От Покровокой слободы к городу Энгельсу - Волга Фото

Волга Фото

От Покровокой слободы к городу Энгельсу

От Покровокой слободы к городу Энгельсу - Волга Фото
Саратовский луговой земляной городок, Заволжская малороссийская Покровская слобода, просто — слобода Покровская, с 1914 года — безуездный город Покровск, с 1922 — столица областного, а затем и республиканского национально-территориального образования немцев Поволжья, с октября 1931 — город Энгельс. Все это история поселения, которое в августе 1997 года пышными торжествами отметило своп два с половиной века, беря отсчет с дня рождения — с августа 1747 года.

Не все историки и краеведы согласны с этой датой. До конца своей жизни оспаривал ее автор книги "Город Энгельс" (1971 г.) К. И. Шкода, опираясь на описания историков, путешественников, краеведов Б. Зайковского, И. Лепехииа, П. Палласа, И. Фалька, А. Любеиекого, А. Леопольдова, на воспоминания и легенды, передаваемые из уст в уста в семьях покровчан. Конечно, поселение здесь было и до 1747 года. Но в этом материале мы не станем углубляться в древнюю историю, пс будем уходить в век каменный, не будем брать за основу легенду об основании Новых Бокур украинцами при Петре I. Не это является предметом нашего исследования.

Нас интересует не только история основания поселения, но и памятники малой Родины. Те, которые составляли пе просто его историю, а красоту п гордость селения. Те, которые приобщали людей к вере, к Богу, звоном своих колоколов помогали путнику в ночи, призывали па борьбу с врагом в периоды лихолетья, извещали о стихийных бедствиях — пожарах, наводнениях. Мы говорим о православных церквях, которых в Покровскс было шесть. Но были и памятники иного рода — здания первых промышленных предприя.

Здесь на нейтральной территории, иа берегу при слиянии реки Саратовки и Сазаньего ерика, была поставлена часовня, замененная потом деревянной церковью во имя Покрова Божней Матери. Она - то н дала свое имя слободе. На плане, составленном в 1759 году, площадь показана уже вполне сложившейся: се периметр занимают редут соляного городка, караульня, офицерский домик со службами, избы жителей. Одной стороной площадь открывалась па Волгу. В 1769 г. И. Фальк замечал о Покровской слободе: "...есть деревянная церковь, дома по украинскому образцу состоят из мазанок, снаружи выбеленных... Купеческие лавки, также выстроены". Около 1770 года деревянная церковь сгорела и в 1781 году она была восстановлена в камне. За долгие годы здание неоднократно перестраивалось, к 1801 году церковь стала двух-, а затем и трехпредельной, обрастала не только приделами, но и новыми куполами и необычайно украшала панораму города со стороны реки. В 1931 году церковь была уничтожена и только открытки да фотографии старейшего памятника архитектуры дают возможность оценить всю тяжесть утраты. Но мы несколько забежали вперед. Параллельно, восточнее форта, вверх но течению реки развивалась сначала малочисленная, по весьма компактная русская слободка, состоявшая, по контрасту, из регулярных (прямоугольных) кварталов. Она и поныне прекрасно просматривается от улицы Линейной (Пушкина) до самой нагорной части, в ширину — в пределе улиц Самарской от берега реки до Новоузенской (Нестерова).

В дальнейшем важность соледобычи и появление новой сильной оси — "вновь сделанной от магазейнов к озеру дороги" — более определенно стянула оба жилых района к единому центру — Покровской площади и от неё уже застраивались новые кварталы вдоль Эльтопского тракта.

"С первого взгляда слобода Покровская представляется обширным селом, раскинутым па пространстве более двух верст. В ней 1528 домов, кроме казенных и разных общественных строений; каменных домов — 6, деревянных, обложенных кирпичом — 6, много таких деревянных домов, которые не обезобразили бы собой хорошего города. Прочие — деревянные, известного устройства малороссийской хаты, русские избы, большая часть домов покрыта тесом, очень немного крытых соломою. Расположение не везде правильное; в последнее время приняты меры по введению порядка в расположение улиц и домов; прежде строились кто как хотел, и этот остаток безотчетливой старины еще доселе в слободе заметен...".

К началу XIX в. слобода сделалась огромным селением, она разрослась настолько, что потребовалось строительство новых православных храмов. В 1805 году была построена трехпрестольная церковь во имя святых Петра и Павла, а в 1825 — окончено строительство церкви на месте деревянной церквушки, что стояла на Троицкой - Сенной площади и была ранее приписном к саратовскому Свято-Т.роицкому собору. Новое каменное здание Свято-Троицкой церкви также неоднократно перестраивалось: "Последняя со временем значительно распространена и украшена усердием Саратовской купеческой жены Колосовой, которая снабдила ее дорогими иконами, устроила в ней придел во имя святые великомученицы Екатерины и сделала в неё значительные вклады утварью и ризницею". Старейшее здание к 1930 году осталось без надстроечной части, без куполов, но это единственное уцелевшее церковное здание. В нем долгие годы располагалась центральная библиотека, теперь оно возвращено верующим и вновь церковный благовест плывет над городом.

В русской слободке долгое время не было своей церкви и прихожане пользовались услугами Свято-Троицкого храма. Только в 1867 г. поднялась ввысь па углу Телеграфной и Церковного переулка (ул. Рабочая) церковь во имя Вознесения Христова. В 1884 году в приходе Петропавловской открыла свои двери для прихожан Крестовоздвиженская, а в 1895 году на православном кладбище, на "горе", на средства "государственного крестьянина Андриана Григорьева Варфоломеева" да на средства, собранные верующими, была построена бесприходная небольшая уютная и удивительно красивая Кладбищенская церковь во имя Александра Невского. С этого времени отпевание покровчан, ушедших в мир иной, проходило здесь же на кладбище. Как уже явствует из повествования, из шести церквей осталась только одна. Памятник архитектуры первой половины XIX века украшает площадь Свободы, бывшую Троицкую.

В слободе было также два молельных дома: римско-католический и евангелическо-лютеранский. Первый располагался в обычном деревянном доме на Камышииской (Тельмана) улице. Для второго в 1891 году было куплено и перестроено трехэтажное здание, в котором с середины тридцатых годов располагались музыкальное училище и музыкальная школа. Во время войны с фашизмом здание было отдано под филиал эвакогоспиталя. А всего в городе дислоцировалось 12 эвакогоспиталей, через которые прошло не менее 30 тысяч раненых. На зданиях, к 45-летию Победы над фашизмом, были установлены мемориальные доски. В последующие годы здание было утрачено. Не уцелели и две часовенки на Покровской площади и ул. Крестовой (Калинина). В них день и ночь перед иконами святых горели лампадки и стояли кружки для пожертвований. На фотографии Покровской (Базарная, Коммунарная, Ленина) площади хорошо просматривается одна из них, построенная в 1887 году в честь священного коронования «Их Императорских Величеств...».

С ростом слободы строились не только церкви. Улучшалась обывательская застройка. Периферийные прибрежные территории все теснее заполнялись складскими и производственными корпусами. К 1855 году здесь насчитывалось, к примеру, до 110 амбаров, 100 ветряных мельниц, население составляло около десяти тысяч человек.

По мере того как соляной промысел замирал, важнейшим торгом слободы стал хлеб. Такое изменение функции поселения в XIX веке не случайно: но мере сельскохозяйственного освоения Заволжья немцами-колонистами слобода, имевшая одну из немногих и лучшую в левобережье волжскую пристань, стала важным центром накопления, переработки и отправки заволжского хлеба — "зерновым складским хозяйством России". Роль покровской пристани еще более укрепилась с обмелением Волги у Саратова, смещением фарватера к левому берегу. На месте старого форта — хлебные амбары, к ним подошла специальная "амбарная" железнодорожная ветка. На средства купцов частного биржевого комитета на Троицкой (Свободы) площади поднялось в 1909 г. новое здание хлебной биржи — памятник архитектуры начала XX в., в котором ныне располагается читальный зал центральной библиотеки.

В 90-х годах XIX столетия, с развитием новых общественно-экономи-ческих отношений началось бурное развитие железнодорожного строительства в России. Встал вопрос о строительстве узкоколейной линии Покровск-Уральск, а затем и ее ответвлений на юг. 11 января 1892 г. Государь принял решение поручить выполнение этой задачи Рязано-Козловской железной дороге. С этого момента было образовано Общество Рязано-Уральской железной дороги во главе с Павлом Григорьевичем фон Дервизом. Для обслуживания новой дороги в слободе были запроектированы паровозное депо и Главные железнодорожные мастерские. Осенью 1894 г. все эти объекты и ветка к пристани на Волге были введены в строй, что оказало огромное влияние на рост рабочего класса, на развитие промышленного потенциала слободы: костемольно-клееварепного завода (1881 г.), лесопильных, кирпичных, черепичных, частных полукустарных производств, мастерских по ремонту сельхозинвентаря, паровых мельниц и т.д.

В 1897 году слобода праздновала свое 150-летие. По этому случаю был отслужен молебен, и на площади пел хор. К этому времени население уже превысило 20 тысяч человек.

Быстрому развитию слободы способствовали и соседний губернский город Саратов. Хотя слобода в 1851 году и была "причислена" к Самарской губернии, но "силою оторванная от естественного средоточия и поставленная но чуждый ей... район", она "не прекратила связи с Саратовом и остается для него тем же пригородом, который снабжает Саратов разными предметами продовольствия". В то же время слобода была пе только пригородом, самостоятельность ее уже давала о себе знать. Газеты писали о дерзкой слободе, "оспаривающей у Саратова роль важнейшей хлебной пристани". В 1899-1901 годах компания РУ ж.д. соорудила Покровскую гавань. Постепенно поселение сделалось опорным пунктом накопления и отправки сельскохозяйственных продуктов. "На этой пристани грузится много судов пшеницей, привозимой из селений заволжских, и промышленниками отправляется по Волге в разные места. Много приходит плотов с лесом с берегов Камы... Кроме торговых дней, здесь производится каждодневная торговля разными товарами, необходимыми в хозяйственном быту. К осени пригоняется много скота из Киргизской орды для переправы на нагорную сторону. Так же сплавляется лес, деготь и всякого рода щепетильные (галантерейные) изделия, необходимые для крестьянина. Здесь — важнейшее и самое необходимое сообщение с заволжским краем; для того на обоих берегах содержатся исправные и дорогостоящие перевозы".

Транспортная, торговая, производственная активность стала подходящим фоном для строительства. Благодаря врачу и общественному деятелю А. И. Новикову благоустроили Народный сад, выразительно поднялись ввысь крас-нокирпичные корпуса мельниц Щербакова и Алипова (б. Штоль). В начале XX века построены здания училищ и школ в Казанском переулке (Красноармейская улица), на Степной и Новоузенской (Нестерова), гимназии на Троицкой-Сенной площади (Свободы). Понемногу избавлялись обе центральные площади от слободской "неприглядности". По их периметру было построено на рубеже веков немало щеголеватого жилья, "стильных" магазинов. Украсил Покровскую площадь (Ленина) двухэтажный особняк крупного торговца сельхозмашинами Степана Павловича Петрова, в котором после событий 1917 года располагался горсовет, его отделы, управления. Здесь же, на площади, — купеческий дом Ухиных, внук которых, народный художник страны А.А. Мыльников, получил от города достойный подарок: в здании будет открыта картинная галерея. Назовем еще также экспроприированный в 1918 году торговый дом Шмидт, особняки наследников Думлсра и Ф.Е. Кобзаря, составившие основу реконструированного и надстроенного в 1936— 1937 годах административного здания властей города. П. Зоря писал, что двухэтажный дом Ф.Е. Кобзаря был построен в стиле "а ля рюсс", очень красивым было обрамление балкона — узорчатое чугунного литья Саратовского завода знаменитой Черемихиной. Это с балкона дома Кобзаря выступал А. Рыков, другие видные деятели советской поры. На перекрестке двух площадей — хлебный амбар Похазниковых (но возможно, что построен он 1902 году семьей Серсженко). Своей архитектурой здание украшает и поныне главную площадь города. С 1930 года в нем хранится "история" края, располагается один из крупнейших государственных архивов Саратовской области, бывший Центральный архив республики немцев Поволжья. Мы здесь еще не назвали утраченные памятники архитектуры, без описания которых не будет полной история Покровска. Кроме церкви Покрова, предпоследнее пристанище нашего многострадального музея - снесенное здание земской школы; на месте розария — Покровский общественный банк, где решался вопрос о переходе всей власти Советам. Погиб и двухэтажный особняк, в котором долгие годы располагался Дом учителя...

В Театральном переулке (ул. Театральная) были построены два каменных здания кинематографа. Оба они служили и продолжают служить развитию культуры в Покровске — Энгельсе. В одном из них — кинотеатр «Ударник» н городской Дом культуры, в другом — Саратовский театр оперетты. И сейчас мало кто знает, что советская власть экспроприировала первый кинематограф у Пелагеи Степановны Петровой, а муж и жена Иван Осиповича и Антонина Алексеевна Широковы, как бывшие владельцы кинотеатра "Эхо", в 1929 году были лишены избирательных прав... Второй — принадлежат семье С. П. Петрова... Не перечесть всех оригинальных каменных особняков, находящихся не только на центральных площадях, их много на Кобзаревой (Коммунистической) улице, например, дом Федора Николаевича Кулясова, что стоит па пересечении улиц Коммунистической и М. Горького. В Казанском переулке (Красноармейская улица) — особняк владельца двух пароходов и перенравы "Покровск — Саратов" А.Ф. Письменного-Шумейко, сейчас памятник используется под городской ЗАГС. Уголком милой сердцу старины предстают перед нами особнячки на улице Линейной (Пушкина), разделявшей украинское и русское поселения. Так центр слободы Покровской в начале XX века приобрел двухэтажную капитальную застройку, соединившую лексику разных архитектурных диалектов.

Становление промышленности, ввод в эксплуатацию электрической станции, работы по благоустройству (в 1910—1911 годах была проложена первая булыжная мостовая), рост населения — все это позволило слободе получить в нюне 1914 года статус, пусть и безуездного, города Покровска.

Революционные потрясения не умалили созидательной энергии Покровска, чему немало способствовало сначала создание собственного уезда, а затем и новый статус — столицы первой немецкой автопомии (1922—1941 гг.). Дальнейший рост железнодорожных мастерских (Покровский механический, ныне завод транспортного машиностроения), ввод в эксплуатацию нового клеевого завода, строительство и реконструкция кирпичных и лесозаводов, становление из бывшей мастерской Тиханова машиностроительного завода (завод топливных фильтров), рост города за счет новых поселков и, в частности, Приволжского, где расположился крупнейший Мясокомбинат, а также строительство сразу 10 типовых школ, двух вузов — Немнединститута и НемСХИ, гостиницы "Централь" ("Волга"), жилого дома со встроенным магазином на углу площади Ленина и ул. М. Горького, здания госбанка на пересечении двух площадей — Ленина и Свободы придали еще большую представительность не только центральным, но и новым кварталам. Среди интересных зданий периода Немреспублики — кинотеатр "Родина", построенный в 1938 г. по индивидуальному проекту московского архитектора и Дворец пионеров и школьников, построенный в предвоенные годы.

Послевоенные годы дали бурный рост химической, автомобильной, авиационной, перерабатывающей, мясо-молочной промышленности, строительной индустрии, но этот период дал однообразную и традиционную для 50-70 годов XX века застройку.

Современную архитектуру города сложно комментировать, тем более, что в последние годы началось строительство особняков, стиль, архитектура которых еще требуют изучения и осмысления. Город же ранних лет интересен для нас купеческими особняками с монограммами владельцев на фронтонах, массивными воротами и каменными оградами. Необычайно интересны жилые дома в старых кварталах — украинские с нарядными наличниками, русские с богатой деревянной резьбой, татарские с приворотными столбами, увенчанными обязательным полумесяцем. Внимательный взгляд на них еще полнее раскрывает перед нами историю поселения, открытого для людей разных национальностей и конфессий, людей, создавших своими руками, умениями, талантом город, который стал заметен во всем Заволжье.

Хочется надеяться, что трудности перестроечного времени уходят в прошлое. Город Энгельс вновь возрождается, хорошеет на глазах и в XXI век он шагает процветающим, любящим и почитающим свою историю, отдающим дань памятникам архитектуры, истории и своим достойным сынам — художникам А. Кравченко, Я. Веберу, А. Мыльникову, композитору А. Шнитке, карикатуристу П. Зоря, писателю Л. Кассилю, всем тем, кто своим вкладом приумножал его славу.

Из книги "Под покровом Богородицы" часть 1 автор Е. Ерина.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / От Покровокой слободы к городу Энгельсу
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/10/2020 21:03