Бруденшафт - Волга Фото

Волга Фото

Бруденшафт

Бруденшафт - Волга Фото
Сразу отметим, что здание ресторана интересно своей оригинальной архитектурой, оно имеет вполне европейский вид. В общем, вместо одного интересного здания появилось другое. Было бы, конечно, лучше для города, если бы вместо убогого строения появилось нечто интересное, а то замена хорошего на хорошее не совсем рациональна.

У ресторана нет своей парковки, поэтому нередко его клиенты заезжают на тротуар. Несколько снимает остроту большая парковка у ТЦ «Лазурный», но это уже не ресторан.

Внутри «Брудершафт» такой же европейский: высокие потолки, большие пространства, кирпичные стены с чёрной росписью, деревянные столы, тёмно-зелёные диваны, нет штор на огромных окнах. В общем, всё в староанглийском стиле. Вешалки для одежды - между диванами; сточки зрения дизайна вполне красиво и рационально, но карманы чужих курток и пальто «под рукой» могут кого-то смутить. Интересны светильники с использованием бутылок. «Подозрительной» нам показалась лестница, ведущая на второй этаж: край ступенек располагается аккурат над барной стойкой, что с гигиенической точки зрения не совсем правильно.

В ресторане нет яркого освещения (за исключением банкетного зала), и даже в туалетных комнатах полумрак. «Так задумано», - объяснила нам администратор. Кстати, мужские туалеты тоже европейские: писсуары представляют из себя металлический лоток вдоль стены. Так действительно принято на Западе для пивных ресторанов.

В общем, хозяева «Брудершафта» неплохо вложились в энгельсский филиал (два ресторана этой сети ещё располагаются в Саратове), отнеслись к своему детищу вполне добросовестно, с душой. Энгельсский «Брудершафт» получился даже лучше, чем в Саратове. «Для нашего города подобные открытия - большое явление, - считает Александр Камаев. - Спасибо тем, кто мыслит и создаёт что-то новое. Охватывает гордость и за город, и за людей. Но жаль ребят, которые построили этот ресторан. Кризис...»

В таких сложных экономических условиях приходится как-то «изворачиваться», привлекать посетителей, но мы этого не заметили в «Брудершафте». Во-первых, ценовая политика: это дорогой ресторан (например, литр пива «Крушовице» стоит 500 руб., а ржаные гренки - 200 руб.). Во-вторых, официанты здесь почему-то не улыбаются... Уже ночью, когда кроме нас не было посетителей, мы попросили у администратора разрешения покурить за столиком: никому не помешаем, вентиляция в помещении отличная. «Нельзя», - ответила администратор. «А если мы всё-таки закурим?» - «Тогда я вызову ГБР - группу быстрого реагирования». При этом лицо у девушки было как у командира ГБР. Поняв, что переборщила, администратор поправилась: «Сначала я вам сделаю замечание, а если вы будете продолжать, то...»

Ресторан работает до 12 ночи, а мы пришли в 11.00. Было занято всего два столика при общей вместимости 250 человек. Но заказ у нас приняли. Правда, и тут не обошлось без казусов: некоторых продуктов не оказалось в наличии. Как объяснила администратор, днём были люди и всё съели и выпили. В частности, выпили весь компот из сухофруктов. Нам принесли ягодный морс, но его тоже, видимо, почти весь выпили, потому что он был сильно разбавлен водой.

Впрочем, меню оказалось довольно интересным (есть даже постное меню), к тому же у блюд указано количество калорий. Есть такое блюдо, как «Гитлер капут» (требуха жареная с луком, 300 руб.) или «Суши по-украински» (кусочек ржаного хлеба с салом, обёрнутый зелёным луком; 70 руб.).

Мы заказали, в частности, блюдо «Дружище Шульц» на сковородке (рагу из языка, говяжьей вырезки, грибов и картофеля под сливочно-сырным соусом с помидорами и зеленью; 400 руб.). Нам оно показалось пресноватым, но вполне «съедобным». А вот салат «Мясо цахтон» отварная говядина в соусе из сметаны, с аджикой, чесноком и кинзой в болгарском перце; 380 руб.) оказался совсем пресным, а аджики мы там даже следов не нашли (видимо, тоже кончилась).

Традиционное блюдо «Цыплёнок табака» (250 руб.), между прочим, не так легко приготовить: все куриные косточки должны быть хрупкими, чтобы их можно было жевать. Но до «классики» повар не дотянул, хотя мясо получилось вполне вкусное.

После 24.00, когда ресторан должен был уже закрыться, а мы продолжали сидеть за столиком, вкушая заказанные блюда и любуясь прекрасным видом со второго этажа на центральную городскую площадь, нас, к нашему удивлению, не выгнали и ГБР не вызвали. Нас «протерпели» почти до часу ночи...

«Двоякое чувство от ресторана, - сделал вывод А. Камаев, -хотя многое любопытно и в чём-то непонятно. Может быть, сюда ещё раз стоит прийти, когда будет больше посетителей. Восхитительный дизайн, но кухня не отвечает этой внешней красоте... Наш город - самый динамично развивающийся в регионе, и руководство района, и бизнес приветствуют инвесторов. Но, бывает, предприниматели совершают ошибки, а тут ещё и кризис. Мы готовы помочь, подсказать. Вот и наши посещения ресторанов города - это своеобразная помощь, взгляд со стороны».

После «Брудершафта» мы пошли в другое заведение: там был и аншлаг, и все блюда, указанные в меню, и официанты с администраторами улыбались и не угрожали ГБР...

Александр БУРМИСТРОВ (фото автора) P.S.

Ресторан «Брудершафт» работает ежедневно: 11.00 до 24.00
Адрес ул. Ленина, 5 тел. 8 (8453) 54-45-94
Строительство продолжается.
Строительство продолжается.
Здоровье в Саратове и Энгельсе
Саратов Сегодня - новости и журнал
волга
Сайт «Волга Фото» Энгельс и Саратов
«Волга Фото Сайт» 2007-2013
VolgaFoto.RU 2007-2013
Документ от 02/07/2022 01:12