей. В то время диспансер представлял из себя несколько одноэтажных деревянных строений, они сохранились, но роль их в лечебном процессе второстепенна.

Второе рождение этого лечебного учреждения началось с 1970-х годов и позднее. Тогда была построена основная техническая база – трёхэтажный типовой корпус стационара на 340 (сравните с 15-ю) койко-мест, современный пищеблок, лечебно-трудовые мастерские для реабилитации больных. Хотя официальный адрес больницы – улица Пристанская, 166, но корпус стационара находится на улице 2-й Пристанской.

Сегодня Государственное учреждение здравоохранения (ГУЗ) «Энгельсская психиатрическая больница», зарегистрированная 13.09.1993 года, - крупное лечебное учреждение, оказывающее специализированную психиатрическую и наркологическую помощь не только жителям Энгельсского района, но и 10 районов Заволжья.

* * *
Но что всегда поражало – это мельница. Своей таинственностью, своей несокрушимой монументальностью она как средневековый замок возвышалась над окружающими убогими по сравнению с ней строениями, невольно заставляя читать фамилию владельца на фронтоне…

Напротив мельницы – механический завод, на крохотной деревянной проходной которого (она находилась напротив дома № 138 по Пристанской) вывешивалась афиша, возвещавшая, когда и какой фильм будет демонстрироваться в клубе. Примыкал к клубу продуктовый магазин на «беконке». Неизменным продавцом в нём была тётя Люба Зарькова.

Заглядывался я на добротные тогда деревянные дома явно дореволюционной постройки с черепичными крышами. Вес такой крыши с изразцами по коньку, по словам хозяев, 6 тонн!
Далее было большое деревянное строение, построенное в 1930-е годы, в котором функционировала до 1943 года начальная школа, преобразованная затем в детский сад.
Рядом находилась почта, работающая и сейчас, только тогда она была деревянной и тесной. Зато с высоким тесовым крыльцом.

Продуктовый магазин № 26. Когда-то он был сер и неухожен. Э. Вейс в газете «Коммунист» (№ 246 от 12.12.2953 г.) писал:
«Крыльцо из пяти ступенек сгнило и готово было развалиться… В магазине грязно и неуютно. Ставни почти никогда не открываются, и в помещении царит мрак. Прилавок завален разным хламом… а торговля ведётся в дальнем углу магазина при еле мерцающем свете лампочки. Счёты и весы грязные… Попасть в магазин – это тоже проблема: то производится учёт, то продавец уехала на базу, то подсчитывает деньги для сдачи в кассу…».

Тогда это было деревянное здание, но вскоре его демонтировали и построили из кирпича магазин с большей площадью, который существует и поныне (облагороженный пластиковыми окнами и сайдингом). Ассортимент товаров в конце 1950-х был если и не велик, то достаточно экологичен. Запомнились консервы в томатном соусе в оригинальных стеклянных баночках – «Щука», «Лещ», «Сазан», в больших пачках кукурузные и пшеничные хлопья, но особенно – мясокомбинатские пирожки. Были они своеобразной конической формы с неизменной тёмно-коричневой корочкой, а начинка – повидло и ливер…

Потом по пути следования на углу улиц Новой и Пристанской был детский сад, обогнув который, мы наконец-то добирались до школы.

* * *
Годы ученичества в начальной школе были насыщенными и интересными. Это как первоначальное накопление капитала, только там деньги, а здесь знания.

К 7 ноября я всегда приносил домой открытки за подписью директора школы Т. А. Коввы и секретаря парторганизации, где родителей поздравляли с праздником и благодарили за отличные успехи в учёбе их сына.
Мне же поощрением было ежегодное приглашение во Дворец пионеров на новогодние праздники, и это всегда было интересно. А после представлений я, как правило, шёл на улицу Коммунистическую, где в двухэтажном доме № 9 (снесённом в 2013 году) в одной из квартир проживали родственники (по маме) – семья Слининых. Они в начале 1950-х годов приехали из Китая, где глава семьи – подполковник авиации, оказывал интернациональную помощь этому государству. Наши семьи были очень близки, их связывала трагическая гибель родителей мамы в начале 1930-х годов…

С их младшим сыном Валерием, учеником 11-й школы, мы были дружны, несмотря на разницу в возрасте два года, и с 1955 по 1963 год (их семья тогда переехала в Кострому) частенько ездили друг к другу в гости.
На Пристанской мы предавались играм и забавам, о которых я писал выше, а на Коммунистической было иначе.

Мы играли в шахматы, шашки, ходили в кино, а с вводом в конце 1957 года Саратовского телецентра смотрели телевизор. Тогда он был диковинкой и редкостью. Достаточно сказать, что в январе 1958 года их в городе было всего 600, а в августе того же года в городской конторе связи был зарегистрирован только 1040-й телевизор. Да, в те времена их непонятно с какой целью регистрировали. Вначале передачи велись четыре раза в неделю с 19 до 22 часов и только по одному каналу. Позднее появились в выходные дни детские дневные передачи (2-3 часа) с демонстрацией кинофильма.

Рядом на улице Свердлова находился пивзавод, в одном из подвалов которого был ледник – большие глыбы запасённого с зимы волжского льда, пересыпанного опилками. Летом его гужевым транспортом по мере необходимости перевозили, и вот тут-то мы с Валерой и окрестными ребятами не дремали. Мы налетали на повозку и всяческими способами откалывали кусочки льда, чтобы потом, в 30-градусную жару, положив в рот скользкий комочек, предаваться иллюзии прохлады. Что там современная жевательная резинка!

После образования Сталинградского водохранилища в 1960 году отец Валеры приобрёл одну из первых в городе «казанок» с подвесным мотором. И раз в неделю Голопуповка оглашалась рёвом мотора. Можно было не сомневаться – это они заезжают за мной, чтобы затем продолжить путь на полузатопленный Пономарёвский остров на рыбалку. Зачастую мы останавливались напротив села Шалово. В то время берег там (на стороне села) был крутой и обрывистый, оккупированный колониями щуров. Их гнёзда-норы зияли причудливой вязью отверстий на обрывистых склонах. А мы разматывали удочки и за какой-нибудь час налавливали мелочи для ухи, её тут же на костерке варил отец Валеры – большой гурман.

А сейчас я хочу показать и прокомментировать интересные, на мой взгляд, заметки из периодики прошлого (газеты «Трудовая правда» - 1922-34 гг., «Большевик» - 1935 г. – 06.12.1952 г., «Коммунист» - с 07.12.1952 г.)
1. № 118 от 30.05.24 г. – «По Пристанской улице открылось немало горшечных заводов…»
НЭП способствовал развитию индивидуального предпринимательства. Сырьё (глина) было рядом (в конце ул. Генеральской был карьер), не будем недоумевать, почему один из прилегающих к улице переулков называется Гончарным.

2. № 42 от 13.04.26 г. – «Президиум ЦИК и Совнаркома АССР НП постановляют: «…Не допускается лов, хранение, покупка и продажа рыбы осетровых пород менее…: белуги – 116 см, осетра и шипа – 71 см, севрюги – 62 см, стерляди – 27 см, и белорыбицы – 60 см, считая от середины глаза до конца красного пера». Зам. председателя ЦИКа Персидский и др. подписи
Уже тогда, то есть 90 лет назад, руководство Немреспублики озаботилось сохранением осетровых пород. Однако хищнический лов, загрязнение реки, устройство плотин для гидроэлектростанций свели к минимуму поголовье осетровых пород в Волге.

3. № 245 от 23.10.34 г. – Впервые опубликовано расписание движения автобусов, вводимое с 21 октября 1934 года. Всего было три маршрута, один из них (№ 3 – 1) проходил от угла улиц Коммунистической и Центральной (Горького) по Новоузенской (Нестерова), Рабочей, Пристанской, мимо беконной фабрики до СХИ.
Но уже в мае 1937 года из пяти тогда автобусных маршрутов он исчез, вероятно, из-за бездорожья.

4. № 147 от 29.07.1949 г. – «На пересечении улиц Телеграфной и Пристанской был сквер с хорошей оградой (до войны); после войны ограды не стало и скот повреждает деревья».
Позднее там функционировал «маленький базарчик» - так любовно называли его.

5. № 149 от 31.07.1951 г. Л. Марков в заметке «Частная лавочка» критикует сдачу под аренду домов под закусочные, так как много при этом злоупотреблений. Как правило, хозяева домов получали арендную плату, работали сторожем, продавцом и уборщиком.
Следует пояснить, что в те годы (примерно до середины 1950-х годов) ввиду дефицита торговых площадей практиковалась работа закусочных в частных домах. Помню такое заведение на углу улиц Пристанской и Телеграфной и в районе пересечения улиц Пристанской и Чапаева… Из-за тесноты зачастую столиками служили бочки и ящики, дым стоял коромыслом, а посетители в основном решали насущный вопрос: «Ты меня уважаешь?».

6. № 53 от 15.03.1952 г. Заметка Э. Вейс, проживающего в доме по улице Пристанской, 142 (нумерация домов впоследствии изменилась) «Об озеленении города»:
«Создание больших зелёных массивов в черте нашего города – заветное желание всего населения. Одно из удобных мест для посадки… - площадь между улицами Пристанской и Серафимовича. Здесь можно разбить парк в 2-3 гектара. К этому району примыкают школы пчеловодов и десятников (бывш. СХИ. – А. Г.), механический завод, мельница 122, школа № 13. В этом же районе располагается больница и два детских сада. Посадочным материалом для озеленения этого массива могут послужить молодые деревца на Пономарёвом острове…».
Вот такой предлагался проект, которому не суждено было сбыться.

7. № 205 от 12.10.1958 г. Опубликована статья Л. Березкиной «Въезжая в новый дом…». Автор рассказал о построенном механическим заводом 12-квартирном 2-этажном доме на 2-й Пристанской улице. Директор завода К. И. Алексеев вручал во дворе дома ключи от квартир работникам завода – шофёру Болотину, слесарю Зимину, столяру Трощину и др.
Ведомственное строительство в то время было ещё в зачаточном состоянии, поэтому постройка такого дома была знаковым событием в масштабах города.
Дом «жив» до сих пор, а потомки некоторых упомянутых работников механического завода проживают в нём и сейчас.

***
В 1960-е годы улица оправдывала одну из версий своего названия.
В конце её появился дебаркадер (пристань), и грузовой транспорт перевозился в Саратов (на Дегтярную площадь) всю навигацию, так как спада воды до обмеления уже не происходило. Перевоз осуществляли две самоходные баржи СТ-4 и СТ-10 с 8 до 20 часов с интервалом движения 2 часа. На дебаркадере был буфет с бочковым пивом, поэтому надо ли говорить, что там происходило в жаркие летние дни.

Пиковые дни перевозок приходились на конец уборочной страды, тогда автомашины сутками дожидались своей очереди переправиться на саратовскую сторону и в другие области. Они заполняли всё пространство в границах: бывший цех запальных свечей – психоневрологический диспансер – водокачка – дамба и близлежащие переулки и проезды. В эти дни, вернее вечера, приезжала кинопередвижка, чтобы как-то скрасить тягостные ожидания водителей. Но и мы, ребятишки, не мешкали, усаживались на землю и радовались развлечению.

На лобовом стекле многих грузовиков были бумажные красные звёзды - где больше, где меньше. Это указывало, сколько тонн зерна перевёз водитель: одна звезда – 100 тонн.

***
По окончании 4-го класса (то есть начальной школы), следуя традиции, мы сфотографировались с нашей учительницей Галиной Ивановной Хорольской (заменившей в 1958 году упомянутую выше М. С. Пушкину). В нашем классе было 39 учеников (!), и почти половина из них были не пионерами (на фото они без галстуков), что говорило тогда о низкой успеваемости и плохом поведении. К сожалению, иных уж нет, а те – далече.

Далее годы моего ученичества полетели быстро, и вот уже весна 1964 года, выпускной вечер восьмых классов. Музыкальное сопровождение подобных вечеров организовывал Владимир Ковва с друзьями. Мне запомнился тогда и полюбился до сей поры вальс «Под небом Парижа». Но закончен бал, погасли свечи. Впереди будет дорога длиной в незаконченную ещё жизнь, а моё повествование подошло к концу.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Опубликованным очерком мне хотелось в том числе подвигнуть неравнодушных к истории нашего города читателей поделиться своими воспоминаниями о прошлом, открыть бабушкины сундуки с фотографиями и документами ушедших лет и рассказать нам о былом.
Хочу обратиться к вам: «Пишите!» Именно так побуждал меня когда-то Владимир Карлович Серёженко, мой дальний родственник, во время наших частых общений.
В лице сотрудников «Новой газеты» и её главного редактора Александра Бурмистрова вы найдёте компетентных, внимательных и доброжелательных специалистов своего дела, которые помогут вам это сделать.
Где вы, потомки старинных кондовых слободских фамилий: Хмара, Зима, Сергиенко, Рубан, Куховаренко, Пшеничные, Коваленко, Куценко, Олефиренко, Хирные, Пискуновы, Пономаренко? Всех, к сожалению, не перечислишь. Откликнитесь!

Газета "Новая газета" Автор Анатолий ГРЕДЧЕНКО
Начальная школа позади. 4Б класс 13-й средней школы. 1960-й г....
Начальная школа позади. 4Б класс 13-й средней школы. 1960-й г. Фото из собрания автора.
Ул. Пристанская, угол Дубовской. Юрий Камышников, Владимир...
Ул. Пристанская, угол Дубовской. Юрий Камышников, Владимир Ковва, Виктор (Арнольд). Золотая молодёжь 60-х. Фото предоставил Валерий Васильченко.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Экскурс в прошлое - Психбольница
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 30/10/2020 13:10