Капроновая больница (ул. Весенняя, 6) - Волга Фото

Волга Фото

Капроновая больница (ул. Весенняя, 6)

Капроновая больница (ул. Весенняя, 6) - Волга Фото
1 апреля 1960 года вошёл в строй «Энгельсский завод искусственного и синтетического волокна», будущее производственное объединение «Химволокно» имени Ленинского комсомола. Рядом с ним был заложен посёлок, который разрастался из года в год и, конечно, нуждался во многих службах, в том числе медицинском обслуживании.

Ещё при возведении хлопчатобумажного комбината, именно под таким названием закладывался первенец химического волокна Поволжья, в 1958 году был выбран участок на юго-восточной окраине города, именуемый Гнилым полем, под строительство больницы текстильного-капронового завода. С этого дня началась история самого большого знгельсского больничного городка — медико-санитарной части п/о «Химволокно», теперь больницы скорой медицинской помощи.

В 1960 году на должность главного врача ещё не построенной больницы был приглашён С.В. Лёвин, работавший тогда на Сахалине. Ему пришлось курировать строительство медицинского учреждения, которое предстояло возглавлять 20 лет. Торжественное открытие этой больницы, прозванной в народе «красной», так как она была сложена из красного кирпича, состоялось 1 июля 1965 года. Оно стало крупным событием в истории развития здравоохранения и жизни города Энгельса.

Это лечебно-профилактическое учреждение открытого типа начало оказывать круглосуточно и бесплатно все виды квалифицированной специализированной медицинской помощи не только населению города, но и шести сельским районам Заволжья: Энгельсскому, Ровенскому, Марксовскому, Советскому, Краснокутскому и Фёдоровскому.

Первое время она располагала всего несколькими десятками койко-мест и 230 медработниками, среди них — 60 врачей. На основании решения Энгельсского горисполкома и согласно приказам ГЗО, ОЗО № 23 от 21 июня 1965 года «Об организации МСЧ на базе вновь построенной больницы» в её состав вошли: горбольница № 1 с двумя поликлиниками, здравпункты, женская и детская консультации, молочная кУхня; из 2-й горбольницы сюда перебрались хирургические и акушерско-гинеколо-гические отделения, женская консультация и скорая медицинская помощь. Уже в первый год в ней было выполнено 1374 операции.

МСЧ ЭПОХВ - БСМП стала школой мастерства всех служб по оказанию лечебно-профилактической помощи; хирургическим центром Заволжья; центром подготовки кадров, где начали работать кафедры Саратовского медицинского института и проходить городские, межрайонные, областные, республиканские, всесоюзные семинары и конференции; областной школой внедрения новых методов обследования и лечения; центром здоровья и организации рабочих и служащих промышленных предприятий; школой по организации тесной и практической взаимосвязи лечебно-профилактической помощи населению между промышленными предприятиями и медработниками; базой, где начали вести научные разработки материалов работы отделений всех служб и защищать кандидатские и докторские диссертации.

С открытием МСЧ хирургическая служба города получила возможность резко увеличить коечный фонд. В ней развернулось вначале 5, а затем — 7 хирургических отделений, где работали 18 операционных блоков и 14 манипуляционных перевязочных. В связи с этим стало возрастать и количество операций, и в 1980 году их число достигло 12219.

Организатором всех служб и отделений медсанчасти был первый главврач Сергей Васильевич Левин — врач-окулист и соцгигиенист высшей аттестационной категории, отличник здравоохранения, награждённый медалью «За доблестный труд», 37 лет депутат районного и городского Советов народных депутатов, член городского комитета народного контроля, член президиума горкома профсоюза медработников, пропагандист и лектор, а в последние годы — инициатор, основатель и руководитель класса-музея в Энгельсском медколледже «Страницы истории здравоохранения города Энгельса».

Его помощниками стали заместители главного врача: Б.М. Мазо, Ю.П. Сини-цын, О.А. Мохова, В.В. Афанасьева, Т.А. Реброва, Т.А. Баскевич, А.А. Фоменкова, Е.В. Верхова, Н.Ф. Власова, Т.П. Гуренко, Л.И. Булатова, А.К. Вечкин, А.И. Ва-лянская, В.Г. Ивашкин, В.В. Туликова, Л.И. Садовская; главная медсестра А.А. Романова, пришедшая ей на смену Т.П. Свитальская.

В становлении хирургической службы много сил приложил умелый организатор, профессор Василий Романович Ермолаев, возглавивший кафедру Военно-по-левой хирургии СМИ на базе МСЧ. Под его руководством были воспитаны кадры по сердечно-сосудистой и лёгочной хирургии. Первая операция на сердце в городе Энгельсе сделана хирургом В.Р. Ермолаевым именно в медсанчасти.

В конце 1968 года на территории МСЧ началось строительство родильного дома. С его завершением, в 1970 году, сюда переехали родильные отделения медсанчасти на 160 коек с отделениями для новорождённых на 80 коек и женской консультацией. Они расположились в типовом четырёхэтажном здании, где были клиническая лаборатория, физио- и рентгенкабинет. Большую помощь врачам акушерам-гинекологам оказывала профессор и заведующая кафедрой усовершенствования врачей СМИ Нина Васильевна Анаприенко, которая работала на базе родильных и гинекологических отделений медсанчасти.

Многочисленны заслуги в успехах деятельности МСЧ Совета наставников, молодёжи и медицинских сестёр. Активными членами Совета медсестёр во главе с Т.П.Свитальской, посвятившей больнице 27 лет, были: Л.Л. Лёвина, Н.М. Бук-шина, В.И. Богомолова, Л.Г. Хохлова, Л.В. Чигенёва, Н.И. Игнатьева, В.А. Опанасюк, А.И. Боцаненко, Г.Г. Иванова, Р.В. Зоря. Впервые в Энгельсе звание «Лучшая медсестра города» получили медсёстры МСЧ: Наталья Бурякова, Елена Козлова, Татьяна Арсланова и Лариса Нестерова; две из них стали врачами.

Почти на каждом предприятии города работали врачебно-инженерные бригады, состоявшие из врачей медсанчасти, которые один-два раза в месяц совместно с цеховыми врачами изучали условия труда, причины заболеваемости, следили за выполнением мероприятий, предусмотренных в комплексных планах, проводили санитарно - просветительскую работу.

Больничный городок расширялся. В 1972 году в нём появилось новое здание — профилакторий. Он занял одно из ведущих мест среди учреждений такого профиля. Профилакторий работал под руководством Сергея Петровича Романова круглосуточно и одновременно обслуживал 130 человек. Для отдыха и лечения здесь был оборудован зал, библиотека, двухместные комнаты, лечебные кабинеты.

К услугам работников химкомбината предоставлялись различные физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика, стоматологический и зубопротезный кабинеты, диетическое питание. Лечебные кабинеты профилактория оснастили самым современным оборудованием для кислородных ванн, водного массажа, грязе и электросветового лечения.

Ежегодно здесь поправляли здоровье 1800 работников п/о «Химволокно», ветераны Великой Отечественной войны, родители с детьми. Условия лечения в нём были приближены к санаторным. Позже к объединению МСЧ присоединились ещё два построенных профилактория: мелиораторов и завода запальных свечей.

Такого объединения, как медсанчасть, куда входили здравпункты 48 предприятий с 5 цеховыми ординатурами на самых крупных, 50 процентов обслуживания детей города, стоматологическая, поликлиническая и акушерско-гинекологическая службы, женские консультации, профилактории района обслуживания, молочные кухни, травмопункт с безотказной и круглосуточной скорой медицинской помощью жителям Энгельса и шести сельским районам Заволжья при тесной связи с СЭС, клиниками Саратовского медицинского института и специалистами облздравотдела в нашей стране, наверное, больше не было. До 1984 года она считалась третьим крупным лечебным учреждением по Российской Федерации.

В комплексных планах строительства больничного городка химиков проектировались здания главного, детского и родильного корпусов, двух профилакториев — дневного и ночного, хозяйственных построек, поликлиники, женской и детской консультаций. Но, в основном, планы остались лишь на бумаге.

В 80-е годы МСЧ уже имела 26 лечебных учреждений, где функционировали 1000 кроватей и работали 2000 медработников, из них почти 500 врачей. С увеличением рождаемости, ещё в 1979 году, было принято решение о строительстве новых гинекологических корпусов и роддома. Их открытие состоялось в 1986 году уже под руководством главного врача МСЧ Вячеслава Андреевича Сметанкина. В 1990 году было проведено 15218 операций.

По данным на 2003 год эта больница воспитала 5 докторов и более 20 кандидатов медицинских наук, диссертации которых почти все были защищены по материалам МСЧ. Среди них доктора медицинских наук М.Я. Баскевич, А.С. Толстокорое, Д.В. Садчиков, А.В. Михайлов, В.И. Завалёв; кандидаты Г.Л. Полянский, С.М. Шкода и его сын А.С. Шкода, А.А. Овечкин, Э.Т. Бойченко, К.С. Агеев, С.Н. Калашников, Е.И. Асташов...

Фамилии многих врачей МСЧ знают и почитают жители города Энгельса, за их плечами множество операций, спасённых жизней: Н.Н. Кузнецов, М.Я. Баскевич, С.М. Шкода, В.В. Пауков, А.И. Скорова, Э.А. Полянская, П.И. Субботин, Н.П. Калашников, Е.М. Косухина, Т.П. Лобанова, Н.А. Чекменёв, М.Е. Андреева, Н.В. Спицына...

Здесь сложились врачебные династии города. У С.В. Лёвина жена Екатерина Андреевна, сын Евгений, дочь Ирина, два брата — врачи, трое внуков и пять племянников — фармацевты и средние медицинские работники; у недавно ведущего хирурга, а затем доцента военной кафедры СМИ С.М. Шкоды отец и сын — врачи, мать — провизор; у Б.М. Мазо дочь — врач; у врача лаборанта М.А. Фирулё-вой дочь — врач МСЧ; у хирурга В.В. Паукова жена и дочь — врачи; у эндокринолога Б.С. Логак сын — врач-эндокринолог; у рентгенолога В.В. Гуренко жена, две дочери и их мужья — врачи; у хирурга П.И. Субботина жена и дочь — врачи; у уролога А.А. Глумакова мать и жена — врачи...

В МСЧ велась огромная общественная работа, которую возглавляли: Г.В. Манченко, Е.М. Косухина, Н.М. Нехотящая, З.Н. Глотова, В.И. Боженко. Медработники больницы участвовали в художественной самодеятельности. У них был хор, куда входило большое количество человек от младшего медицинского персонала до заместителя главного врача; кружок художественного чтения; танцевальный айсамбль; вокальная группа. С первых конкурсов художественной самодеятельности активистками стали Н.К. Пономарёва, Г.Н. Скрипай; ведущей концертов — Т.А.

Минаева, «Заслуженный работник здравоохранения», инструктор Центра медицинской помощи, теперь редактор устного журнала «Дороги здоровья».

С началом реорганизации объединение распалось. В 1978 году из состава МСЧ вышла детская поликлиника № 3, затем стоматология. В 1979-ом и 1981 годах были попытки выделения роддома и гинекологической службы, но потом они вновь присоединились к МСЧ. В 1991 году отделились скорая медицинская помощь, поликлиника строителей и цеховая ординатура завода имени Урицкого.

С 1 января 1993 года всё-таки выделились в самостоятельное муниципальное учреждение «Родильный дом» под руководством доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии ФИО СГМУ Александра Викторовича Михайлова, акушерско-гинекологические отделения, отделения для новорождённых и женские консультации. В 2000-х годах оно стало перинатальным центром, который возглавляла Елизавета Владимировна Куслиева.

Постановлением администрации города Энгельса № 2198 и приказом горздра-вотдела № 79 МСЧ ЭПОХВ-БСМП была переименована, и с 1 декабря 1993 года получила название «Городская больница скорой медицинской помощи». На следующий год сократили цеховые ординатуры, здравпункты промпредприятий, ликвидировали профилакторий.

В1995 году в состав отделений стационара входили: 60 коек экстренной и столько же плановой хирургии, 100 травматологических, 60 урологических, 60 нейрохирургических, 60 хирургической инфекции, 40 детского хирургического отделения, в том числе 15 реанимационно-анестезиологических, 60 терапевтических, 60 гастроэнтерологических и 40 эндокринологических. Штат врачей снизился до 230 человек. В 1996 году на должность главврача был назначен Александр Александрович Кузьмин.

В 2003 году больница скорой медицинской помощи обслуживала 271 тысячу человек города Энгельса, Энгельсского района и межрайонного центра, куда входили всё те же районы, что и раньше — Марксовский, Советский, Краснокутский, Фёдоровский и Ро-венский. В ней действовало 10 основных отделений: 7 хирургических (экстренное, плановое, травматологическое, урологическое, нейрохирургическое, хирургической инфекции, детское) и 3 терапевтических (терапевтическое, гастроэнтерологическое и эндокринологическое), где функционировало 545 коек. Помогая им, работали отделения анестезиологии-реанимации, приёмной диагностики, лучевой диагностики, клиническая лаборатория, отделение восстановительного лечения, паталогоанатомическое отделение, поликлиника и аптека. Это было почти единственное в Саратовской области медицинское учреждение, оказывающее специальную хирургическую помощь. Оно тогда проводило огромное количество экстренных операций.

В августе 2002 года больницу скорой медицинской помощи возглавил главный врач, кандидат медицинских наук Игорь Константинович Столяров, окончивший кроме Саратовского медицинского института и Поволжскую академию госслужбы. В больнице в то время трудились 850 человек. Из них 167 врачей, 480 среднего медицинского персонала, 171 младшего и 104 прочих специалиста.

Дежурная бригада больницы работает круглосуточно. В день поступает около 50 экстренных больных. В 2002 году здесь было выполнено 5969 операций. Несмотря на усовершенствование медпомощи число больных не уменьшается и сейчас, так как год от года растёт травматизм.

Среди врачей больницы 2000-х годов наибольшее признание получили заведующий урологическом отделением А.А. Глумаков, делающий любые урологические операции, таких врачей, как он, было на то время только 5 человек в Саратовской области; О.А. Ковтун — опытный хирург, прибывший сюда работать из областной больницы, применяющий при операциях современные технологии (в числе их однорядный шов с использованием немецкого шовного материала) и стандарты мировой хирургии; Е.И. Асташов — кандидат медицинских наук, занимающийся хирургией желчевыводящих путей.

Сейчас во всём мире получили всеобщее одобрение эндоскопические операции. Они меньше травмируют организм, и после них человек быстрее поднимается на ноги. Поэтому эта больница, в основном, ориентируется на них. Впервые здесь при отделении реанимации стала применяться под руководством доктора А.В. Лунькова внеор-ганизменная очистка крови.

Больница, как и раньше, является самым крупным лечебным учреждением города Энгельса, но теперь её предназначение изменилось, она нуждается в реконструкции. В планах больницы 2003 года была перестройка административных кабинетов в современную операционную урологического отделения; перевод в пустующее здание бывшего профилактория поликлиники и увеличение за счёт этого стационарного отделения; создание единой бактериологической лаборатории; расширение эндоскопической хирургии, ранее не применяющейся на органах — брюшной полости, почках и т.д.; строительство нового хирургического корпуса.

Из книги С. Хоружая "Уголки родного города".
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Капроновая больница (ул. Весенняя, 6)
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/09/2020 14:19