Законопослушные лодочники - Волга Фото

Волга Фото

Законопослушные лодочники

23/12/2016 06:27 Волга
Законопослушные лодочники - Волга Фото
22 декабря члены Общественной палаты Саратовской области провели рейд по маломерным судам с участием представителей региональных УФНС, УФССП и ГИМС. Главная цель проверочных мероприятий - выявление нелегального водного транспорта.

Перед началом рейда участники обсудили план мероприятия и провели брифинг для журналистов. Общественник Евгений Лузановский напомнил, что на межведомственном совещании при первом зампреде правительства Александре Стрелюхине было озвучено: в регионе долг по уплате транспортного налога - более 1,4 млрд рублей.

"Один из элементов транспортного налога - это водный транспорт, за который при помощи лазеек в законодательстве люди не платят. Делают они это из-за того, что налог на водный транспорт у нас завышен в разы. А пользуются яхтами и лодками граждане всего 4-5 раз за сезон. Платить такие сумасшедшие деньги не каждый захочет. Например, из регионального закона следует, что налог на катера, от 75 до 100 лошадиных сил - 100 рублей за лошадиную силу.

Если мощность выше 100 л/c, то за одну лошадиную силу платишь уже 200 рублей. В год выходит порядка 40-60 тысяч. Никто не захочет платить такую сумму, чтобы попользоваться транспортом три-четыре раза за сезон.

Общественная палата обдумывает, как уменьшить транспортный налог, сделать какую-нибудь скидку в зимний период или сделать так, чтобы на время, пока водным транспортом не пользуются, налог не взимался", - рассуждал Евгений Лузановский.

Он отметил, что многие предпочитают оплатить штраф в тысячу рублей, чем платить по 60 тысяч после постановки транспорта на учет.

"Низкая санкция за непостановку на учет подталкивает к нарушению налогового законодательства. Я считаю, что санкции за непостановку на учет надо увеличивать", - заявил Лузановский.

После короткого брифинга участники рейда отправились за новую набережную, где расположена лодочная база "Волна". Несмотря на слова общественника о том, что цель рейда - не "кошмарить" лодочников, а проверить число зарегистрированных лодок, впускать его внутрь охранник не стал, сославшись на отсутствие начальника.

Евгению Лузановскому пришлось фотографировать регистрационные номера лодок с берега, однако большинство из них были накрыты тентом.

"Фиксируем то, что удается фиксировать, потом едем к судебным приставам и пробиваем, зарегистрированы они или нет", - пояснил Лузановский.

Директор лодочной базы "Маяк" Георгий Кирилюк оказался более доброжелателен к участникам рейда. Он отметил, что на его территории незарегистрированного транспорта нет.

"Без документа о постановке на учет сюда никто попасть не может. Я все документы получаю в ГИМС, если что-то не так - накажут меня. Вам не здесь нужно быть. Вам в других местах ловить надо. Здесь нет яхт и гидроциклов. Здесь простые люди", - резонно сообщил он.

Последней точкой рейда стала база "Орион". Здесь к общественнику вышла только охраняющая лодки собака. Евгению Лузановскому пришлось вновь доставать мобильный телефон, чтобы зафиксировать регистрационные знаки.

Затем участники рейда отправились в здание УФССП, чтобы по базам проверить легальность лодок.

В итоге из десяти проверенных лодок общественники выявили только одну незарегистрированную. По словам Лузановского, она была обнаружена на базе "Маяк".

По мнению многих журналистов, участвовавших в рейде, выбор лодочных баз на набережной в качестве объектов для проверки был ошибочен.

"Уклонистов" от уплаты транспортного налога надо искать в местах стоянки элитных катеров и гидроциклов. В противном случае усилия общественников и надзорных ведомств напоминают профанацию.
Рубрики: Волга
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Законопослушные лодочники
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 19/09/2020 05:24