КОЗА-ДЕРЕЗА - Волга Фото

Волга Фото

КОЗА-ДЕРЕЗА

КОЗА-ДЕРЕЗА - Волга Фото
В нашем городе в сфере общепита трудно удивить чем-то новым, надо очень постараться, чтобы как-то выделиться, привлечь к себе внимание.

Хозяевам этого кафе удалось создать нечто индивидуальное и креативное. Но это касается именно Энгельса, потому что подобные заведения (с таким же названием и элементами дизайна) уже есть, в частности, в Запорожье и Киеве. Только там преобладает украинская кухня, а здесь – русская.

Посетители заходят в кафе довольно оригинально – по «козьей тропе». Хозяева заведения, конечно же, не предполагали это. Просто так получилось, что вход в «Козу-дерезу» расположен на высоком подиуме-тротуаре. Люди привычно идут к входу и оказываются перед дилеммой: либо сделать крюк к ступенькам, либо по ледяному сугробу подняться к кафе. Обычно выбирают второе – «козью тропу»…

А вот само заведение расположено в подвале (с удивительно высоким потолком) 6-этажного дома. В помещения кафе ведёт ярко освещённая лестница, так же ярко и светло внутри. Сразу бросается в глаза «козья» атрибутика: роспись на стенах, изображения кочанов капусты на потолке. И даже элементы национального орнамента и в основном белые стены уводят куда-то в сельскую глубинку, к белёным хатам…

Мы посетили это кафе накануне Дня защитника Отечества, и было приятно видеть улыбчивых симпатичных официанток в стилизованной военных пилотках. Это говорило о том, что здесь совсем не казённо относятся к своему заведению и к своей работе, а вполне творчески. Да и юмористические вывески на дверях типа: «Коза здесь готовит» создавали хорошее настроение.

Мы заняли кабинку – такую же светлую и ярко освещённую. Занавес и диванчики – фисташкового цвета. Как будто попали в летний полдень и негде укрыться от солнца…
Возможно, такова концепция этого заведения, хозяева его видят именно таким. Но лично нам хотелось уюта, «тени», более мягкого освещения, которое способствует расслаблению и отдыху. Для посетителей с детьми в дневное время вся эта белизна и яркость вполне уместны, но вечером явно что-то должно меняться.

В вечернем полумраке и голоса звучат приглушённо, а здесь то ли посетители звонкоголосые попались, то ли акустика помещения такая, но слышимость, как и освещённость, просто зашкаливала. В какой-то мере всю эту невероятную белизну могли бы сгладить, к примеру, русские, украинские или белорусские песни, какие-нибудь ненавязчивые мелодии, но звучало нечто… В общем, оно скорее провоцировало, чем располагало к приятному душевному общению.

Прежде чем перейти к меню, ещё несколько слов об интерьере. Поразил своей невероятной белизной и чистотой туалет. Вот там-то вся эта яркость уместна. И на кухне (мы туда тоже заглянули) яркий свет подействовал успокаивающе: значит, блюда готовятся «не вслепую».

А теперь меню, в котором мы сразу же отметили, что цены здесь не завышены. Кстати, на первой странице меню обозначено «блюдо дня». Это тоже показатель творческого подхода. В день нашего прихода блюдом дня была «жареная картошечка с луком и котлеткой» (350 граммов, 250 руб.).

Заинтересовал ассортимент крепких напитков. Например, Александр Камаев впервые увидел белорусскую водку «Бульбашъ» и «Бульбашъ-нано». Даже в эльдорадовских кладовых будущего музея водки такой нет. Последнюю мы заказали, но особенностей «нано» как-то не уловили…

«Реактивная Нюша» (350 г, 360 руб.). Обжаренный свиной край, фаршированный сыром чечел, с красным соусом. Стейк толстый, но приготовлен очень хорошо. Эксперты назвали повара кудесником.
Салат «Микс от козы» (150 г, 125 руб.). Говядина, картофель фри, морковь, свёкла, капуста, огурцы, томаты. Всё в отдельных «кучках», клиент создаёт «свою смесь», но вилкой или ложкой это делать неудобно, а специальные щипчики не предусмотрены.

Свинина «Фламбе» с ягодным соусом (450 г, 450 руб.). Свиная вырезка, обжаренная до золотой корочки в белом вине. Подаётся в темноте (специально выключается свет) с открытым огнём. Вообще, подача блюд в этом кафе очень достойная. А в этом блюде мясо нам показалось обычным и даже пресным.

Кстати, официант Екатерина нас постоянно спрашивала о качестве тех или иных блюд. Эксперты вполне объективно отвечали, а на вопрос о булочках собственного приготовления А. Камаев без обиняков заявил: «Отвратительно». Булочки действительно оказались сухими и несвежими: их просто подогрели в микроволновке. «Если от улыбки официанта веет свежим ароматом, то от булочек осталось разочарование», - поэтично подытожил Александр Геннадьевич.

«Крылышки Барбекю» (280 г, 180 руб.). Куриные крылышки оказались очень большими, но вполне вкусными. Возникло ощущение, что их для вкуса полили чем-то наподобие «жидкого дыма».
А. Камаев попросил особо подчеркнуть, что все наши замечания – это не претензии, а пожелания, чтобы в этом новом кафе было ещё лучше. Потому что видно, как его работники стремятся к этому. «Дай Бог развития этому предприятию общепита!» - заключил он.

Кстати, когда мы курили на крыльце кафе, мимо проходила молодёжная компания. «Как там кормят?» - спросили они. «Вполне хорошо», - ответили мы. «Будет возможность – придём», - решили молодые люди.

"Новая газета" Александр БУРМИСТРОВ

P.S. Кафе «Коза-дереза» работает ежедневно с 9 до 23 час. Адрес: ул. Ленина, 2.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 24/11/2020 09:25