ЗА НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ... - Волга Фото

Волга Фото

ЗА НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ...

ЗА НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ... - Волга Фото
Ты знаешь, читатель, мы живем в удивительном городе. Каких только древних находок не сделано на его территории. Например, местная газета сообщила, что рабочие, около тридцати лет тому назад прокладывавшие траншею у кинотеатра «Родина», увидели в земле нечто напоминавшее изогнутые стволы окаменевших де­ревьев. Это оказались обломки бивней мамонтов. Десятки тысяч лет назад эти косматые древние слоны — обитатели холодных при ледниковых степей — бродили по долинам рек. Один из таких гигантов ледниковой эпохи в наших местах погиб, и талые воды затянули илом его останки. Кости еще одного мамонта в нашем городе найдены при распашке огородов на улице Маяковского.

Следы не менее удивительной эпохи, пришедшей на смену ве­ликому оледенению, встречались в окрестностях нашего города на песчаном холме-дюне Прапорский бугор при слиянии речек Саратовки и Грязнушки. Краеведы, члены Саратовской ученой архивной комиссии, еще в начале нынешнего века обнаружили здесь на­конечники стрел, скребки, острые вкладыши для составных орудий. Будучи лишь любителями науки о древностях, археологии, «архив­щики» сумели тем не менее собрать на Прапорском бугре интерес­ную коллекцию каменных изделий. Ныне она хранится в Саратов­ском областном музее краеведения. В результате изучения собран­ных на Прапорском бугре материалов профессиональные археологи пришли к мнению, что эта дюна — самое древнее место обитания людей по левому берегу в приволжской полосе Саратовского края. Наши предки жили здесь семь-восемь тысяч лет назад в конце каменного века, когда климат был необычайно мягким и самым благоприятным для человека за весь период после ледниковья, не исключая и наши дни. К сожалению, Прапорский бугор был затоплен во время строительства Волгоградского водохранилища В середине 1980-х годов на территории города Энгельса, около автобусной остановки «Новая», обнаружен еще один интереснейший археологический памятник. Он был уже наполовину разрушен песчаным карьером. Раскопки, проведенные одним из авторов настоящего очерка с помощью саратовских археологов, показали, что это курган, возведенный в медно-каменном веке. В ту эпоху наши предки осознали, что из всех занятий скотоводство лучше других соответствует условиям открытых степей. Это определило образ жизни степняков на многие тысячелетия вперед.

Раньше всех в наших местах ощутили необходимость выразить в монументальных сооружениях свои представления о мировом порядке пастухи, жившие в середине IV тысячелетия до нашей эры. Благодаря своим стадам, избавленные от беспокойства о хлебе насущном, они первыми начали возводить над могилами умерших сородичей «курганы», круглые земляные насыпи, современники еги­петских пирамид.

...Расчищаем погребения в одном из древнейших курганов По­волжья. С помощью ножей и кисточек, чтобы не сдвинуть с места ни одной кости скелета или древний предмет, от земли освобождено дно могилы, густо посыпанное охрой (минеральным порошком крас­ного цвета; он был символом крови при древних ритуальных дей­ствиях). В яме головой на восток, с согнутыми в коленях ногами, лежал на спине скелет мужчины в возрасте около сорока лет, а рядом — в такой же позе — скелет ребенка. Над их головами в насыпи могилы найдены черепа двух баранов. Из вещей, пред­назначенных покойникам в загробный мир, в погребении стоял глиняный сосуд, видимо первоначально наполненный пищей, но от него уцелели одни обломки. Под головой мужчины найдены под­веска из зуба свиньи или кабана.

Своеобразная поза погребенных, сосуд с характерно утолщен­ным венчиком хорошо знакомы археологам. Они говорят, что под курганом похоронены представители одного из племен индоевропей­цев — общих предков славян, индийцев, немцев, испанцев, латышей, таджиков и других народов. Находки из уникального захоронения переданы в Энгельсский краеведческий музей. Особое внимание ученых привлек мужской череп. Оказалось, что в затылочной кости, как раз в том месте, где располагалась подвеска, имеется овальное отверстие. Это результат прижизненной трепанации, то есть операции, применяющейся и до наших дней при травмах черепа, когда существует угроза кровоизлияния, смертельно опасно­го для головного мозга. По заключению нейрохирурга профессора Л. Я. Лившица, операция была небезуспешной: края отверстия начали зарастать, а значит, пострадавший прожил какое-то время после операции. Таким образом археологам удалось обнаружить древнейшие следы врачебной помощи на территории Саратовского края.

Окрестности города Энгельса, заложенного в обширной волжс­кой пойме, оказались привлекательными для племен, перешедших к примитивному кочевому скотоводству. Дело в том, что пять тысяч лет назад повсеместно наступили климатические изменения. Иссыхающие заволжские степи только летом давали достаточно травы. Зимой же скот был способен выбивать копытами себе корм из-под снега лишь в речных поймах. Поэтому потомки ин­доевропейцев медно-каменного века не покинули наших мест и в эпоху ранней бронзы. Об этом говорят результаты полевых иссле­дований археологов близ нынешней автобусной остановки «СХИ». Здесь, в районе бывшего кирпичного завода слободы Покровской, еще в 1911 году провел небольшие раскопки член Саратовской ученой архивной комиссии С. А. Щеглов. В 1920-х годах его работы были продолжены профессором Саратовского университета П. С. Рыковым и его учеником, заведующим археологическим отделом Центрального музея города Покровска П. Д. Рау. За­вершены здесь были полевые исследования только в середине 1980-х годов. Их проводил один из авторов данного очерка с са­ратовскими археологами.

В древних захоронениях на территории Энгельса возле автобус­ных остановок «Новая» и «СХИ» один и тот же погребальный обряд, а разделяет курганы промежуток почти в тысячу лет. Значит, наше Заволжье было очагом формирования культуры степ­ных племен второй половины III тысячелетия до н. э. А появление этой культуры, распространившейся от Урала до Восточной Румы­нии, является в наших степях самым ранним из событий все­мирно-исторического масштаба!

Тогда, в эпоху ранней бронзы, употребление медных изделий, медной руды стало показателем, определявшим уровень развития древних племен. Медь в Поволжье не добывалась, поэтому обмен, вызванный потребностью в металле, между племенами стал постоян­ным. Кроме того, еще в медно-каменном веке в жизнь местных племен прочно вошел конь — помощник, сокращавший неизмери­мые степные расстояния. Так сложились предпосылки для образо­вания в степях первой культурно-исторической общности, то есть целого ряда племен, отмеченных единством погребального обряда как проявления духовной культуры, а также сходством в керамике, в формах металлических вещей...

Хозяйственные успехи, достигнутые индоиранскими полтав-кинскими племенами в период средней бронзы, привели к стреми­тельному росту населения в Заволжье во второй половине II тыся­челетия до н. э., в период поздней бронзы. Об этом говорит появление в черте города Энгельса новой группы археологических памятников — древних поселений. Еще в начале XX века на северо­западной окраине слободы Покровской было открыто одно из первых поселений эпохи бронзы на территории нашего края -так называемое Покровское селище. Там, в устье реки Саратовки, членом СУАК А. А. Кротковым и другими в 1913 году была собрана и передана в областной краеведческий музей коллекция находок эпохи поздней бронзы.

В 1921 —1922 годах на Покровском селище профессором П. С. Рыковым были проведены небольшие раскопки, и его ученица Т. М. Минаева, проанализировавшая найденную керамику, отнесла ее к так называемой «срубной» культурно-исторической общности эпохи поздней бронзы. Тогда на громадной территории от Камы до Прикаспия и от Урала до Северо-Западного Причерноморья обитали племена индоиранцев, сходные по хозяйству, погребальному обряду, керамике, типам изделий из металла, кости и камня. Особенно бросалось в глаза то, что в ряде захоронений середины второй половины II тысячелетия до н. э. имелись деревянные срубы. Остатки Покровского'селища полностью размыты Волгоград­ским водохранилищем. Но сохранилась большая коллекция кера­мики, каменный пест, костяной грузик для утяжеления веретена (пряслице) и костяная рукоять орудия, кремневая ножевидная пластина, отщепы кварцита и глиняное пряслице, найденные здесь. Стало очевидным, что материалы Покровского селища являются разнокультурными. Преобладают находки срубной керамики, однако встречаются и фрагменты иных по форме и орнаментации сосудов. Разведки, произведенные в середине 1980-х годов, выявили в окрестностях Энгельса не менее двух десятков поселений второй половины II тысячелетия до н. э. Четыре из них расположены вдоль края военного аэродрома и два прямо на летном поле. Эти поселения не раскапывались. На поверхности их собраны обломки сосудов ручной работы, каменные скребки и ножевидные пластины, обломок стрелы из кварцита. Не менее восьми поселений выявлены на берегах оврага Вихляный. Одно из них сильно разру­шено кладбищем в районе железнодорожной станции Анисовка, поверхность других повреждена распашкой. Но остаются здесь и такие селища, на поверхности которых прослеживаются впадины от древних землянок. На этих селищах сделаны такие же находки, как на поселениях в военном городке.

Наконец, нужно упомянуть о «гнезде» древних поселений (их не менее шести) по оврагу Трумбицкий, на северо-западной окраине города. Одно из них сейчас застроено коттеджами, но памятники не пропали для науки. В 1990—1991 годах саратовским археоло­гом В. А. Лопатиным при участии энгельсских школьников оно было раскопано. Первый раз на территории нашего города расчи­щена землянка эпохи бронзы. Она оказалась самым древним из жилищ срубников, изученных в Волго-Уральском междуречье. В длину она достигала 24 метра, в ширину — 9,5 метра. Возведение такого большого жилища, рассчитанное на постоянное прожи­вание древних людей, говорит о том, что срубники жили семейно-родовыми общинами. Жилище их имело каркасно-столбовую кон­струкцию: двускатная кровля землянки опиралась на ряды столбов, тянувшихся вдоль стен и по центру жилища. В удаленном от входа конце землянки имелся очаг и возле него вырезанное из глины возвышение, напоминавшее спальные нары. В такой землянке древние люди не только жили, но и занимались раз­личной работой. Это была хозяйственно-жилая постройка. При ней, например, имелся тамбур, в котором, по-видимому, содержался скот. По мнению В. А. Лопатина, автора раскопок на Трумбицком селище, берег упоминаемого нами оврага в эпоху бронзы засе­лялся дважды: в XVI—XV веках до н. э. срубниками и через какой-то интервал времени — покровцами.

Автор текста Ирина Семенова Дмитрий Баринов.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 18/01/2021 10:44