«ВАС НЕ ПОБЕДИТЬ!» - Волга Фото

Волга Фото

«ВАС НЕ ПОБЕДИТЬ!»

«ВАС НЕ ПОБЕДИТЬ!» - Волга Фото
Мой отец, Яков Васильевич Коломыченко, 1905 года рождения, был призван на фронт 24 июня 1941 года из Энгельса.

Весточек от него в начале войны мы практически не получали, а в январе 1942 года от него пришло письмо с фотографией. Основная мысль в письме была - «мы врага погнали». Конечно, перелома в войне ещё не было, но первые победы и настрой бойцов вселяли уверенность. Лишь только после Победы, когда папа вернулся домой, мы стали узнавать какие-то подробности его фронтовой жизни.

Вот та самая фотография, где запечатлены трое солдат (папа - в центре). Когда папа её увидел у нас дома, то изменился в лице, схватил карточку и попытался оторвать от неё изображение правого солдата. Часть карточки оторвалась, и мама выхватила её из его рук: «Что ты делаешь? Остановись!»

Папа объяснил, что снимок сделан под Москвой, а этот человек потом вместе с Власовым перешёл на сторону врага. Из-за предательства Власова много наших погибло.

В кругу своих друзей папа всегда особо говорил о боях подо Ржевом и Вязьмой: «Нельзя забывать эту битву, в которой полегли тысячи наших солдат. Мы по их трупам шли в атаку, зная, что за нами Москва, наши дети. Мы стреляли по фашистам, прикрываясь трупами. Мёртвые продолжали защищать живых...»

После войны папа не раз встречался со своим однополчанином из Старополтавки Волгоградской области по фамилии Суббота. Сколько было слёз, воспоминаний!.. Они служили в полку, сформированном в Саратове, прошли всю войну, а закончили воевать на Дальнем Востоке. Всего из полка их осталось в живых только трое - папа, Суббота и Васюра Они часто вспоминали бои подо Ржевом и сожалели, что о том сражении почему-то мало говорят, как будто оно менее значимое, чем были бои под Волоколамском. Не дожили они (папа умер в 1994 году): в следующем 2020 году подо Ржевом обещают открыть грандиозный монумент...

Один рассказ папы мне особенно запомнился. Однажды он со своими бойцами в каком-то подмосковном селе (названия не помню) ворвались в брошенный фашистами штаб и увидели страшную картину: на столе, покрытом красным материалом, лежал крест из досок, на котором был распят солдат. Это был 18-летний Юра Смирнов - красивый, высокий, светловолосый паренёк из их полка. Папа его хорошо знал. Рядом с крестом лежало солдатское удостоверение Юры. Тело было ещё тёплым... Не сговариваясь, солдаты встали перед ним на колени...

Пленный фашистский офицер сказал на допросе относительно Юры: «Если у вас все солдаты такие, как этот юноша, то нам вас не победить, и Гитлер войну проиграет». А с ведь это было ещё начало войны.

Однажды после войны папе привели подковать двух лошадей, конюх был немецким военнопленным. Подковать до темноты не успели, и мои родители пригласили конюха поужинать и отдохнуть у нас дома. Пленный рассказал, где его взяли в плен. Оказалось, именно там, где воевал мой отец. «Я рад, что меня отправили в Энгельс, - говорил немец, - ведь тут жили раньше русские немцы... Ты, - обращался он к отцу, - вернулся домой, к жене и к детям, тебе повезло. У меня тоже есть дети, но дождутся ли они меня? Знай, что многие наши люди не хотели войны. Прости нас!.. О тебе, Яков Васильевич, я расскажу своим ребятам. Спасибо за твоё доброе сердце!»

Галина МАКАРЫШЕВА (КОЛОМЫЧЕНКО).

Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 26/08/2019 06:05