Григорий Пантелеевич Кравченко дважды Герой СССР - Волга Фото

Волга Фото

Григорий Пантелеевич Кравченко дважды Герой СССР

 Григорий Пантелеевич Кравченко дважды Герой СССР - Волга Фото
Первый боевой опыт Григорий Кравченко (1912 года рождения) получил в 1938 году. Будучи старшим лейтенантом, отмеченным орденом «Знак Почёта», он защищал интересы страны в небе над Китаем. Родился в ).

После Халхин-Гола уже майором Григорий Пантелеевич был удостоен второй Звезды Героя Советского Союза. Первую он получил за полгода до этого за испытания новых советских истребителей. Кстати, Кравченко был первым, кто стал дважды Героем. И уже в июне 1940 года 28-летнему Григорию Пантелеевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации.

Родился Григорий в 1912 году в украинском селе на Полтавщине и вёл обычную жизнь крестьянского мальчишки, пока однажды не увидел диковинных железных птиц, которые с рёвом взмывали в небо. Их укротителями были красноармейцы в кожаных куртках и лётных шлемах. В селе их уважительно называли «красвоенлётами».

Сразу после школы он по комсомольской путёвке поступил в Качинскую школу пилотов, по окончании которой остался там инструктором.

В 1938 году Кравченко в числе других добровольцев отправился на Дальний Восток, где громил японских асов из соединений «Четыре величайших короля неба» и «Воздушный самурай». На его счету более десятка сбитых вражеских самолётов.

Григорий Кравченко участвовал в войне с Финляндией, а затем в присоединении Эстонии к СССР. Великая Отечественная стала для генерал-лейтенанта четвёртой войной.

Её он начал командиром 11-й смешанной авиадивизии. Лётчик В.Б. Емельяненко, служивший под началом Кравченко, вспоминал о том периоде:
«Комдив вёл себя запросто с рядовыми лётчиками, несмотря на то, что от них его теперь отдаляли и высокое воинское звание, и заслуженная слава. Кравченко, бывало, пересаживался из автомобиля в свой ярко-красный истребитель, чтобы сцепиться с фашистами».

Следует сказать, что слава советского аса гремела по всему Союзу, а потому уральские рабочие подарили ему именно самолёт с надписью «Дважды Герою Кравченко Г.П. от уральских рабочих». Это был У-2.

Летом 1942 года была сформирована 215-я истребительная авиационная дивизия, командование которой доверили Г.П. Кравченко. Ему не требовалось лично подниматься в небо, чтобы дать отпор врагу, однако иначе он себя не мыслил и часто становился ведущим группы.

23 февраля 1943 года стало его последним днём. Вот выдержки из боевого донесения штаба 263-го ИАП:
«В течение дня 263-й ИАП выполнял задачи по прикрытию войск в районе Синявино, совхоза Торфяник и по прикрытию штурмовиков над целью... В 12:25 произведён вылет восьми самолётов Ла-5 в составе Кравченко, Кузнецов, Питолин, Смирнов, Алифанов, Сенин, Ракитин, Сапегин. В районе Синявино получили известия о нахождении в его районе одного Ме-110. Как оказалось, на самом деле наша группа встретилась с тремя Ме-110 при сопровождении 6-8 ФВ-190 и двух Ме-109. Кравченко пошёл в атаку на одного из Ме-110...».

Дальнейшее известно по воспоминаниям артиллеристов 430-го гаубичного полка, которые наблюдали за воздушным боем с земли.

Силы противника были превосходящими, но из наших истребителей один отличался удивительным мастерством, стремительностью действий. Он уклонялся от атак и наносил быстрые ответные удары. Свалившись во вроде бы неуправляемое пике, он возле самой земли резко вывернул вверх, а севший ему на хвост «мессер» не успел сориентироваться и зарылся носом в землю. Этому трюку Григорий Кравченко научился ещё на Дальнем Востоке.
Но вот задымил и этот истребитель. В неразберихе артиллеристы так и не поняли, кто именно подбил наш самолёт. Ла-5 перелетел линию фронта и стремительно снижался. Но вот от него отделилась фигура пилота. Бойцы в окопах ждали, когда же раскроется парашют, но этого так и не произошло.

Подбежав к рухнувшему прямо на окопы пилоту, артиллеристы достали у него из кармана документы и поняли, что перед ними комдив Кравченко. Он был ещё жив, но уже без сознания. В руке он мёртвой хваткой сжимал вытяжное кольцо. Парашют не раскрылся, потому что осколком был перебит трос...

Урну с прахом Героя захоронили у Кремлёвской стены.


«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Григорий Пантелеевич Кравченко дважды Герой СССР
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 23/09/2020 00:22