Гагаринское поле: от колышка до парка - Волга Фото

Волга Фото

Гагаринское поле: от колышка до парка

 Гагаринское поле: от колышка до парка  - Волга Фото
«Время – самый суровый и беспощадный судья. Оно подчас меняет оценку человека, представление о нём. Но и спустя очень много лет люди вспоминают о Юрии Гагарине и его друзьях по-доброму. Значит, они выдержали испытание временем»
В. Губарев

Летом 2019 года во время посещения Места приземления Юрия Гагарина спикер Государственной Думы Вячеслав Володин вышел с предложением о создании Парка покорителей космоса.

На реализацию этого проекта из Федерального резервного фонда было выделено 872 млн. рублей. Уникальный мемориально-образовательный комплекс под открытым небом появится на Месте приземления Ю. Гагарина в Энгельсском районе до конца 2027 года. Парк покорителей космоса, как ожидается, объединит летний детско-юношеский спортивный лагерь «Звёздный городок», культурно-образовательный парк «Поехали!», многофункциональный центр «Буран», планетарий, обсерваторию, фестивальную площадь и открытый кинотеатр. Планируется обустроить 13-километровый вело-пешеходный маршрут от Места приземления спускаемого аппарата космического корабля «Восток-1» до автодороги «Энгельс – Волгоград» и т. д. Проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнёрства. Соинвестором парка согласился выступить Роман Абрамович. Он вложит в проект 300 млн. рублей в дополнение к средствам из Федерального резервного фонда.

20 апреля 2020 года было объявлено о начале строительства первой очереди космического объекта. Окончание первого этапа работ запланировано на 12 апреля 2021 года. Но как это часто бывает, на фоне грандиозной стройки могут кануть в Лету имена тех подвижников и энтузиастов, которые на протяжении десятилетий делали всё возможное для сохранения памяти о первопроходцах космоса.

В истории человечества не так часто происходят события, которым суждено остаться в памяти людей на все грядущие времена. Одним из таких событий был выход человека за пределы нашей планеты: дерзкий прорыв в космос – это исторический полёт Юрия Гагарина, продолжавшийся 108 минут, суточный полёт Германа Титова и последующие шаги человечества в освоении космического пространства.

Саратовский край богат на события не только ратной и трудовой доблести. Именно он принял в свои объятия первых покорителей космоса Юрия Гагарина и Германа Титова. Символично, что первых космонавтов встречали механизаторы заволжских полей, но при гагаринском полёте они сеяли пшеницу, а при титовском - её убирали: шла уборочная страда.

Имена ряда советских и российских космонавтов связаны с нашим краем. Василий Лазарев, дважды летавший в космос, в 1952 году окончил Саратовский медицинский институт. Олег Макаров, четыре раза стартовавший в космос, в 1941-1942 годах на станции Родничок Балашовского района учился в первом классе. Вячеслав Зудов в 1963 году окончил Балашовское военное авиационное училище. Владимир Ковалёнок, трижды побывавший в космосе, окончил то же училище. Валерий Шаталов в 1945 году учился лётному делу в Качинском авиационном училище, которое располагалось в пос. Красный Кут. Наш земляк – космонавт Геннадий Сарафанов – уроженец села Синенькие Саратовского района. В отряде космонавтов проходил подготовку житель Энгельса Юрий Шаргин, который 14 октября 2004 года, совершив успешный космический полёт, вошёл в семью космонавтов. В июне-декабре 2018 года с космодрома Байконур к МКС «Союз МС-09» в составе международного экипажа совершил космический полёт выпускник БВВАУЛ Сергей Прокопьев, проходивший до этого службу в Дальней авиации (Энгельсская авиабаза).

Как известно, в исторический день 12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин и спускаемый аппарат «Восток-1» приземлились отдельно на расстоянии полутора километров друг от друга - у села Смеловка Энгельсского района. Место приземления спускаемого аппарата (СА) по-своему уникально, т. к. именно сюда 12 апреля 1961 года спешили люди, ставшие очевидцами вселенского события. 13 апреля 61-го здесь побывали С. П. Королёв, М. В. Келдыш, Л. А. Воскресенский, Н. А. Пилюгин, Б. В. Раушенбах, К. П. Феоктистов и другие специалисты в области космонавтики. В марте 2017 года на запрос главы ЭМР А. В. Куликова из РКК «Энергия» им. С. П. Королёва пришёл ответ о координатах приземления Космонавта № 1 и спускаемого аппарата «Восток-1». Вот его текст: «В рассекреченном отчёте ОКБ-1, подписанном С. П. Королёвым, К. Д. Бушуевым и М. К Тихомировым, по результатам запуска корабля-спутника с пилотом Ю. А. Гагариным на борту от 3 мая 1961 года сообщается, что «…пилот и СА приземлились соответственно в 10 часов 53 минуты и в 10 часов 48 минут южнее города Энгельса. Координаты точки приземления 51016` с. ш. и 45059` в. д. Расстояние от точки приземления до спускаемого аппарата составляло 1,5 км».

Другой официальной информации по месту приземления СА в РКК «Энергия» нет».

Со временем это место близ села Узморье было предано забвению, оно было не настолько популярно, как место приземления самого космонавта, но факт сохранения его очень ценен, и не только для саратовского краеведения.

События тех далёких лет за прошедшие 60 лет превратились в легенды. Документального подтверждения они, как правило, не находят, и поэтому зачастую приходится ссылаться на очевидцев тех событий, информация которых не всегда объективна. Так, по одной из версий, на месте приземления СА была установлена временная табличка. И если внимательно присмотреться, то на представленных фотографиях, интервал между которыми 56 лет, чётко просматривается местность применительно к точке приземления СА. Возможно, на этой табличке была сделана надпись пионерами с. Узморье.

Сохранилась групповая фотография, на которой просматривается предмет, напоминающий деревянный черенок. Можно предположить, что это была первая фиксация места приземления СА.

На одной из фотографий на табличке, которая явно отличается от предыдущей, читается надпись: «12 апреля 1961 г. в 10 ч. 55 м. (моск. вр.) на этом месте приземлился контейнер спускаемого космического корабля «Восток». Но, исходя из рассекреченной информации РКК «Энергия» им. С. П. Королёва, время приземления космонавта - 10 часов 53 минуты, а СА - 10 часов 48 минут. Конечно, по космическим меркам это мгновение, но факты должны оставаться фактами, если мы претендуем на историческую достоверность.

По другой версии, на месте приземления СА был вбит лом с высеченной надписью «12.04.61 г.», который также исчез и, возможно, сейчас используется в хозяйстве предприимчивого крестьянина из близлежащего села. Со временем все указатели в виде столбиков с табличками исчезли, и место приземления спускаемого аппарата «Восток-1» долгое время никак не было зафиксировано.

На месте же приземления Ю. Гагарина вначале врыли столб с табличкой с надписью: «Не трогать. 12. 04. 61. 10 ч. 55 м. моск. врем.». В Народном музее Юрия Гагарина (г. Саратов) хранятся фотографии, подтверждающие эти события.

Вскоре после полёта на месте приземления космонавта был установлен временный бетонный знак. Затем ввысь поднялся 12-метровый деревянный обелиск, напоминающий момент взлёта ракеты. Рядом с обелиском была установлена арка с лозунгом «Слава КПСС!» (см. фотографии сверху). В целях увековечивания момента приземления первого космонавта на Саратовской земле в 1965 году был установлен новый 27-метровый обелиск из нержавеющей стали.

Руководство области неоднократно на протяжении многих десятилетий возвращалось к проблеме благоустройства места приземления Космонавта-1, но на деле всё ограничивалось асфальтированием дорожек и озеленением прилегающей территории.

К 20-летию полёта Космонавта-1, в апреле 1981 года, в торжественной обстановке у основания 27-метрового обелиска была установлена скульптура Юрия Гагарина (автор – член Союза художников, заслуженный работник культуры РФ Клара Алексеевна Матвеева). На церемонии открытия присутствовал наш земляк лётчик-космонавт СССР Геннадий Сарафанов. Высшей наградой для скульптора Матвеевой К. А. стали слова матери космонавта Анны Тимофеевны, которые она сказала в июне 1981 года перед памятником сыну: «Юрочка – как живой!».

В связи с планированием со-здания в ближайшем буду-щем мемориально-туристической зоны в районе приземления первого космонавта планеты Юрия Гагарина общественность считала, что необходимо отметить памятным знаком и точку приземления космического корабля «Восток-1».

1 сентября 2007 года группа краеведов и очевидцев приземления первого космонавта (К. А. Малышев, В. А. Калашников, В. А. Майстренко, А. П. Шматов, В. М. Цыбин, А. Б. Белоглазова и др.) определила это место и забила металлическую трубу. Расположена эта точка очень выгодно – на возвышении, рядом со склоном, и хорошо просматривается с трассы «Энгельс – Ровное» и дальних окрестностей. Как вспоминал ветеран ОКБ им. Глухарёва Е. И. Сушинкин, корабль приземлился рядом с обрывом, напротив Смеловки, рядом с трассой «Энгельс – Ровное». «Ещё чуть-чуть, и он скатился бы вниз, в заросли заросшего сада, который находился между обрывом и трассой. Думаю, это место нужно сделать мемориальным, тем более что памятный знак хорошо просматривался бы не только с трассы, но и с Волги».

Было высказано мнение о необходимо отметить место приземления СА «Восток-1» хотя бы простым знаком. Это могла бы быть некая столбообразная бетонная конструкция высотой не ниже трёх метров с шаром у вершины, также надо бы обустроить место на трассе для стоянки транспорта в районе будущего монумента и пешеходную дорожку от трассы до монумента. Территорию вокруг памятного знака желательно сделать заповедной, то есть запретить там ведение хозяйственной деятельности.

Как видно, ещё задолго до начала грандиозных работ 2020 года общественность предугадала замыслы московских проектировщиков. Краеведы и журналисты нашего района также не остались в стороне и размещали интересные материалы на страницах периодической печати района. Они внесли определённый вклад в дело сохранения исторической памяти о первопроходцах космоса и привлечения внимания органов местного самоуправления к данному вопросу (А. В. Бурмистров - «Новая газета», И. Ю. Горевая - «Наше слово», В. И. Россошанский и А. В. Россошанская, В. И. Вардугин, А. И. Кобылинский, Н. К. Мамонов, В. И. Ковляр, С. В. Хоружая, фотографы Е. Ю. Казённов, Ю. В. Репин и др.).

21 марта 2008 года представители общественности Энгельсского муниципального района, очевидцы, специалисты отдела землепользования, архитектуры выехали в район села Узморье для того, чтобы ещё раз определить место приземления спускаемого аппарата «Восток-1», осуществить его привязку к местности для установки здесь памятного знака, один из вариантов которого был взят за основу и одобрен на заседании Общественного совета ЭМР 20 мая 2008 года (см. фото снизу).

Однако при публичном обсуждении проекта столкнулись две точки зрения. В частности, ветераны, видевшие «шарик» на месте приземления 12 апреля 1961 года, не желали видеть «абстрактной символики», а хотели, чтобы на постаменте помещалась точная копия спускаемого аппарата «Восток-1». Решение вопроса было отложено до лучших времён. Руководство района в лице главы ЭМР М. А. Лысенко, зам. главы района Т. В. Петровской и зам. главы администрации по социальной сфере А. Н. Ручкина приняли «соломоново» решение: не будем торопиться, может быть, в будущем решится вопрос в подходах к реконструкции мемориального комплекса, а вместе с ним и финансирование работ, вот тогда и вернёмся к этому вопросу…

Во время исследовательской работы и сбора материалов о первых космических полётах мною был обнаружен документ, из которого видно, что обозначенная выше проблема интересовала органы власти в далёком уже от нас 1961 году.

Так, 14 ноября 1961 года вышло Постановление бюро Саратовского обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся «О местах приземления первых в мире советских космонавтов Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова», в котором отмечалось: «Учитывая большой интерес к местам приземления первых советских космических кораблей «Восток-1» и «Восток-2» и их историческое значение, бюро обкома КПСС и исполком областного Совета депутатов трудящихся постановляют:

1. Считать необходимым установить на местах приземления первых кораблей «Восток-1» и «Восток-2» лёгкого типа обелиски.

2. Предложить Энгельсскому горкому КПСС и исполкому городского Совета депутатов трудящихся, Терновскому, Краснокутскому райкомам КПСС и исполкомам районных Советов депутатов трудящихся произвести благоустройство мест приземления первых в мире советских космонавтов Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова.

3. Предложить исполкомам Энгельсского горсовета, Терновского и Краснокутского районных Советов депутатов трудящихся привести в порядок подъездные пути к местам приземления советских космических кораблей «Восток-1» и «Восток-2» с установкой соответствующих указательных знаков.

4. Поручить областному управлению культуры изготовить специальные книги отзывов для посетителей мест приземления советских космических кораблей. Ответственность за их ведение и хранение возложить на районные отделы культуры.

5. Предложить Энгельсскому горкому, Краснокутскому и Терновскому райкомам КПСС через отделы культуры и областной музей краеведения подготовить специальных экскурсоводов по местам приземления Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова.

6. Предложить областному музею краеведения развернуть экспозицию материалов, связанных с освоением космоса и непосредственно с приземлением на территории Саратовской области первых в мире советских космонавтов Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова.

7. Считать необходимым построить на территории двора музея краеведения лёгкого типа ангар для экспозиции самолёта Як-18, на котором сделал свой первый полёт Ю. А. Гагарин.

8. Предложить областному финансовому отделу и областному управлению культуры решить вопрос о выделении средств, связанных с выполнением настоящего постановления.
Председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся А. Бочкарёв, секретарь Саратовского обкома КПСС В. Герасимов».

И уже 31 января 1962 года решением исполнительного комитета Саратовского городского Совета депутатов трудящихся № 34 «Об упорядочении наименования улиц, площадей и нумерации домовладений» было принято «переименовать улицы, имеющие двойное наименование: п. 1.10. Ул. им. Белинского на ул. им. Гагарина; п. 1.11. Балашовскую ул. на ул. им. Титова».

В 2005 году из Архива Президента РФ был получен и опубликован интересный документ. Космонавт-2 Герман Титов в обращении в ЦК КПСС предлагал «...день 12 апреля отметить как знаменательную дату в исследовании и освоении космоса. Было бы целесообразно:
1. 12 апреля установить ежегодно как День космонавтики.

2. От имени правительства Союза ССР войти с предложением в организацию Объединённых Наций об установлении 12 апреля – Международным днём космонавтики».

Статья из "Новой газеты" Василий Буцких, учитель истории СОШ № 21, председатель Общественного совета ЭМР.
«Волга Фото» Новости Фотографии / Фотографии / Гагаринское поле: от колышка до парка
волга
Саратов Сегодня - новости и журнал
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 19/04/2024 16:20