ПЕРВЫЙ ТРАКТОР СТРАНЫ СОВЕТОВ - Волга Фото

Волга Фото

ПЕРВЫЙ ТРАКТОР СТРАНЫ СОВЕТОВ

ПЕРВЫЙ ТРАКТОР СТРАНЫ СОВЕТОВ - Волга Фото
Капиталисты и помещики России, а вместе с ними и капиталисты всего мира кричали о том, что русские рабочие и крестьяне, совершая революцию, все разрушают. Но это была неправда. Именно рабочие и крестьяне своими руками создают все, чем живет человек. Они взяли власть для того, чтобы строить коммунизм — общество равенства и справедливости для всех, кто трудится.

В самый разгар вооруженной борьбы, защищая от врагов Советскую Республику, рабочие и крестьяне уже строили свое новое хозяйство. Много примеров этого можно привести из жизни наших отцов и дедов.
Жил в прошлом веке в Балаковском уезде крестьянин Федор Блинов. Он был талантливым механиком-самоучкой, освоил секрет работы разных машин и изобрел первый в мире «вагон с бесконечными рельсами», который впоследствии назвали трактором. Изобретатель-самоучка приехал в город Балаково и стал ремесленником. Он пытался наладить производство тракторов. Но из этого ничего не вышло. Царское правительство не оценило его изобретение. Так и умер Федор Блинов, не осуществив своей мечты.

В то время в деревне близ Балакова жил крестьянский мальчик Яков Мамин. Очень ему хотелось учиться, но денег не было, и закончил он только два класса. Отец взял его из школы: семье нужен был работник. Но Якову по¬везло. Его отвезли в Балаково и отдали учеником к Федору Блинову. И Яков оказался именно тем учеником, которому суждено было довести до конца дело Блинова.

Яков Мамин тоже стал изобретателем. Он изобрел двухлемешный плуг, поехал с ним на выставку в Саратов и получил премию. Потом он создал первый в мире двухтактный бескомпрессорный нефтяной двигатель высокого сжатия и на его основе сконструировал колесную машину мощностью 30 лошадиных сил. Эта машина получила тогда название «русский трактор».

Шел грозный 1918 год. Владимир Ильич Ленин, руководя обороной Республики, в то же время организует строительство новой жизни. Он выдвигает план перестройки крестьянского хозяйства так, чтобы крестьяне боль¬ше не голодали, а крестьянские дети могли ходить в школу. Но для этого, говорил Владимир Ильич, нужно самое малое 100 тысяч тракторов. Капиталисты их крестьянам не дадут, их надо построить самим. Поэтому очень нужны знающие люди — специалисты.

И вот Ленину сообщили, что есть в Балакове такой специалист-самоучка: Яков Мамин. Владимир Ильич по¬просил пригласить Мамина к нему.
В марте 1918 года Мамин приехал в Москву. Волнуясь, сын крестьянина с Волги входит в кабинет Председателя Рабоче-Крестьянского правительства. Неторопливо идет беседа. Ленин расспрашивает Мамина о работе, о положении саратовских крестьян, о возможности наладить производство тракторов.

После беседы Владимир Ильич дал указание создать в Балакове тракторный завод. Правительство отпустило 100 тысяч рублей золотом и поручило Якову Васильевичу Мамину закупить за границей новейшие станки.
Фронт, контрреволюционные восстания, голод — вот условия, в каких пришлось Мамину руководить строи¬тельством завода. Но воля революционного народа сильнее невзгод. Вскоре в Балакове вырос первый в нашей стране тракторный завод «Возрождение». Позже его ста¬ли называть «Коммунист». Завод выпускал в день пять колесных тракторов, и они были лучше и мощнее американских колесных тракторов «Фордзон».

Книга "Земля Саратовская" 1975 г.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / ПЕРВЫЙ ТРАКТОР СТРАНЫ СОВЕТОВ
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 27/10/2020 14:55