Гагаринское поле - Волга Фото

Волга Фото

Гагаринское поле

Гагаринское поле - Волга Фото
Если ехать от Саратова на юг по полотому левому берегу Волги, то на тридцать седьмом километре за кудрявой лесополосой вы увидите стальной обелиск с нацеленной в небо космической ракетой. Это Гагаринское поле. Прославленное русское поле нашей Отчизны...

Посмотришь — здесь такие же, как всюду, хлеба тянутся к солнцу после благодатных дождей, и такой же, как везде, терпкий запах полыни, и такие же высокие облака над головой. Но вряд ли найдется человек, сердце которого не забилось бы сильнее при взгляде на это раздольное поле, где Юрий Гагарин сделал первые шаги по земле после возвращения из космоса.

Весна в тот год была полна света и тепла. Пели жаворонки. Рокотали тракторы. И вдруг —сообщение ТАСС: в космосе — человек! Механизаторы колхоза имени Шевченко еще не успели прийти в себя, как средь ясного неба громыхнул гром, и тракторист Я®ов Лысенко крикнул: «Хлопци, лэтыть щось такэ!» На землю опускались парашюты...

Как встречали Гагарина — известно. Но мне почему-то запомнился один снимок, сделанный 12 апреля 1961 года на месте приземления. Масса людей бежит по полю. На переднем плане — сияющий от восторга мальчишка в белой майке. А чуть дальше — мужчина в кепке, несущийся (по точкам на велосипеде...

С землей саратовской у Гагарина было многое связано в жизни. Несколько лет провел он в городе на Волге, учась в индустриально-педагогическом техникуме на тихой зеленой улице Сакко и Ванцетти. Каждый день прохожу я мимо этого строгого здания и всегда на постаменте скульптурного портрета Космонавта-1 вижу букеты живых цветов.

Здесь бережно сохраняют память о Юре. В техникуме (он носит сейчас имя героя космоса) есть музей Гагарина. В нем много интересных экспонатов: старый студенческий патефон, слушать который любил Юра, узорчатая чугунная решетка, отлитая его руками, письма и автографы Гагарина и даже космическая пища— паштет перепелиный, хлеб ржаной московский, суп харчо...

Примечательно, что в те самые минуты, когда стартовал корабль «Восток» с майором Гагариным на борту, в техникуме проходила научно-техническая конференция. И там (надо же случиться такому совпадению!) обсуждались именно космические проблемы. Докладчику задали вопрос: «А кто первым полетит в космос?» Он пожал плечами: дескать, пока это нам неизвестно. Но тут из глубины зала раздался чей-то озорной голос: «Первым полетит индустрик!» (то есть студент индустриально-педагогического техникума). Все засмеялись. Но никто, конечно, не предполагал, как близок был тот провидец к истине...

Дальше вообще все было как в кино. Не успела в зале установиться тишина, как вдруг радист техникума переключил сюда трансляцию знаменитого сообщения ТАСС. Что тут поднялось! Правда, сначала в техникуме никто всерьез и не подумал, что Космонавт-1 — это их Юрка, который еще недавно вместе ico всеми протирал штаны за студенческой партой и был капитаном баскетбольной команды. Дескать, мало ли на свете однофамильцев...

И тут раздался звонок из «Правды»: «Расскажите о вашем Гагарине». Вот тогда и последовал десятикратный взрыв упоительно™ восторга и ликования: «Наш Юрка — в космосе!!!» Сразу все наперебой, бурно, горячо стали вспоминать факты из его биографии, и все удивительным образом выстраивалось в четкую логическую цепь. Главное — он был во всем самым лучшим!

И не где-нибудь, а здесь, в Саратове, Юру неудержимо позвало к себе небо. После занятий в техникуме он спешил в аэроклуб—учился летать. Говоря образно, в Саратове началась его дорога в космос.

«Случилось, как в хорошем романе, — позже писал Гагарин, -— мое возвращение из космоса произошло ь тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете... Ступив на твердую землю, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, тем шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в ярко-оранжевом скафандре...».

Женщина с девочкой — это местная жительница Анна Акимовна Тахтарова со своей маленькой внучкой. Анну Акимовну часто называют первым человеком, увидевшим 'космонавта после приземления. Так ли это? Время неумолимо. Тахтаровой сейчас уже нет... Но осталась запись ее рассказа о незабываемом апрель-оком дне.

Вот что свидетельствует очевидица: «Я с самого утра копалась в огороде — сажала картошку. И только-только подумала, что пора бы отвести внучку домой, как вдруг слышу ее голосок: «Бабушка, смотри, смотри!..» Подняла я голову — вижу: человек идет в нашу сторону...»

Короче говоря, первой Юрия Алексеевича увидела не сама Тахтарова, а ее внучка. Ну, понятно, в ту пору у внучки интервью не брали: было-то ей всего пять лет, посему до поры до времени словно бы оставался в тени этот маленький человек, первым увидевший Гагарина на Земле после триумфального звездного полета.

И вот, когда я писал этот очерк, невольно задумался: а где же та девочка, какова ее судьба?

Теперь я знаю: зовут ее Рита Нуроканова. Несколько лет назад она вышла замуж за хорошего парня Анатолия, который увез ее в город Харабали Астраханской области (там он работал секретарем парторганизации ПМК-21). Теперь уже у самой Риты растет дочка — маленькая Оксанка.

Признаюсь, когда я искал Риту, многих удивляла моя настойчивость: «А зачем вам эта девочка? Что могла она запомнить в свои пять лет?» Действительно, что? Но, наверное, есть память ума, и есть память сердца.

В этом я убедился еще раз, когда позвонил в Харабали и услышал в трубке негромкий Ритин голос:

— Мне говорят: ты такая счастливая — первой увидела Гагарина на Земле! Ну что тут сказать... Этим счастьем я безмерно дорожу и детям его передам. Вы спрашиваете, помню ли я 12 апреля? Конечно. Только знаете, этот день в моей памяти словно музыка, которую начинаешь понимать с годами. Ну а то, как шел Гагарин по полю в оранжевом костюме и как он нам с бабушкой улыбался, — это все стоит передо мной...

Не однажды бывал я на Гагаринском поле — и в дождь, и в зной, и в трескучий мороз. И всегда виделось оно мне по-новому. А на этот раз мы приехали сюда с истым степняком, хлеборобом от дедов-прадедов Иваном Кузьмичом Руденко.

Остановились на пригорке, откуда все это поле видать как на ладони. Порывистый волжский ветер буйно волновал густую рожь, небо косматилось темными тучами, вспыхивали молнии, и эта неповторимая, чеканная краса Гагаринского поля щемила душу.

Иван Кузьмич, как вышел из машины, так и застыл на месте, жадно охватывая округу повлажневшими глазами.

— Ах, — махнул он рукой, — сколько видел-переви-дел это поле, а все опять переживаю... Во-о-он там, за посадкой, стояли мы тогда у полевого стана. Вдруг загремело— и парашюты в небе. Мы и помчались... Но раньше нас, вы знаете, Гагарина встретила Тахтарова с внучкой. Анна Акимовна после нам рассказывала, что сначала они немного испугались «человека с неба», но Гагарин так хорошо заулыбался и крикнул: «Свой я, свой...» — и они успокоились. Юрий Алексеевич спросил у Тахтаровой, нет ли где поблизости транспорта (ему ведь срочно надо было к телефону, чтобы про посадку доложить). Ну, Тахтарова и говорит, что есть у них лошаденка с повозкой (муж-то у нее был тогда лесником). Но Гагарин головой покачал: мол, ему нужно побыстрее. И тут Тахтарова сказала: «А вот механизаторы — уж у них транспорт найдется».

А мы по полю бежали, да, сказать по правде, не думали, что перед нами —сам Гагарин: только ведь по радио говорили, что он над Африкой пролетает. Ну, подбегаем. А он руку приветливо протягивает: «Разрешите представиться: я — космонавт Гагарин». И просто так добавил, по-свойски: «Давайте, ребята, знакомиться». Нам бы его целовать, обнимать, качать, но мы прямо окаменели от неожиданности: неужели это ОН?! А Гагарин стал нас расспрашивать, чем мы тут на поле заняты. Говорим, что сеем ячмень. «Ну и как успехи?» Отвечаем: «Даем полторы нормы». Гагарин сказал: «Молодцы». Если бы не его скафандр космонавта, со стороны можно было бы подумать, что шел по полю человек из соседней деревни да остановился поговорить. Вот годы летят и летят, и одно меня eice сильнее потрясает: он так стоял тогда перед нами, будто и не был ТАМ!

Руденко задумчиво посмотрел в небо — туда, где высоко-высоко над нашими головами, невидимый, далекий, загадочный, расстилался космос. А мне вспомнилось, как однажды на ВДНХ в Москве я увидел тот самый почерневший от копоти гагаринский «Восток» и обомлел: таким он был крохотным т хрупким. Песчинкой, затерянной в мироздании, должен был чувствовать себя Гагарин во время полета! Но он бесстрашно шагнул за черту 'Неведомого...

— Ну а потом? —опросил я у Руденко.

— Потом машина подошла. Сел Гагарин в кабину, захлопнул было дверку, но опять ее распахнул и весело нам подмигнул: «Ребята, вы с этого места не уходите, я вернусь». Он, точно, вскоре вернулся, но уже в окружении специалистов. Посмотрел в нашу сторону, руками развел: дескать, не сердитесь, друзья, больше поговорить не удастся...

Четыре года спустя Гагарин вновь приехал на Волгу, в город своей юности Саратов. Прежде всего он отправился в родной индустриально-педагогический техникум. Потом его горячо встречали в колхозе имени Шевченко, который с того знаменательного апреля стал известен Гагаринским полем. Его на собрании почетным колхозником избрали — трудовая книжка Гагарина под номером 805 до сих пор хранится в хозяйстве. Подошел к нему Руденко: «Юрий Алексеевич, а помните, как я вам скафандр помогал снимать?» Гагарин кивнул: «Давайте-ка по этому случаю сфотографируемся!»

Ну и конечно, Гагарин побывал на месте своего приземления. С любопытством оглядев это поле, он улыбнулся:

— А что, славное местечко! Хорошо было садиться...

В тот ставший историей апрельский день люди вбили на месте приземления охранный столбик с броской надписью: «Не трогать! 12.04.61. —10 ч. 55 м. моек, врем.» А потом здесь на средства, заработанные на субботниках трудящимися Энгельса и прилегающего к нему сельского района, был воздвигнут обелиск в память о бессмертном подвиге замечательного русского парня.

Автобусами, машинами, мотоциклами, а то и в пешем туристском строю стекаются сюда школьники и студенты, рабочие и ученые, учителя и артисты. Едут гости из-за рубежа. Едут молодожены на расцвеченных яркими лентами машинах: такая традиция — после торжественного бракосочетания положить букет цветов ж обелиску и постоять в ^молчании...

„Что и говорить, нынче человек уже не робко, а по-хозяйски, широко, € размахом, осваивает около-земное пространство. Могучие космические корабли 80-х годов, столь не похожие на кажущийся (сегодня игрушечным «Восток», дружно стартуют с бескрайних казахстанских просторов. По Великой Гагаринской дороге устремляются (навстречу звездам новые отважные герои. А подвиг его не меркнет! Напротив, чем дальше от нас отдаляется то время, тем ярче разгорается величие советского человека, дерзновенно преодолевшего земное притяжение.

В один из солнечных весенних дней, накануне Дня космонавтики, я вновь побывал на Гагаринском поле и экспромтом взял там несколько коротких интервью. «Как запомнилось вам 12 апреля 1961 года?» —задавал я всем один и тот же вопрос. Вот что мне отвечали...

Владимир Воловненко, журналист газеты «Комсомолец Донбасса» из Донецка:

— Я учился в четвертом классе... Урок у нас только начался, и вдруг — звонок. Что такое? Всполошились мы, вместе с учительницей выбежали в коридор. А там стоит сияющий директор: «Дети, человек полетел в космос!» В этот день мы больше не учились — играли в космонавтов...

Андрей Дьяконов, рабочий из Саратова:

— Служил я тогда в армии, в танковых войсках. О полете Гагарина мы узнали во время обеда. Ликовали невероятно! А когда по радио сообщили, что Гагарин учился в Саратове, я прямо заорал: «Ура!» Старшина сначала удивился, но, узнав, что я земляк Гагарина, приказал, как имениннику, выдать мне два дополнительных компота...

Владимир Бубенцов, кандидат юридических наук из Саратова:

— Этот день запомнился мне так же, как праздник Победы... Потом, к слову сказать, я заметил, что именно 12 апреля у .меня всегда в жизни происходят только приятные события. Например, несколько лет назад 12 апреля, в День космонавтики, я успешно защитил кандидатскую диссертацию...

И еще одно интервью на Гагаринском поле — самое короткое. Застенчиво улыбаясь, говорит Коля Дмитриев, школьник из Куйбышевской области:

— Я очень люблю Гагарина! Но, к сожалению, совсем не помню этого дня, потому что... родился уже после полета!

Удивительно — кажется, все было только вчера. Но уже мужает на глазах новое поколение.

...Пройдут века и века, но никогда не зарастет сюда народная тропа. Два знаменитых поля было раньше у матушки-России — Куликово и Бородино. А нынче вровень с ними встало Гагаринское поле —символ мужества и разума Человека.

Очерк М. Овчаров 1981 год.


Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 27/01/2021 03:18