Острова Саратовской области - Волга Фото

Волга Фото

Острова Саратовской области

22/05/2021 12:27 Волга
Острова Саратовской области - Волга Фото
О том, какой остров в наших краях самый большой по площади, узнать не так трудно. Стоит только взять хорошую карту, пробежать глазами по голубой ленте самой большой нашей реки. На глаз станет ясно, это - Карачаровский. От суши он отделён коренной Волгой, нижним течением Большого Иргиза и протокой, носящей чудное имя - Ревяка.

Рассматривая карту более внимательно, можно выделить ещё и самый длинный остров, и самый широкий. Если вам, читатель, приходилось бывать на реках, то, наверное, вспомните и самый ягодный, и грибной, и самый удобный для купания, для рыбалки.

Я тоже покопался в своей картотеке и нашёл кое-какие любопытные сведения об островах.

Сосновый... На нём в 1556 году был поставлен один из самых первых русских сторожевых постов, охранявших Великий волжский торговый путь. Позже на этом же острове была выстроена и одна из первых в наших краях постоянная крепость, вооружённая пушками и имевшая гарнизон из стрельцов. О ней в 1695 году царь Пётр сделал в своём путевом журнале такую запись: «Первого июля в девятом часу проехал Соснов-город, а стоит тот город на острову, остров тот тоже слывёт Соснов». Разорённый через несколько лет, как утверждают знатоки, кочевниками, Соснов-город вновь отстроился уже на правом берегу Волги, превратившись со временем в Хвалынск (Сосновый остров в XIX-XX веках часто называли Хвалынским. Сейчас он залит водами Саратовского водохранилища).

Курдюм... С этим островом связана гибель части судов большого каравана, который в октябре 1600 года вёз в Персию русских и персидских послов, а также множество товаров. Причиной кораблекрушений были не мели и опас¬ные течения, которых и около других волжских островов было немало, а внезапно налетевший жестокий осенний шторм.

Дубовый... Сейчас он, как и Сосновый, скрыт под водой, только уже другого рукотворного моря - Волгоградского. В течение двух веков, начиная с середины XVI, слыл на Волге самым разбойничьим. Только составив большой караван, заручившись поддержкой сотни-другой стрельцов, купцы могли надеяться благополучно миновать это место на «Большой волжской дороге».
Зелёный, что у Саратова... Прославился не только яркими кострами,...
Зелёный, что у Саратова... Прославился не только яркими кострами, которые запалили на нём саратовцы в ночь с 9 на 10 июня 1722 года, встречая направляющегося в Астрахань Петра I. В начале XX века этот остров чаще других давал приют тем, кто собирался на маёвки, тайные собрания, военные занятия рабочих дружин.

Пономаревский, что ближе к Энгельсу... И его не обошли предреволюционные события, но есть у острова заслуга и поважнее. Его обращённый к Волге берег после укрепления камнем отклонил течение великой реки вправо и «вернул Волгу Саратову». Так писали газеты, имея в виду постоянные обмеления реки около города, из-за чего летом саратовские пристани приходилось держать «за песками», а то и на Увеке.

Казачий, что против города... И на нём, как предполагают, стоял когда-то сторожевой пост. А во время последней войны именно на него, так мне рассказывали, упал фашистский юнкере, сбитый в ночном бою 24 сентября 1942 года отважной лётчицей Валерией Хомяковой.
Увекский... Название условное, поскольку остров этот исчез...
Увекский... Название условное, поскольку остров этот исчез так быстро, что ему и названия дать не успели. Кстати, и появился он за одну ночь! А причиной тому был огромный оползень, сошедший 31 октября 1935 года с Увекской горы, что стоит на южной окраине Саратова. Масса породы так надавила на земные слои, что они вспучились, образовав в реке новый остров.

Кстати, в трудные дни обороны Сталинграда у нас на Волге нередко на рассвете появлялись новые острова. И не просто песчаные мели, а с виду самые настоящие клочки суши, заросшие кустами. Меняли к утру свои очертания и некоторые старые волжские острова. Вы догадались? Да, это были пароходы, которые днём вынуждены были стоять на месте, замаскировавшись под острова, от вражеских бомбардировщиков.

И ещё об одном удивительном острове, лежавшем ещё недавно между Балаковом и Хвалынском, а сейчас скрытом под поверхностью вод Саратовского моря. О Хорошевском, на песчаных берегах которого были найдены окаменевшие кости мамонтов, носорогов, пещерных медведей и львов, ископаемых антилоп и медведей, древних верблюдов и давно вымерших болыиерогих оленей. И даже - часть черепа человека, похожего на неандертальца, жившего в наших краях, как и названные выше звери, около ста тысяч лет тому назад.

Но это о волжских островах. А нет ли чего примечательного на других наших реках и речках? Один факту меня записан...

В апреле 1688 года притесняемые донскими казаками старообрядцы ушли на реку Медведицу, где на Заполянском острове построили небольшую крепость. Почти год вели осаду этого городка отряды стрельцов и казаков, усиленные артиллерией и калмыцкой конницей. «Островная крепость» пала, когда были перебиты почти все её защитники. До сих пор неизвестно, где находился Заполянский остров и происходила самая длительная в истории нашего края осада. По некоторым предположениям, у впадения в Медведицу речки Кара- мыш, то есть на территории нынешнего Лысогорского района.

Вернёмся ещё ненадолго на нашу главную реку, хотя бы обратившись к хорошей карте.

Ниже города Маркса Волга заметно расширяется, и её основное течение делает несколько изгибов, обходя большие острова. А справа и слева от стрежня появляется великое множество довольно обширных, местами заросших лесом участков суши, отделённых от берега и друг от друга протоками. Говорят, что неопытный человек рискует здесь заблудиться на лодке и потратить мучительные часы в поисках выхода на главное течение.

Этот «архипелаг», самый обширный не только в наших краях, но, вероятно, и на всей Волге, как место особо примечательное, нанесли на карту ещё в 1367 году венецианские картографы Доминико и Франческо Пицигано, назвав странным именем - «Чичера». Тремя столетиями позже на карте Адама Олеария появилось уже более понятное нам «Сорок островов». Сорок не потому, что кто- то когда-то сумел сосчитать все клочки суши. Сорок - значило у наших предков ещё и «очень много».

Жаль, что в наши дни это красивое и сказочное название «Сорок островов» стало заменяться более научным, но лишённым поэзии названием - Красноярская пойма.

Названия наших островов могли бы стать темой отдельного разговора и, уверен, - интересного. Ведь если какие-то имена сразу вроде бы понятны - Рыбный, Гусиный, Медвежий, то другие звучат таинственно: Котлубань, Крепь, Каюковский, Голодный ...

И еще один любопытный факт. Сёл и деревень на островах, а тем более городов, наши предки практически никогда не ставили. Исключение - самые первые городки-крепости, Уж очень островная суша ненадёжна. Щедро удобряемые каждый год илом, поросшие сочными травами, а кое-где и лесом, острова для волжан были только землями под огороды, пастбищами, сенокосными угодьями, местами праздничных гуляний. И вот, оказывается, в наше время значительная часть второго по величине города наших краёв - Балакова - стоит на острове!

Случай явного пренебрежения к жизненному опыту предков? Отнюдь. Просто старая часть города была построена в своё время «на континенте», а потом уж её отрезал от суши судоходный канал. Ни весенние затопления, ни сезонные бездорожья искусственному острову не грозят: от паводков его защищает дамба, а с берегами соединяют мосты и плотина ГЭС. Кстати, «балаковский остров», вероятно, самый прочный в наших краях. Берега его почти везде в массивных оетонных плитах.

Худяков Дмитрий Сергеевич
Рубрики: Волга
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Острова Саратовской области
волга
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 12/09/2024 10:54