Сумма взысканных средств осталась прежней - Волга Фото

Волга Фото

Сумма взысканных средств осталась прежней

21/01/2020 14:50 События
Сумма взысканных средств осталась прежней - Волга Фото
21 января в Саратовском областном суде рассмотрена жалоба бизнесмена Александра Поляха на решение суда первой инстанции об отказе во взыскании с государства дополнительно 3 млн рублей за услуги адвоката.

Кроме того, жалобы на решение Энгельсского райсуда подавали прокуратура и Минфин РФ (представляла ведущий специалист юридического отдела казначейства), посчитавшие цифры завышенными.

Напомним, в 2008 году Фрунзенский районный суд признал Александра Поляха виновным по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Ему было назначено наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти сроком на два с половиной года.

14 января прошлого года президиум Саратовского 7областного отменил приговор первой инстанции ввиду вновь открывшихся обстоятельств, уголовное дело было возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.

15 мая 2019-го уголовное преследование Поляха прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Следователи и прокуроры пришли к выводу, что уголовное дело, возбужденное в отношении Поляха, было сфальсифицировано.

За бизнесменом признано право на реабилитацию. Решением Энгельсского районного суда в пользу Поляха взыскана компенсация морального вреда в размере 1 500 000 рублей за счет казны РФ.

Ему полагалась компенсация за предоставление услуг одного адвоката, зарплата в связи с потерей работы и взысканный штраф.

Общая сумма составила 7 млн 749 тысяч 999 рублей. Однако райсуд отказал Поляху в компенсации услуг второго адвоката – Тамаза Барбакадзе (работал с 2008 по 2013 годы).

Председательствовал сегодня на заседании судья Михаил Куликов. Интересы Поляха представлял адвокат Александр Курохтин.

Первыми выступили прокурор Георгий Яшков и представитель Минфина. Они указали, что постановление Энгельсского райсуда нужно отменить в связи с тем, что взыскиваемая с государства сумма является завышенной.

Так, по мнению прокуратуры, оплата труда адвоката Курохтина в размере более чем 500 тысяч рублей не соответствует выполненной им работе.

Взысканный с Поляха судом первой инстанции в качестве наказания штраф в размере 150 тысяч рублей якобы не был уплачен оправданным, а расчет утерянной зарплаты в размере 6 млн рублей был произведен неверно.

Резюмируя выступление, они попросили отказать Поляху и Курохтину в удовлетворении жалобы.

В свою очередь, адвокат Курохтин попросил суд отказать прокуратуре и Минфину.

"Хочу напомнить, что при реабилитации интересы личности имеют приоритет перед интересами государства. Мы же наблюдаем, что государство в лице прокурора и Минфина игнорируют действующее законодательство. Они не аргументируют свои доводы, а голословно требуют не удовлетворять жалобу. Мы же наблюдаем, что у нас продолжается какое-то уголовное преследование", – полагает Курохтин.

По его словам, работа адвоката Тамаза Барбакадзе подтверждается доказательствами, рассмотренными судом первой инстанции: показаниями реабилитированного Поляха, свидетелей и документами об оплате.

Свою позицию огласил и сам Александр Полях.

"Когда рассматривалось все в Энгельсском райсуде, расчет по взысканию вынужденного прогула предоставил энгельсский прокурор. Сейчас же другой прокурор оспаривает сумму, указанную предыдущим. Второе – меня государство осудило и реабилитировало. Я 11 лет с начала суда и до его окончания говорил одно и то же. Только через 11 лет государство меня услышало. И сделало оно это тогда, когда все срок исковой давности по всем фальсификаторам истек. Мне непонятно это. И сейчас более полугода государство пытается оправдать себя за незаконное преследование. Теперь опять Полях виноват, что запросил такие суммы незаконные. А я требую свою зарплату, свои траты на адвоката", – выступил он.

Далее был допрошен адвокат Тамаз Барбакадзе, подробно рассказавший о том, как защищал Поляха во Фрунзенском районном суде. По его словам, в месяц он получал 50 тысяч рублей.

"Если вычитать налоги, то получается 37 тысяч рублей в месяц на руки. Это продолжалось на протяжении пяти лет. В 2013 году мы написали, что договор исполнен, и общая сумма составляет 3 млн рублей", – рассказал адвокат.

По словам свидетеля, квитанции и прочие документы были уничтожены в связи с тем, что срок их хранения истек.

После этого начались прения сторон. Представители прокуратуры и Минфина повторили доводы своей жалобы, потребовав пересмотреть взыскиваемую сумму.

"Уже шестой месяц идет то же самое издевательство надо мной, какое было все эти 11 лет. Я уже думал все, доказал. Но ничего не доказал, меня вновь выкручивают", - высказался на прениях Александр Полях.

Адвокат Александр Курохтин подробнее остановился на каждом пункте жалобы второй стороны, назвав их несостоятельными.

Выслушав доводы обеих сторон, судья отказал в удовлетворении жалоб прокуратуры, Минфина и защиты Поляха. Сумма взысканных средств осталась прежней - 7 млн 749 тысяч 999 рублей.
Рубрики: События
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Сумма взысканных средств осталась прежней
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 20/09/2020 00:50