Первопроходец - Волга Фото

Волга Фото

Первопроходец

Первопроходец - Волга Фото
О былых спортивных успехах покровчанина Валерия Вязовченко говорят победы на различных соревнованиях и звание мастера спорта международного класса, о которых - такой уж не публичный он человек - даже не все его коллеги по работе знали.

Его спортивная трудовая вахта началась в олимпийском 72-м. Семикласснику 24-й школы надоели «дикие» баталии во дворе, и он решил записаться в какую-нибудь спортивную секцию. Выбрал баскетбол, а потом, волею судьбы, попал на озеро Сазанка, где тренировались гаебцы. Но главным в этом выборе поначалу было другое -каноисты и байдарочники после своих профильных тренировок много и самозабвенно играли в баскетбол.

Недолго думая, он решил попробовать себя в новом занятии. Но секция гребли была переполнена - в семидесятые детвора валом валила во все, тогда абсолютно бесплатные спортивные кружки. Помогли огромное желание заниматься спортом и тренер, который оценил отменные физические данные паренька, подтянувшегося и отжавшегося больше необходимой нормы.

Валера втянулся в коллектив, и пошло-поехало: спортивная работа на тренировках до седьмого пота. И это не красивые слова, а реальность, вернее, даже будничная повседневность, когда порой не хочется ничего, а просто лечь и отдохнуть от бесконечных нагрузок, изматывающих километров дистанции, упражнений со штангой и прочего. Но упорство, настоящий характер, оптимизм неунывающего юноши, как козыри в карточной игре, били все невзгоды и преграды.

У Валерия Вязовченко удивительная судьба. Начав с каноэ и выполнив звание кандидата в мастера спорта, он решил круто изменить специализацию и попросил тренера Виктора Липатова перевести его на байдарку, почувствовав, что именно она не только принесёт ему победы, но и даст понимание «своего» места в спорте. Спустя пару лет занятий у Александра Дудина кто-то из наставников на сборах поинтересовался: «Кто выиграл в байдарке тысячу на Кубке СССР?» - «Валерка Вязовченко». Удивлению вопрошавшего не было предела: «Так он же гоняется в каноэ!»

Талант и сумасшедшая работоспособность делали своё дело - Валерия пригласили в сборную СССР. Ему присвоили звание мастера спорта международного класса, он в одну «калитку» выигрывал союзные соревнования, которые по уровню мастерства участников, соперничества, накалу и нерву гонок легко можно было причислить к любым международным.

Шёл олимпийский восьмидесятый. Вязовченко на чемпионате Союза проиграл будущему трёхкратному олимпийскому чемпиону Владимиру Парфеновичу лишь по фотофинишу. Казалось, впереди у Валерия главные старты в жизни любого спортсмена, но шансы выступить в только что построенном гребном канале в Крылатском испарились, словно влага в жаркий летний день. Рядом не оказалось наставника, тренера, человека, который бы замолвил слово на тренерском совете за своего спортсмена, и получилось так, что исполнять заветную мечту выступить на Олимпиаде воплощали другие. А ведь Вязовченко неделю как вернулся из Дании, где выиграл международную регату (по сути, Кубок мира), и услышал в свой адрес: «У вас нестабильные результаты». И это в то время, когда он ниже третьего места на любых соревнованиях не опускался...

Ладно бы проиграл в честной борьбе, на дистанции - это было бы понятно. Пусть обидно, но справедливо - на Игры должны ехать лучшие и сильнейшие. «Каким бы я был на Олимпиаде?» - до сих пор его мучает это вопрос. Горечь от несправедливости у него, неисправимого оптимиста и балагура, прорывается и сейчас, в часовом разговоре с автором этих строк, за который стало казаться, что мы знаем друг друга многие годы.

Однако такой уж он человек: спустя секунду смеётся и вспоминает что-то забытое, но забавное. Друзья его спрашивают: «Почему ты всегда в хорошем настроении и весёлом расположении духа?». «А чего унывать? Всё хорошо» - это традиционный для Валерия Александровича, отметившего весной свой 60-летний юбилей, ответ. «В армии с таким хорошо», -говорил герой одного фильма.

В очередной раз благодарю судьбу, что дала в герои моих очерков искреннего, душевного, открытого и интересного человека, иначе вряд ли бы они получились. Во время интервью, которое правильнее было бы назвать беседой, проникаешься симпатией к тому, кто посвятил жизнь любимому делу.

Он и сейчас лёгок на подъём, не чувствует груза лет, правда, начинает, перед тем как что-то поднять-перенести, по привычке перескочить-пробежать, оценивать вес и препятствие: спина, как самый важный элемент организма байдарочников и каноис-тов, иногда даёт о себе знать. По эту поводу я вспомнил Сергея Улегина, который, испытав на себе проблемы со спиной, ещё в начале века в одном из интервью коснулся темы здоровья и «большого» спорта. Серебряный призёр Игр в Пекине и его ровесники спустя два десятка лет продолжили дело Валерия Вязовченко, ставшего энгельсским первопроходцем на призовых пьедесталах мировых гребных форумов. Сейчас уже следующее за Улегиным поколение мастеров малого весла стало визит-нои карточкой спортивных успехов нашего города и района.

Не касаясь темы кёрлинга и прочих «забав», по чьей-то прихоти ставших олимпийскими видами спорта, на секунду задумаемся: разве можно с чем-то сравнить тренировки гребцов, легкоатлетов, лыжников, пловцов - представителей цикличных видов спорта по объёму нагрузок? Мой собеседник смеётся: «И в Термезе на Амударье тренировались. Палящии зной, находящее тебя повсюду солнце, скорпионы, которых вытряхивали перед сном из постели, и тренировки».

Вязовченко откровенен: «Спорт дал мне всё. Умение терпеть, бороться, преодолевать трудности. Он научил готовить, стирать - на сборах ведь не будешь просить кого-то о помощи. Он привил чувство ответственности. Принёс победы и привил неповторимое желание выигрывать на дистанции. Не у кого-то конкретно, а просто быть первым на финише. За всё это я ему благодарен».

Валерий «гонялся» до 1994 года, когда ему исполнилось тридцать шесть. Конечно, после того, как не попал на Олимпийские игры в Москве, что-то в душе надломилось, но он продолжал выигрывать, пусть и не с огромным гандикапом. А потом - всё. Устал от воды, лодок, бесконечных тренировок и гонок, потому, наверное, и не стал тренером. Видимо, всё в нашей жизни должно быть дозированно. Хотя одно время помогал своему тренеру Виктору Липатову ставить технику его подопечным.

Параллельно спорту герой этого очерка окончил Саратовский индустриальный техникум, выпускником которого был первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Теперь в этой учебной альма-матер есть стенд, посвя-щённый мастеру спорта международного класса Валерию Вязовченко. В послеспортивной жизни Валерий Александрович не ушёл от спорта - работал в энгельсских детско-юношеских спортивных школах, ныне трудится в ДЮСШ «Юность».

Он по-прежнему обожает баскетбол и лыжи - на «Покровской лыжне-2018» занял второе место среди мужчин, что в его тогда «почти шестьдесят» можно считать отличным результатом. В былую пору он пытался привить любовь к гребле своим трём дочерям, но не срослось, видимо, их папа «нагрёб» на все последующие поколения. Позанимавшись на Сазанке годок, они выбрали другие пути-дороги в судьбе, подарив отцу четырёх внуков и двух внучек.

А сам Валерий Вязовченко сейчас старается просто наслаждаться жизнью, обожает на свежем воздухе возиться в огороде, готовить соления, собираться с друзьями-коллегами по выходным, вспоминать былые старты и молодость, смеяться, жарить шашлыки, а потом - на катерах бороздить просторы любимой Волги. Он по секрету признался мне, что ждал, мечтал о том, когда ему принесут первую пенсию: «Любопытно новое ощущение, хотя в душе я по-прежнему мальчишка. Да и финансы лишними не бывают».

Хочется, чтобы у этого юного душой доброго и весёлого человека было всё хорошо.

Сергей ШЕХМАТОВ
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 29/03/2024 02:27