На народные средства (ул. Нестерова, 84-а) - Волга Фото

Волга Фото

На народные средства (ул. Нестерова, 84-а)

На народные средства (ул. Нестерова, 84-а) - Волга Фото
Совеем недавно в Энгельсе появилась соборная мечеть — первая в городе. Её строительство началось по просьбе мусульман, численность которых в городе значительно увеличилась в последнее время. По данным переписи 1989 года в городе проживало 6,5 тысяч татар, да ещё 1,5 тысячи мусульман других национальностей. В 90-х годах миграционные процессы из бывших южных республик нашей страны активизировались, и сегодня количество мусульман превысило 10 тысяч человек.

По воспоминаниям старожилов, на месте, где теперь стоит мечеть, раньше находился одноэтажный деревянный жилой дом дореволюционной постройки с двумя входами по разные стороны, а по середине была дверь в магазин, работавший в 60-е годы под номером 25. В нём торговали продуктами и промтоварами. Чуть поодаль, ближе к улице Подгорной, стояла кузница Шалотя, а напротив, на углу улицы Нестерова и Подгорной — кузница Сидоренко и ещё одна — на территории нынешней автобазы хлебопродуктов. В 30-х годах они ещё действовали.

На углу Рабочей и Нестерова стоит старинный дом, который до революции принадлежал Абязиным. В начале 30-х годов на первом этаже особняка находился хозяйственный магазин, где продавали хомуты, конскую упряжь, замазку, краску, стекло... А вскоре здесь открылось 2-е отделение милиции, в годы войны — детский дом. Голодные дети были буквально прикованы к окнам, выходившим в сторону магазина, в то время, когда около него собиралась очередь за хлебом. В 50-60-х годах в этом здании располагался Энгельсский детприёмник-распределитель МВД, который в 1960 году объединили с Саратовским детприёмником МВД.

Однажды, где-то в конце 60-х или начале 70-х годов, жилой дом с магазином постигла беда, его поглотил безжалостный огонь, и от него осталось лишь одно пепелище. После пожара здесь несколько лет простирался пустырь.

По просьбе мусульман города выделить участок под строительство мечети им было предложено Энгельсским горисполкомом несколько вариантов. Выбрали участок, находящейся на улице Нестерова, из-за наличия там пустыря и расположения его на всё-таки довольно высоком месте.

Для возведения мечети местной мусульманской общиной была создана инициативная группа по сбору средств. Буквально каждый мусульманин мог внести свою лепту в её существование. Архитектурный проект разрабатывало муниципальное унитарное предприятие «Геополис» совместно с местной общиной. Строилась мечеть хозяйским способом и при содействии всех мусульман города.

Первый камень будущей мечети был заложен в декабре 1991 года, а в феврале 1993 года завершилось строительство крыши и появился первый минарет. В ещё недостроенном здании уже в марте того года прозвучала первая праздничная молитва, а фактически мечеть стала действовать с июля 1993 года. В осенней период в ней подключили отопление, и верующие получили возможность совершать мусульманские обряды и в холодное время года. Мечеть, построенная на народные средства, вмещает одновременно до 1000 молящихся.

Энгельсскую мусульманскую общину возглавил Имам-Хатыб Хаджи Рушан-хазрят. Он имеет три высших образования: закончил Высшее военно-командное училище МВД имени Дзержинского, Саратовский юридический институт и Казанское духовное медресе. Первый имам первой энгельсской мечети принимает активное участие не только в общественной жизни мусульман города и района, но и в региональных и общероссийских съездах мусульман, сотрудничает с другими национальными общинами, присутствует на открытии новых мечетей.

В советское время, до 1989 года, координационным центром мусульманской религии в нашей стране было Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири, теперь энгельсская община координируется Духовным управлением мусульман Поволжья с центром в городе Саратове, образованном решением Первого съезда мусульман Поволжья в октябре 1994 года.

Среди главных задач Управления — просветительская, издательско-информационная, координационная и кадровая работа. Основными направлениями деятельности Духовного управления мусульман Поволжья является содействие организации радио- и телепередач об исламе в областях Поволжья, введение в школьные программы основ и истории ислама в местах компактного проживания мусульманского населения и благотворительная деятельность по оказанию помощи нуждающимся.

В энгельсской мечети с помощью громкоговорящей связи совершается муэдзином ежедневный пятикратный азан (призыв к молитве). Здесь также проводят никях (бракосочетание), имянаречение новорождённых, деженаза намаз (проводы усопшего). Совершаются и праздничные намазы (молитвы) — айд-ульферта, после месяца Рамадан в праздник разговения; в сам месяц Рамадан — ночные молитвы Таравих; айд-уль-адзха, в праздник Курбан-Байрам, который переводится с арабского как праздник жертвоприношения. Любят мусульмане и народный праздник Сабантуй — праздник плуга после весенней посевной. При мечети действует воскресная школа. Соблюдая некоторые правила, в мечеть может прийти и не мусульманин.

В 1996 году энгельсскими мусульманами был образован Центр татарской культуры, но полноценно он заработал только с 1999 года. В него входят хореографический и вокальный коллективы. Они выступают с концертами исключительно на татарском языке в Энгельсском городском Доме культуры «Ударник» и во Дворце культуры «Дружба».

В детском саде № 3 мусульмане организовали кружковую работу по изучению татарского языка. В планах на будущее — открытие татарской школы. Ведь была такая в городе Энгельсе в 30-х годах под номером 6 по адресу: улица Линейная (ныне Пушкина), д. № 107. В планах 2003 года было открытие татарского класса в одной из общеобразовательных школ города.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / На народные средства (ул. Нестерова, 84-а)
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 25/11/2020 13:49