Яблоки от яблоньки 2 часть - Волга Фото

Яблоки от яблоньки 2 часть

Памяти крупного землевладельца, селекционера в области выведения твёрдых сортов пшеницы и разведения овец, торговца скотом Иване Варфоломеевиче Куховаренко, в 1902 году избранного волостным старшиной, а в январе 1916 года возглавившего городскую управу в должности городского Головы, и о его большой семье.

Наступил голодный 1921 год. Естественно, он не обошёл своими бедами и семью Куховаренко. Родители отказывали себе во всём, последний кусок отдавали детям. И тут случилось непоправимое. Сыновья привезли с хутора оставшийся запас картофеля, его сварили, отец не выдержал и наелся горячего картофеля на голодный желудок. Это и спровоцировало тяжёлое заболевание – рак пищевода.

Умер Иван Варфоломеевич 20 мая 1922 года. Ранее, в 1919 году, умерла от тифа его слепая дочь Лидия. Всего на два года пережил отца сын Николай, эта беда пришла в семью в 1924 году.

В 2018 году, когда я изучала архивные материалы для подготовки очерка к 100-летию образования в Покровске органов здравоохранения, в документах Народного комиссариата здравоохранения АССР НП обнаружила личные дела двух человек – фельдшера и врача Куховаренко, один из которых – Виктор Иванович – оказался сыном Ивана Варфоломеевича. Сведения, полученные из его личного дела, также стали одной из причин моего вторичного обращения к этой весьма интересной для истории нашего поселения семье.

Иван Иванович Куховаренко, фельдшер, был, скорее всего, внуком Фёдора или Кузьмы Куховаренко, но в данном очерке я остановлюсь только на семье первого Головы нашего города, на судьбах его детей и внуков в советский период.

После смерти главы семьи вдова Татьяна Егоровна (Георгиевна) осталась с малыми детьми без поддержки. Работали в семье только дочь Анастасия и сын Юрий. Анастасия, 29 лет, в будущем мама Дмитрия Ивановича Левашова, учительница, окончила Покровскую гимназию в 1913 году, значилась в Списке работников народного образования на 1918 год. Юрий, окончивший агрономический факультет Саратовского университета, служил в 1924 году в Народном Комиссариате земледелия Республики немцев Поволжья. На их иждивении и находилась вдова, четыре сестры: Антонина и Раиса, и две другие - Мария и Таисия, которые, как мне удалось установить, страдали полной потерей зрения. Трое несовершеннолетних детей – Антонина, Раиса и Вячеслав, обучались в школе 2-й ступени. Александр в 1919 году уже окончил школу 2-й ступени.

Виктор по окончании восьми классов в 1916 году, несмотря на трижды перенесённые тифы (брюшной в 1919 году, а затем в голодный 1921 год – сыпной и возвратный), чудом выжил. В это время он был студентом медицинского факультета Саратовского университета, который окончил 5 июня 1922 года. В выданном ему удостоверении значилось, что он получил звание врача с правом врачебной практики на всей территории РСФСР и союзных республик. Имея такое удостоверение и особую склонность к хирургии, он мог получить работу в Саратове или на периферии, где так не хватало врачей, но семейные обстоятельства не позволяли ему уехать из Покровска. Он не мог бросить свою многочисленную семью, нуждающуюся в помощи в те трудные годы.

В своих заявлениях в медицинскую секцию Народного Комиссариата здравоохранения АССР НП с просьбой о предоставлении ему постоянного места врача в Покровске он объяснял необходимостью содержать вместе с сестрой Анастасией и братом Юрием, после смерти отца в Покровске, неработающую мать, сестёр, инвалидов по зрению, и несовершеннолетних братьев и сестёр. При этом врач хотел применять свои знания в области хирургии, к которой он более всего тяготел.

В одном из своих заявлений в Народный Комиссариат здравоохранения дипломированный специалист сообщал, что, получив удостоверение об окончании учёбы, он по совместительству уже с 1 сентября 1922 года практиковал в хирургическом отделении первой городской больницы Покровска в качестве сверхштатного ординатора у известного в городе хирурга С. И. Дьячкова. Одновременно он работал врачом в Областном управлении милиции.

В 1923 году Областной отдел здравоохранения Области немцев Поволжья назначил Виктора Куховаренко (сын И. Куховаренко), опять же временно, на должность школьно-санитарного врача. Но добиться назначения на постоянную работу врачом-хирургом или врачом по внутренним болезням ему никак не удавалось. Причина крылась только в его непролетарском происхождении. И это несмотря на то, что в городе катастрофически не хватало врачей. Но его снова и снова использовали на работе по замене врачей, уходящих в отпуск. Он замещал А. Г. Кассиля, П. Т. Попову, Кравченко, Яковлева, П. А. Будникова и даже должность заведующего амбулаторией № 3 при покровском Доме заключённых (ДОМЗАК).

По выходу врачей на свои рабочие места, которых В. И. Куховаренко замещал, он снова оставался без работы, без средств существования. Так было 18 декабря 1923 года и 15 февраля 1924 года. Не изменилось его положение и в 1925 году.

Но В. И. Куховаренко не оставлял надежды получить постоянное место работы в первой городской больнице Покровска для стажировки в области хирургии или смежных с ней областей, поэтому и продолжал обращаться в Комиссариат и во все медицинские учреждения с одной и той же просьбой. При этом он не отказывался одновременно совмещать работу в амбулатории в случае изменения ему часов амбулаторного приёма. Единственное, что удалось добиться врачу, - весной 1926 года он был официально направлен от Наркомздрава АССР НП в госпитальную хирургическую клинику Саратовского университета, но в связи с закрытием последней снова остался без работы. Народный комиссар здравоохранения АССР НП Оберт Евгений Михайлович выдал ему в октябре 1926 года справку, в которой отмечалось, что В. И. Куховаренко являлся лечащим врачом 1-й и 2-й городских больниц, совмещал работу в тюремной амбулатории, был разъездным врачом по обслуживанию крестьян Покровского кантона с 1923 года. При этом в справке не было указано, что вся эта большая и такая необходимая всему региону работа была не постоянной. Думается, сам неоднократно страдавший от советской власти Е. М. Оберт сочувствовал молодому специалисту. Но система не позволяла ему действовать по-другому.

21 марта 1927 года врач был назначен опять же временно заведующим детским туберкулёзным санаторием. Надо заметить, что в 1920-е годы в регионе сложилось тяжёлое положение по туберкулёзу, в городе оно было просто угрожающим. В. И. Куховаренко, работая временно в 1925 году в больницах города, настаивал, что больных, особенно с открытой формой туберкулёза, нельзя госпитализировать в 1-ю и 2-ю городские больницы, что таких больных необходимо лечить изолированно. В санатории ему была предоставлена возможность лечить заражённых туберкулёзов детей, и он мог бы принести пользу на этом поприще, но и эта работа, как уже было сказано, также оказалась временной.

И врач снова вынужден был короткое время в том же 1927 году замещать должность хирурга при центральной амбулатории города.

И всё же, как оказалось, ему удалось пройти ординатуру при Саратовском университете, в Покровск он, скрываясь от репрессий, уже не возвратился. Сохранилась справка, заверенная печатью госпитальной хирургической клиники Саратовского университета, выданная ему заведующим клиникой профессором Краузе 15 марта 1928 года: «Врач Виктор Иванович Куховаренко с 1925 года работает в госпитальной Хирургической клинике Саратовского Ун-та в качестве сверхштатного ординатора. За время 3-летней работы, близко наблюдая её, считаю свои долгом отметить редкую добросовестность его как работника, глубоко преданного своему делу,
вдумчивый врач с прекрасным отношениям к больным, В. И. Куховаренко сочетает в себе с любовью к делу и глубокую любознательность. За время своей ординатуры врач Куховаренко хорошо овладел различными методами как лабораторных исследований, так и специальных инструментальных - цистоскопия, катетеризация мочеточников и т. д. Хорошо овладел оперативной хирургической техникой в объёме средней хирургии. Врач Куховаренко является вполне подготовленным к самостоятельной хирургической работе». Стоит ли повторять, какого хирурга потерял город Энгельс и Республика немцев Поволжья.

Он выехал в город Темрюк Краснодарского края, где и работал до начала Великой Отечественной войны. Город был оккупирован фашистскими войсками. В конце 1944 года, когда Темрюк был освобождён, родственникам стало известно, что он ушёл с немцами в Крым, но было ли это решение добровольным или им необходим был врач и они увели его насильно, мы уже не узнаем, так как с тех пор связь с ним прекратилась. И судьба его до сих пор неизвестна. Известно лишь, что жил он с женой Евгенией, в девичестве Забега. Сведений о ней также нет с 1944 года. А вот их сын Игорь, 1921 года рождения, был женат на Елене Иосифовне, 1920 года рождения, жил в Казани. Жена умерла в 1982 году, он – в 1994-м. Ныне там проживает их дочь Жанна, 1961 года рождения, с мужем. Старшая дочь Евгения, 1957 года рождения, вышла замуж за Рустема Дизатуллина. Их дочь Рената, 1986 года рождения, живёт в Краснодаре. Дочь Александра, 1983 года рождения, в январе 2006 года вышла замуж и теперь живёт в Мельбурне (Австралия).

Статья из "Новой газеты" автор Елизавета Ерина.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Яблоки от яблоньки 2 часть